Инфоурок История России Другие методич. материалыСтатья «Использование личностно-ориентированных исследовательских заданий на уроках как условие формирования исторической ответственности»

Статья «Использование личностно-ориентированных исследовательских заданий на уроках как условие формирования исторической ответственности»

Скачать материал

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

“Средняя школа №35” города Смоленска

 

 

 

 

 

 

 

 

Педагогическая статья

«Использование личностно-ориентированных исследовательских заданий на уроках как условие формирования исторической ответственности»

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор:

учитель истории  высшей квалификационной категории

МБОУ “СШ № 35” г. Смоленска

Терлецкая Ирина Павловна

 

 

 

Смоленск

       2021

 

Российская школа имеет важный заказ от общества и государства-  подготовить выпускника, способного мыслить нестандартно, уметь делать осознанный выбор, обладая нравственными ценностями. Достоинством для молодого человека является осознание своей исторической, культурной, духовной принадлежности к Родине, четкого представления о своих потенциальных возможностях, достойных способах реализации выбранного жизненного пути. Пора активного социального взросления школьника представляется лучшим временем для решения этой актуальной задачи.

Формирование ценностных ориентиров школьников в современных социокультурных условиях информационного общества требует от учителя применения современных технологий, новых методов воспитания. Содержание курса позволяет системно формировать ценностные установки, нравственные опоры.

Одним из эффективных путей для решения педагогической задачи является использование исследовательского метода. Исследовательский метод обучения включает в себя два компонента. Один – ориентирован на преподавание, то есть реализуется учителем. На уроке учитель анализирует известные факты, даёт оценочные суждения, управляет исследовательской деятельностью, консультирует, сопоставляет известное с новыми фактами.

Второй компонент включает в себя непосредственно учение. Субъектом выступает обучающийся, который учится самостоятельно выявлять противоречие, формулировать проблему, выдвигать гипотезу, делать обобщения.

Как совместить эти два компонента и получить результат личностного роста в рамках урока истории?

Накопленный опыт преподавания предмета показывает, что это возможно при системном использовании на уроке личностно-ориентированных исследовательских заданий. При разработке учителем таких заданий важно опираться на предыдущий опыт обучающихся; создавать личностно-ориентированные ситуации, позволяющие выразить отношение к изучаемому, осознать собственные переживания; предусмотреть задания, разные по уровню сложности, объему и продолжительности выполнения (учитывать уровень обучаемости учеников и «возможности» темы); использовать методы исследований по предмету, адаптированные к возрастным особенностям учеников и уровню обучения; разрабатывать учебно-исследовательские задания, известные науке, но неизвестны ученику. Для учеников их разрешение должно быть личным открытием.

Большинство исследовательских заданий в рамках курса истории относятся к информационным, когда необходимо подобрать, обработать и предъявить информацию из справочных, учебных и литературных  источников; обобщить или систематизировать ее; поработать с понятиями. Вторая группа заданий относится к проблемным, когда необходимо обнаружить и разрешить противоречие; составить задание и алгоритмего решения.

Формирование исторической ответственности в школьном возрасте существенно зависит от готовности и компетентности педагога. Опыт показывает, что система личностно-ориентированных исследовательских заданий, предложенных ученику, учит его самостоятельности. Важно содержательный компонент задания сделать эмоционально окрашенным, актуальным, вызывающим интерес и потребность разрешить проблемную ситуацию, заложенную в задании.

Представляется принципиально важным при составлении и использовании  исследовательских заданий являются их новизна и сложность предъявляемой информации; отсутствие принуждения в процессе поиска его решения; возможность выбора содержания, вида и формы его подачи; наличие педагогических условий, побуждающих к активности и самостоятельности.

В педагогических исследованиях выделяют несколько типов личностно-ориентированных заданий

Для ученика интересным является задание, связанное с краеведением, которое способствует наделению учебного содержания личностным смыслом. Например, при изучении вопросов культуры предлагается не только определить, какое влияние оказал стиль барокко на смоленскую храмовую архитектуру, но и оценить характер такого влияния с точки зрения ученика. В рамках межкурсовых связей можно предложить сопоставить  дворцовые ансамбли Версаля и Петергофа, а затем высказать собственную точку зрения на то, что Петр I превзошел в замыслах великолепие резиденции французских королей.

 

Задания, выявляющие несовпадение представлений по одному и тому же вопросу позволяют организовать учебный диалог, когда осуществляется взаимодействие в поиске истинного знания. Например, установление смысла понятия «герой» потребует приведения исторических примеров, связанных с деятельностью  исторических персонажей. Например, в 7 классе при изучении Смутного времени вспоминается патриарх Гермоген. Каждому  на уроке дается  возможность поразмышлять над тем, а есть ли место героизму в православии сегодня?

Для того, чтобы научиться строить алгоритм решения жизненной проблемы, нужно пробовать моделировать какую-либо реальность. На уроке может быть организован мини-проект. Участники проекта определяют роли в группе и, намечая алгоритм действий, решают поставленную задачу. Предположим, вам поручено разработать  текст экскурсии «Маршрут Победы», который может транслироваться в трамвае по одному из городских  маршрутов в майские дни. Целью выполнения  личностно-ориентированного исследовательского задания будет определение основных принципов и приоритетов при составлении предложенной экскурсии.

На уроке применимы элементы дискуссии, если учитель готовит ее заранее. Умения дискутировать – одни их самых сложных и для самих педагогов, поэтому следующее задание трудно провести спонтанно. Например, групповая игра поможет успешно выполнить задание, по условиям которого вы работаете над созданием экспозиции выставки «Миниатюры Радзивилловской летописи» или посетили ее. Предлагается представить себя в роли современного художника, журналиста, историка, коллекционера и порассуждать о ценности миниатюры «Крещение князя Владимира». Ученикам дается возможность озвучить точку зрения «своего» условного персонажа и аргументировать ее. Непростым бывает соотнесение высказанных точек зрения на данное направление в книжном искусстве со своей собственной точкой зрения

В ситуации выбора важно принять ответственное решение. Учит этому личностно-ориентированное задание исследовательского характера, ставящее ученика в ситуацию выбора.

         Например, предлагается выяснить, какие христианские ценности роднят защитников смоленской крепости в Смутное время и освободителей Москвы, ополченцев Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского? Какой из названных ценностей обладаете вы? А какой хотели бы обладать? Поясните свой выбор.

Еще один пример задания такого типа.  Известно, что Владимир Мономах семейную реликвию икону Одигитрии принес в дар Смоленску. Поставьте себя на место князя. Почему вы примите решение сделать такой ценный дар? Какие качества помогли вам принять такое решение? Мог ли ваш поступок стать для кого-то спасением? Утешением?

Позиция учителя в обсуждении  учебной проблемы очень важна. Не стоит устанавливать порядок обсуждения. Тогда может  развиваться  дискуссия в направлении тех проблем, которые  возникают в процессе диалога учеников друг с другом. Обсуждение получится интересным, если  учитель будет поощрять учеников говорить и слушать собеседника.

Задания, предполагающие сотрудничество и сотворчество, интерактивны. Метод творческого самовыражения помогает ученику найти точку опоры в своей уникальности. Творческие задания, возможно, помогут  им найти резервы собственной индивидуальности, укрепят  веру в себя, в свой творческий потенциал. Интересным может быть минипроект по составлению коллажа. Например, составленный коллаж на тему «Духовные святыни в Отечественной войне 1812 года» требует комментария, объяснения смысла созданного художественного произведения.

Задания, направленные на встречу с Личностью, способствуют выстраиванию личностного отношения к человеку. Ученик анализирует результаты его деятельности в контексте минувшей эпохи, с позиции сегодняшнего дня и себя как другой Личности. Решение задания, направленного на «встречу с Личностью», позволяют осмыслить с  кем из персонажей истории  хотелось бы побеседовать? Какие вопросы вы хотели бы задать этим людям? Чем  вас привлекла личность этого персонажа?

Таким образом, система исследовательских заданий являются эффективным инструментом для формирования ценностных установок, обеспечивающих   прежде всего метапредметные и личностные результаты обучения. Если урок имеет ценностно-смысловую ориентацию, учитель активно формирует духовные ценности, культивирует идею патриотизма, преемственности поколений и пр., то ученики, которым предстоит выполнить проект во внеурочное время, опираются на воспринятые ценностные ориентации.

Система работы учителя от исследовательских заданий личностно-ориентированного характера на уроке, к минипроектам , а затем к социально-значимым исследования и проектам, позволяет каждому ученику построить свою траекторию личностного роста, развития ответственного отношения к родной истории и культуре.

 

Список использованной литературы

1.     Вербицкий А.А. Компетентностный подход и теория контекстного обучения. – М.: ИЦ ПКПС, 2004. – С.46.

2.     Леонтович А.В. В чем отличие исследовательской деятельности от других видов творческой деятельности. / А.В. Леонтович – // “Завуч”, № 1, 2001 – С. 18-21.

3.     Леонтович А.В. Концептуальные основания моделирования исследовательской деятельности учащихся // Школьные технологии. – 2006. – №5. – С.68-69.

4.     Лестева Е.В. Педагогическое сопровождение исследовательской деятельности учащихся в процессе преподавания гуманитарных дисциплин: автореферат дис. … канд. пед. наук. – Смоленск, 2009. – С.14-15.

5.     Паламарчук В.Ф. Школа учит мыслить. / В.Ф. Паламарчук – М.: Просвещение, 2007. – 208 с.

6.     Развитие исследовательской деятельности учащихся. / Под ред. А.И. Савенкова - М.: Гардарики, 2001, - 272 с.

7.     Сергеев И.С. Как организовать проектную деятельность учащихся: практическое пособие для работников общеобразовательных учреждений. / И.С. Сергеев – М.: АРКТИ, 2003. – 198 с.

8.     Якиманская И.С. Личностно-ориентированное обучение в современной школе. / И.С. Якиманская – М.: Эксмо, 2006. – 215 с.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Статья «Использование личностно-ориентированных исследовательских заданий на уроках как условие формирования исторической ответственности»"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Режиссер монтажа

Получите профессию

Копирайтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Статья содержит описание системы работы учителя истории , использующего личностно-ориентированные задания на уроке и во внеурочное время. Данный опыт позволяет применять исследовательский метод обучения, активно заниматься проектной деятельностью с учащимися.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 661 487 материалов в базе

Материал подходит для УМК

  • «История России (в 2 частях)», Арсентьев Н.М., Данилов А.А., Курукин И.В. и др./ Под ред. Торкунова А.В.

    «История России (в 2 частях)», Арсентьев Н.М., Данилов А.А., Курукин И.В. и др./ Под ред. Торкунова А.В.

    Тема

    Народы России в XVIII в.

    Больше материалов по этой теме
Скачать материал

Другие материалы

Статья на тему "5 исторических фактов о Санкт-Петербурге"
  • Учебник: «История и культура Санкт-Петербурга. Часть 2. (XIX век – начало XX века)», Ермолаева Л.К., Захарова Н.Г., Казакова Н.В., Калмыкова Е.В., Лебедева И.М., Смирнова Ю.А., Шейко Н.Г.
  • Тема: § 30. Вокруг Петербурга
  • 06.01.2021
  • 252
  • 0
«История и культура Санкт-Петербурга. Часть 2. (XIX век – начало XX века)», Ермолаева Л.К., Захарова Н.Г., Казакова Н.В., Калмыкова Е.В., Лебедева И.М., Смирнова Ю.А., Шейко Н.Г.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 06.01.2021 514
    • DOCX 29.9 кбайт
    • Рейтинг: 1 из 5
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Терлецкая Ирина Павловна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Терлецкая Ирина Павловна
    Терлецкая Ирина Павловна
    • На сайте: 8 лет и 9 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 19190
    • Всего материалов: 25

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Няня

Няня

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Методика преподавания истории и обществознания в общеобразовательной школе

36 ч. — 144 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 326 человек из 68 регионов
  • Этот курс уже прошли 3 324 человека

Курс повышения квалификации

Федеральный государственный образовательный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку

36 ч. — 144 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 153 человека из 52 регионов
  • Этот курс уже прошли 1 278 человек

Курс профессиональной переподготовки

История: теория и методика преподавания в профессиональном образовании

Преподаватель истории

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3650 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 45 человек

Мини-курс

Мастерство PowerPoint: систематизация, интерактивность и эффективность

10 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 1709 человек из 84 регионов
  • Этот курс уже прошли 150 человек

Мини-курс

Вероятность и статистика в рамках обновленного ФГОС

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Стратегии и инструменты для эффективного привлечения и удержания клиентов

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе