Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Статья "Использование инновационных технологий при изучение химии"

Статья "Использование инновационных технологий при изучение химии"

  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

Использование инновационных технологий при изучении химии

Гатина Гульнара Шавкатовна учитель химии высшей квалификационной категории
МБОУ СОШ №65 с углубленным изучением английского языка г. Перми

 

«Насильное обучение не может быть твердым, не то, что с радостью и весельем.»
Василий Великий

В настоящее время в России идёт становление новой системы образования, ориентированной на вхождение в мировое информационно-образовательное пространство. В свете ФГОС нового поколения основная задача школы – развитие личности ученика. В связи с этим, особое внимание уделяется тем методам и технологиям , которые формируют практические навыки сбора и анализа информации, саморазвития, стимулируют самостоятельную работу учащихся. На первый план, наряду с общей грамотностью выступает умение выпускников, например, разрабатывать и проверять гипотезы, работать в проектном режиме, проявлять инициативу в принятии решений. [3]. Особую актуальность приобретает использование в школьном обучении проектной технологии, которая позволяет не только успешно работать с новой информацией, но и открывает возможности вариативности учебной деятельности, способствует её индивидуализации и дифференциации [2]. Системное применение данной технологии позволяет по-новому организовать взаимодействие всех субъектов образовательного процесса и выстроить образовательную систему, в которой обучающийся становится активным и равноправным участником учебной деятельности [1]

Ряд педагогов МБОУ СОШ №65 с углубленным изучением английского языка г. Перми сегодня работает в экспериментальном, инновационном режиме. Внедрение проектного обучения как системообразующей технологии образовательной программы осуществляется на всех ступенях обучения, с включением этой технологии в дополнительное образование и внеучебную деятельность. Именно межпредметные проекты помогают привлечь к работе большую часть учеников, педагогов и даже родителей. Применение проектной технологии при обучении химии имеет ряд особенностей. Так, одним из этапов проекта может стать экспериментальное исследование .Рассмотрим на примере проекта «Химическая азбука пищи, или эти загадочные «Е» в продуктах питания» (урок химии в 10 классе) поэтапную организацию учебной деятельности, ее содержание и формируемые УУД. Этап выбора данной темы исследования и определения проблемы организуется и координируется учителем. Здесь уместна «мозговая атака» с последующим коллективным обсуждением, наводящие вопросы, игровые ситуации, видеоряд, листовки на информационном стенде и т.д. Мною было проведено анкетирование, в результате которого учащиеся решили установить следующее:

что называют пищевыми добавками

классификация пищевых добавок

воздействие пищевых добавок на организм человека.

Школьники предложили провести исследовательскую работу по изучению состава на пищевых продуктов , установлению содержания в них опасных для здоровья человека химических веществ. Таким образом, самостоятельное выделение и формулирование цели, проблемы исследования позволило сформировать на первом этапе проекта регулятивные и познавательные УУД. На этапе планирования совместной и индивидуальной деятельности по решению задач нашего проекта нами были определены сроки работы, организованы рабочие группы, определены роли каждого в группе, с учетом пожеланий учащихся, их интересов и предпочтений, что развивает коммуникативные и личностные УУД. Самостоятельная работа учащихся с литературой, с использованием ресурсов сети Интернет, СМИ на поисковом этапе нашего проекта позволила отобрать необходимую для исследования информацию. Было выделено семь основных групп пищевых добавок: красители, консерванты, антиокислители, стабилизаторы, эмульгаторы, разрыхлители, ароматизаторы, антифламинги. Изучив упаковки от продуктов, учащимися была составлена сводная таблица в которой , все увидели, добавки какой группы чаще всего встречаются в любимой еде. Далее был отобран материал о негативном воздействии этих веществ на организм человека и заболеваниях, которые они могут вызвать. Данная работа направлена на формирование познавательных, личностных и регулятивных УУД. Заключительные этапы проекта включили в себя структурирование полученной информации, ее оформление, с учетом выбора формы и уровня его презентации (школьный, районный, городской, международный). Презентация в формате PowerPoint с приложениями к ней в виде сводной таблицы и выводов - так проект «Химическая азбука пищи» занял 1 место в школьной научно- практической конференции. Также в рамках недели естественных наук, готовый проект по просьбе его участников, был представлен на обсуждение ученикам 9 класса. Анкетирование, проведенное после презентации, показало, что информация заставила задуматься ребят о качестве употребляемой ими еды, изменила отношение к любимым продуктам, содержащих большое количество добавок в своем составе. Таким образом, подведение итогов и оформление результатов проекта направлено на формирование познавательных, личностных, регулятивных и коммуникативных УУД.

Учениками 10-11 классов нашей школы были подготовлены проекты на выбранные ими темы: «Витаминки в ударе!», «Вода – это жизнь», «Углеводы в жизни человека», «Метанол. Этанол. Получение и применение» , «Мыльная опера», который занял 3 место во Всероссийском конкурсе творческих проектов ( сайт «Рассударики » и многие другие. Эти работы позволили интегрировать знания из областей химии, биологии, географии, экологии, валеологии. Практическая направленность выбираемых исследований делают проекты лично значимыми для учащихся.

К результатам такого вида деятельности относятся:

повышение уровня активности школьников и качества знаний

профессиональное самоопределение выпускников

использование готовых презентаций проектов для проведения классных часов, некоторых уроков, предметных недель.

Проектная деятельность способствует формированию нового типа учащегося, обладающего набором умений и навыков самостоятельной конструктивной работы, владеющего способами целенаправленной деятельности, готового к сотрудничеству и взаимодействию, наделенного опытом самообразования. Метод проектов на уроках химии, стимулирует познавательную активность учащихся, способствует поддержанию стойкого интереса к предмету. Многие их моих выпускников выбрали химию для своей будущей профессии.

Литература 1. Васильева П.Д., Кузнецова Н.Е Обучение химии. Модернизация общего образования. – СПб: КАРО,2003.

2. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования / Под ред. Е.С.Полат – М.,2000.

3. Стандарт общего образования: концепция государственных стандартов общего образования. – М., 2007.



Краткое описание документа:

В настоящее время в России идёт становление новой системы образования, ориентированной на вхождение в мировое информационно-образовательное пространство. В свете ФГОС нового поколения основная задача школы – развитие личности ученика. В связи с этим, особое внимание уделяется тем методам и технологиям , которые формируют практические навыки сбора и анализа информации, саморазвития, стимулируют самостоятельную работу учащихся.

Автор
Дата добавления 08.06.2015
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров245
Номер материала 300865
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх