Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Статья "Использование интеллект-картирования на уроках иностранного языка"

Статья "Использование интеллект-картирования на уроках иностранного языка"


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Использование интеллект-картирования на уроках иностранного языка

В основе ФГОС лежит системно-деятельностный подход, одна из целей которого – развить у учащегося навыки самообразования, т. е. научить его учиться – работать с информацией, вычленять и запоминать главное. Большинство источников информации имеют текстовый характер – текст может быть устным или письменным. К тому же, если говорить об изучении языка в частности, то именно с текстом мы имеем дело чаще всего – рассказ в учебнике, письмо другу, монолог, разговор двух друзей – все это текст. Таким образом, научить качественно работать с текстом, на мой взгляд, одна из важнейших задач учителя.

Одним из приемов технологии критического мышления, применимым для работы с текстами, является интеллект-картирование или составление интеллект-карт, их еще называют ментальными (mind maps). Данный прием был разработан Тони Бузеном и представляет собой нелинейный способ фиксирования информации, позволяющий отобразить связь между понятиями. Ментальные карты также являются инструментом анализа и систематизации информации.

Если говорить простым языком, то ментальная карта – это схема, где в центре помещается слово или рисунок – тема, ключевое понятие, от которого отходят «ветви» - главные идеи, от которых отходят «подветви» - пункты главных идей.

Карты можно рисовать от руки или использовать сервер по созданию интеллект-карт, которых в последнее время появилось множество, в связи с применением технологии в бизнесе - для подготовки к презентациям, планированию, анализу данных и т.д Преимуществом интеллект-картирования является то, что технология вовлекает в работу оба полушарие – анализ соединяется с творчеством – подбираются цвета и расположение линий, их длина, форма, ключевые изображения.

На уроке иностранного языка интеллект-картирование может быть использоваться при разных видах работы.

1. Самое очевидное применение – составление лексического дерева для запоминания новой или закрепления изученной лексики. Ниже приведены интеллект-карты слов по теме «Еда». Хочется отметить тот факт, что карта «оживает», когда в ней имеются ключевые изображения. Не нужно вчитываться, глаз легко воспринимает информацию даже «чужой» карты.

hello_html_m234b07a8.png

hello_html_4547fa99.png


2. Следующей сферой применения может быть работа с текстом учебника. Составление интеллект-карт в данном случае можно использовать, как схему пересказа – ученику не придется зубрить цифры, даты и имена, упоминающиеся в тексте, а учитель будет уверен, что ученик действительно понимает содержание текста, а не учит его наизусть, не осознавая, что случайно пропущенное им слово меняет весь смысл высказывания.

Составить интеллект-карту можно и как приложение к домашнему заданию «чтение и перевод текста». Любимый ответ ученика – «я перевел устно» или может еще более любимое занятие - использование переводчика, в котором даже не нужно впечатывать текст, достаточно загрузить его фото – все это может и не исчезнет, зато мы точно будем знать, что ученику пришлось обратиться к этому тексту, понять его смысл, выписать ключевые слова. И результат того, насколько качественно был прочитан (понят) текст будет у нас перед глазами.

На фото интеллект-карта по тексту про Агату Кристи из учебника Spotlight 7.

hello_html_m1a93cbf0.png


3. Интеллект-карты также помогут подготовится к монологичскому высказыванию, поможет рассказать о себе, семье.


hello_html_m23ca2d6f.png


4. Картирование может быть использовано при работе с грамматическим материалом на этапе закрепления или самостоятельного изучения.

hello_html_m46272a38.png


Таким образом, использование интеллект-карт на уроках может осуществляться на разных этапах и при разных типах работы, а также научит ученика самостоятельному анализу текстовых источников. Кроме того, на мой взгляд, большим аргументом «за» может стать то, что данная технология метапредметна – это хороший способ конспектирования лекций, подготовки к экзаменам.

Волкова Анна Владимировна

учитель английского языка МАОУ «Гимназия №5» г. Чебоксары



Автор
Дата добавления 27.10.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров32
Номер материала ДБ-295290
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх