Инфоурок Другое СтатьиСтатья "Использование метода ассоциативного запоминания на уроках русского языка в 5-8 классах (из опыта работы с учащимися с ОВЗ)

Статья "Использование метода ассоциативного запоминания на уроках русского языка в 5-8 классах (из опыта работы с учащимися с ОВЗ)

Скачать материал

Использование метода ассоциативного запоминания на уроках русского языка 

(из опыта работы с учащимися с ОВЗ)

 

     Работа в центре дистанционного образования детей-инвалидов даёт бесценный опыт как в освоении новых он-лайн технологий  проведения занятий, так и в осуществлении индивидуального подхода к способам подачи учебного материала, выбору методов и форм обучения.

     Детям с  особыми возможностями здоровья (ОВЗ) на уроках русского языка зачастую трудно запомнить правила, сформулировать закономерности правильного написания слов, предложений, составить алгоритм действий. У учащихся  различные виды заболеваний сопровождаются проблемами памяти, внимания, стрессами, связанными с состоянием здоровья.

     Причиной низкой продуктивности памяти ребёнка с особыми возможностями здоровья  является как само заболевание,  так и побочные действия принимаемых лекарств. Необходимо учитывать это на уроках.

     Как показывает опыт, преодолению  этих проблем способствует методика ассоциативного запоминания. Приведу несколько примеров.

    При изучении темы «Правописание н и нн в суффиксах прилагательных» к суффиксу -ин вводим ассоциацию «звериный» и предлагаем образовать прилагательные  с помощью этого суффикса от названий животных и птиц ( например, мышиный, соловьиный, тигриный и т. д.).Часто запоминается либо слово «звериный», либо составленное самостоятельно прилагательное с суффиксом -ин, что помогает усвоить его правописание.

   При изучении темы «Причастие» обращаем внимание на одинаковое начало  названий двух частей речи: прилагательного и причастия (при-). При неоднократном повторении этой ассоциации учащиеся с ОВЗ запоминают её. Это помогает отличить причастие от омонимичных форм и деепричастия.

   Формированию ассоциативного мышления способствует и создание ассоциативных цепочек, схем. Такая работа превращается в игру, в которую учащиеся с удовольствием включаются. Они подбирают всевозможные ассоциации к слову, предложенному учителем. Это может быть слово из названия новой темы, словарные слова, слова, в которых учащийся допустил ошибку. Например, причастие- прилагательное, часть, часто, причастный, частица. Здесь  в деятельность включается воображение, поиск аналогий, новых смысловых связей. И пусть ассоциации иногда могут показаться нелепыми, бессмысленными, учащемуся запоминается и сама деятельность , и слово, с которым работали на уроке.

   Создание ассоциативных цепочек уместно дополнять этимологической работой, включая использование  этимологического и других словарей. Например, при изучении корней с чередованиями можно предложить учащимся создать ассоциативный  ряд с корнем -мер-(-мир-) и родственными им словами, используя этимологический и толковый словари. Получается примерно такой набор слов: умирать, смерть, замирать, замер, обмер, мороз, мор, мрак, сумрак, мрачный, Морена (славянская богиня зимы и смерти). Таким образом, мы не только акцентируем внимание учащихся на лексическое значение слов с чередованиями в корне, но и на отличие их от омонимичных корней( например, примирять (друзей), примерять (платье), правописание которых определяется другой орфограммой.

    Среди учащихся с ОВЗ есть такие, которых работа со словом мотивировала на создание собственных проектов, презентаций («История одного слова», «Энциклопедия слова»), что повышает интерес ребёнка  к изучаемому предмету, родному языку в целом.

      В заключении отмечу, что методика ассоциативного запоминания может быть использована как на уроках русского языка, так и на элективных курсах, предметных кружках.

     

   

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Статья посвящена использованию на уроках русского языка методики ассоциативного запоминания. В ней проанализирован опыт использования этой методики с примерами на уроках русского языка в 6-8 классах с детьми с особыми возможностями здоровья в рамках дистанционного обучения.

Опыт может быть интересен учителям русского языка, ведущим уроки в рамках классно-урочной системы.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 006 735 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 01.10.2020 354
    • DOCX 6.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Лихачева Наталья Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Лихачева Наталья Владимировна
    Лихачева Наталья Владимировна
    • На сайте: 5 лет и 3 месяца
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 1169
    • Всего материалов: 2

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой