Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Статья: Использование личностно-ориентированного подхода на уроках английского языка - как положительный фактор мотивации обучающихся
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Статья: Использование личностно-ориентированного подхода на уроках английского языка - как положительный фактор мотивации обучающихся

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Использование личностно-ориентированного подхода на уроках английского языка - как положительный фактор мотивации обучающихся.


Мананникова Елена Владимировна

Учитель английского языка

МОУ «Майская гимназия Белгородского района Белгородской области»

В настоящее время преподавание иностранного языка в школе становится одним из главных предметов. При обучении английского языка учитель использует как традиционные методы, так и нетрадиционные методы обучения. Одним из главных методов выступает личностно-ориентированный подход к ученикам. В свою очередь мы не должны забывать о том, что каждый ученик – это прежде всего личность. А наша задача научить его читать, писать, говорить и наконец, просто общаться на языке, который для большей половины человечества является родным. Поэтому на уроках мы не ставим акцент на трудностях, а пытаемся максимально сгладить обстановку и показать обучающимся, что каждый из них как отличник так и «двоечник» может сам справиться с заданием. Главное, что мы должны видеть в ученике – это его лучшие качества. Каждый ученик –это личность, которую надо прежде всего понять и принять такой, какая она есть. Если учитель знает интересы и способности каждого ученика, его характер и особенности поведения, то и проблема обучения становится более ясной и понятной. Кто-то видит себя только лидером, а кто-то боится открыть даже рот, зная, что сразу же польется поток насмешек и укора. Поэтому первоначальная задача современного учителя исключить ситуацию «провала» в кругу обучающихся. Урок должен приобрести ситуацию успеха, поддержки и одобрения.

При обучении иностранного языка все ученики класса делятся на группы. Конечно, учителю намного легче работать с 15 учениками, нежели с 25. Но все же не всегда удается предугадать реакцию ученика, т.к. это индивид со своими отдельными и не повторимыми психическими и физиологическими функциями. Огромную роль играют семья, интеллект и конечно же окружение в которой растет и развивается обучающийся. Процесс обучения требует вмешательства в реальную жизнедеятельность человека и создания особого времени, пространства, материалов для его реализации. Коллективное и микрогрупповое обучение предоставляет гораздо больше возможностей для индивидуального подхода к обучению. Часто коллектив обучающихся помогает создать эмоциональную основу обучения. То, что бывает довольно скучно и трудно выполнить одному, оказывается интересным и доступным в группе. Например, выполнение проектных работ прекрасно влияет на обучающихся, потому что у них появляется возможность раскрыть свои способности, поддержать друг друга, исправить ошибки. При такой работе каждый может себя реализовать. А результат оправдывает средства, и уже через какое-то время мы видим, как когда-то скромный и неуверенный в себе ребенок преодолевает скованность и застенчивость и становится уверенной в себе личностью.

Также мы не можем не учесть, ту тематику которая предложена для разных возрастных категорий обучающихся. Какие –то темы и уроки просто идеальны и интересны, а некоторые требуют кропотливой подготовки как от учителя, так и от обучающихся. Практически на каждом уроке идет опора на опыт и интеллектуальные возможности учащихся, в том числе на навыки и умения в родном языке. Упражнения на самостоятельное выполнение, индивидуальная работа, работа в парах и группах позволяет расширить кругозор и память обучающихся. Ситуативная обусловленность упражнений, оптимальное сочетание языковой и коммуникативной практики позволяет мне применять наиболее эффективные методы и приемы работы на уроках. Разнообразные раздаточные материалы, карточки, таблицы, интерактивные плакаты, презентации позволяют расширить возможности современного урока иностранного языка. Лингофонные кабинеты, интерактивные уроки, использование «онлайн» общения в скайпе благотворно влияют на развитие и овладение лексическим материалом. Опыт общения с носителями языка, обучение по обмену снижает к минимуму неуверенность и скованность обучающегося. Он понимает, что сам по себе иностранный язык не несет под своим названием страх, а становится средством общения с другими, такими же людьми как он сам, с теми же привычками, страхами, возможностями. Наша главная задача, донести до каждого сидящего за партой, то что он сам сможет заговорить, спросить, написать письмо или даже пошутить с иностранцем и изменит свое отношение к иностранному языку и воспринимать язык как возможность для самореализации, реализации своих потребностей. Использование этого метода позволяет как учителю так и обучающемуся вести живой диалог, что делает процесс обучения более интересным и эффективным.

Список используемой литературы:

  1. Аронина Л.И. Современные проблемы преподавания иностранных языков в школе и в вузе. Самара, 1993,

2. Колеченко А. К. Энциклопедия педагогических технологий.// Издательство Каро, Санкт-Петербург, 2005.

3. Полат Е.С. Метод проектов на уроках иностранного языка. М.: Иностранные языки в школе, 2000, № 2.

4. Полат Е.С. Разноуровневое обучение. М.: Иностранные языки в школе, 2000, № 6





Общая информация

Номер материала: ДБ-042859

Похожие материалы

Teenage Health 9 класс

  • 19.04.2016
  • Просмотры: 125

Education in Russia 11 класс

  • 19.04.2016
  • Просмотры: 143

Virtual communication 11 класс

  • 19.04.2016
  • Просмотры: 167

Future career 11 класс

  • 19.04.2016
  • Просмотры: 189

Leisure time 11 класс

  • 19.04.2016
  • Просмотры: 456