Инфоурок / Математика / Статьи / Статья "Использование интеллект-карт на уроках математики"

Статья "Использование интеллект-карт на уроках математики"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов



Терехова Татьяна Васильевна

МКОУ «Давыдовская СОШ»

Использование интеллект-карт на уроках математики.


Предмет математики столь серьезен, что не следует упускать ни одной возможности сделать его более занимательным. (Б. Паскаль)

Одной из самых важных целей образования в наше время является обеспечение качественного образования учащихся. Решение проблемы повышения качества образования является определяющим направлением системы образования.

При переходе к новой модели образования (ФГОС) учитель становится руководителем и координатором познавательной деятельности школьника, так как основной акцент делается на самостоятельную деятельность учащихся, на их умение применять полученные знания и усвоенные способы действий в различных ситуациях.

На уроках математики в средней школе не всегда хватает наглядности. Ученики устают от «сухой» практики. Применение интеллект-карт в обучении школьников может дать огромные положительные результаты, поскольку дети учатся:

 1) выбирать,

2) структурировать,

3) запоминать ключевую информацию,

4) воспроизводить её в последующем,

Создание интеллект-карт для обобщения содержания темы приобщают учащихся к самообразованию. На уроках математики некоторые темы содержат достаточно много материла: определения, свойства, доказательства, что является сложным для усвоения и запоминания учащимися, так как необходимо проследить взаимосвязи. Но с помощью интеллект-карт можно запомнить и классифицировать большое количество информации. У учащихся формируются умения самостоятельно искать, анализировать, отбирать необходимую информацию, преобразовывать ее и передавать при помощи интеллект-карт.

Психологической основой метода карты памяти является ассоциативное мышление. Сама карта памяти, с точки зрения ее создателей, есть модель работы нашего мозга.





Мозг человека – это многоканальная система обработки и хранения информации, в которой объекты связаны нитями ассоциаций с другими объектами, а те в свою очередь с третьими и т.д. Достаточно воспроизвести в памяти один объект этой информационной карты, и он цепочкой потянет за собой десятки взаимосвязанных фактов, событий, ощущений. Так возникает многомерное ассоциативное мышление, которое позволяет видеть не просто объект окружающего мира сам по себе, а во взаимосвязи с другими объектами. Это и есть принцип работы карты памяти.

Интеллект-карты (в оригинале Mind maps ) это разработка Тони Бьюзена - известного писателя, лектора и консультанта по вопросам интеллекта, психологии обучения и проблем мышления.

Интеллект-карты — удобный способ  отображения информации.   Очень часто он значительно лучше подходит для нашего мозга, чем текст, таблицы,  и т.д. Информацию, записанную в виде интеллект-карт, легко воспринимать и запоминать, потому что интеллект-карты построены на тех принципах, на которых построено наше мышление.

Построение интеллект-карты выполняется в определённой последовательности, именуемой законами. От центрального образа отходят ветки первого уровня, на которых пишутся слова, ассоциирующиеся с ключевыми понятиями, раскрывающими центральную идею.

hello_html_m1e259d78.gifhello_html_m2b6056ea.gif

ПОД-ИДЕЯ



hello_html_62e630a.gifhello_html_m4234ecf8.gifhello_html_31f899c0.gif

ПОД-ИДЕЯ





hello_html_m39ba5064.gifhello_html_m4a03e5df.gif

hello_html_m56d0e241.gif

ПОД-ИДЕЯ




ПОД–ИДЕЯ







От ученика требуется:

1. Чёткая формулировка темы (идеи) интеллект-карты.

2. Графическое изображение темы (идеи) в виде яркого, цветного центрального образа, рисунка.

3. Ассоциирование.

4. Группировка ассоциаций по определённым признакам.

5. Структурирование ассоциаций – подбор ключевых слов и/или ключевых фраз.

6. Графическое структурирование – добавление ключевых ветвей к центральному образу.

7. Заполнение графической структуры – добавление ответвлений.

8. Оживление графической структуры – добавление символики, ассоциирующейся со словами.

9. Выделение структуры – выделение ключевых ветвей цветными блоками.

10. Установление объективных связей между блоками и/или их элементами

Предметом или темой интеллект-карты может быть что угодно – от реального объекта до абстракции. И мыслить школьники могут не только в рамках учебного предмета, но и строить несколько иные ассоциативные цепочки. Например, на уроке алгебры в 7 классе по теме «Статистические характеристики» были составлены интеллект-карты и ассоциация со словами «мода», «размах» и «медиана» была представлена в необычном для математики виде.











Критерии оценивания интеллект - карты

  • Дизайн карты. Использование разных цветов, шрифтов, рисунков и т.п., помогающих раскрыть суть предлагаемой схемы.

  • Правильность в отборе и распределении информации; 
    3.
    Архитектура карты должна быть узнаваемой и «работать» на то, чтобы рассматриваемая на карте система выглядела понятно.

4. Установление взаимосвязей между блоками. 

5. Оригинальность, юмор в визуальных и текстовых решениях карты.



Отметка «5» ставится, если соблюдены все правила построения интеллект-карты, есть наличие образов, символов, возможны незначительные недочеты (отсутствие некоторых картинок ит.д.), не влияющие на суть схемы.

Отметка «4» ставится при наличии одной ошибки отсутствие некоторых подтем, использование одного цвета, шрифта, не совсем верно распределение информации в подтеме.

Отметка «3» ставится при отсутствии основной темы, при неправильном распределении информации, если не установлена связь между блоками.

Отметка «2» ставится, если пункты 1-4 выполнены неверно.


Интеллект-карты – это не только новый способ структурировать информацию, сколько наглядное пояснение связей данной информации. Отображение связей между ассоциациями - это главная отличительная особенность технологии интеллект-карт. Именно эта составляющая карты для нас наиболее ценна! Мы видим не только то, о чём думает автор интеллект-карты, но и то, как он об этом думает, как рассуждает.










Список литературы:

  1. Персональный сайт Е.М. Бершадского : http://bershadskiy.ru/

  2. Сайт «Интеллект-карты: тренинг эффективного мышления» http://mind-map.ru/

  3. Энциклопедия практической психологии: http://www.psychologos.ru/articles/view/intellekt-karta


Общая информация

Номер материала: ДБ-259297

Похожие материалы