Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ОБЖ / Другие методич. материалы / Статья «Использование методов и приёмов технологии развития критического мышления в процессе изучения предмета «Основы безопасности жизнедеятельности»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • ОБЖ

Статья «Использование методов и приёмов технологии развития критического мышления в процессе изучения предмета «Основы безопасности жизнедеятельности»

библиотека
материалов

Земскова Т. Г., преподаватель-организатор ОБЖ МОБУ «СОШ № 62»

«Использование методов и приёмов технологии развития

критического мышления в процессе изучения предмета

«Основы безопасности жизнедеятельности»


Курс ОБЖ должен содействовать воспитанию «личности безопасного типа» - личности, осознающей исключительную важность вопросов безопасности в настоящее время и, особенно, в будущем, стремящейся решать эти вопросы и при этом разумно сочетать личные интересы с интересами общества. Педагогическое мастерство учителя состоит в том, чтобы отобрать нужное содержание, применить оптимальные методы и средства обучения в соответствии с программой и поставленными образовательными задачами.

Выбирая для себя формы и методы преподавания, я исходила из противоречий современной образовательной среды, проявляющихся в том, что «заканчивается традиционный тип образования, рождается новая педагогическая установка – от «человека образованного» к «человеку культуры» (В.Библер). Последнее требует социальной динамичности личности; свободы самоопределения; необходимости формирования собственных смыслов. И потому актуализируется проблема: как сохранить целесообразную мотивацию познающего ребенка.

Применяемая мной с 2010 года технология развития критического мышления, позволяет достаточно успешно справляться с поставленными задачами.

Технология «Развитие критического мышления» разработана американскими педагогами К.Мередит, Д.Огл, Д.Стил, Ч.Темпл. Её применение в педагогической деятельности позволяет развивать познавательные способности и познавательные процессы личности: разные виды памяти (слуховую, зрительную, моторную), мышление, внимание, восприятие. Технология критического мышления – означает мышление оценочное, рефлексивное. Это открытое мышление, не принимающее догм, развивающееся путем наложения новой информации на личный жизненный опыт.

Основу технологии составляет трёхфазовое структура урока: вызов, осмысление, рефлексия.

Задача первой фазы урока (вызов) – не только активизировать, заинтересовать учащегося, мотивировать его на дальнейшую работу, но и «вызвать» уже имеющиеся знания, создать ассоциации по изучаемому вопросу, что станет активизирующим и мотивирующим фактором для дальнейшей работы.

На фазе осмысления (реализации замысла) идёт непосредственная работа с информацией. Важно, что приёмы и методы технологии развития критического мышления позволяет сохранить активность ученика, сделать чтение или слушание осмысленным.

На заключительной фазе урока, названной рефлексия (размышление), информация анализируется, интерпретируется и творчески перерабатывается.

Иногда одного урока не хватает для реализации технологии. Все этапы технологии ТРКМ не обязательно имеют место на одном уроке, это может быть серия уроков. Но очень важно, чтобы цикл «вызов - осмысление содержания - рефлексия» был завершен и имел выход на следующий «вызов».

Науке известно много приёмов технологий формирования критического мышления: инсерт (система записи для эффективного чтения и размышления – маркировка текста – «V», «–», «+», «?») мозговая атака, групповая дискуссия, чтение с остановками, «толстые» и «тонкие» вопросы, кластеры, синквейн, продвитнутая лекция, эссе, перепутанные логические цепочки, таблица З-Х-У, взаимоопрос и др.

Из существующего большого количества приёмов я определила для учащихся пока только таковые: игры «Верите ли Вы, что…?» и «Веер», инсерт, кластер, «толстые» и «тонкие» вопросы. Использую также групповую работу при проверке домашнего задания, когда одной группе дается письменное задание (например, кроссворд или тест), другая группа может работать над творческим заданием, а третьей предлагается форма устного опроса. Таким образом, одновременно формируются навыки коллективной работы всего класса и осуществляется дифференцированный подход в обучении и оценивании каждого учащегося. Учитель является корреспондентом при составлении кластеров и учит учащихся умению задавать вопросы.

Не важен набор и последовательность приёмов. Можно использовать те приёмы, к которым привык учитель. Они универсальны. Их можно применять не только на учебных и воспитательных занятиях, но и любых других подобных мероприятиях (семинары, рабочие встречи, педсоветы и т.д.). Технология универсальна ещё в том, что ложится на любой урок и сотрудничает с любой педагогической технологией. Главное, чтобы приёмы способствовали достижению основных целей, которые ставит учитель и ученики.

Образовательная технология развития критического мышления на всех этапах предусматривает толерантное, уважительное отношение педагога и аудитории к любым высказанным мнениям, пусть даже абсолютно неверным.

Несмотря на то, что в России технология распространяется с 1997 года, основным источником о ней по-прежнему остаётся Интернет. У технологии есть официальный сайт – сайт международного журнала «Перемена» (http://www.reading.org). Я же в своей работе опираюсь на принципы и методические приёмы, которые предлагают С. И. Заир-Бек и И. В. Муштавинская в книге «Развитие критического мышления на уроке», так как они отвечают методологическим требованиям преподавания предмета ОБЖ.

Технология привлекает тем, что может быть использована в различных предметных областях (словесность, история, обществознание, правовое образование, иностранный язык, география, экология, мировая художественная культура, начальные классы и другие). Это универсальная, "надпредметная" технология, открытая к диалогу с другими педагогическими подходами и технологиями.

Чем еще привлекает меня данная технология? Детей нелегко мотивировать. И нам приходится постоянно придумывать, как заинтересовать ребенка? Порой в этом процессе мы больше отдаем предпочтение форме и забываем о содержании. ТРКМ с четкой структурой, алгоритмичностью, схематичностью и наглядностью ее приёмов, графической организацией материала позволяет не только разнообразить урок, сделать его нестандартным, но и достичь конкретных образовательных результатов:

формирование нового стиля мышления (открытость, гибкость, рефлексивность, осознанность, альтернативность);

развитие базовых качеств личности (креативность, коммуникативность, критическое мышление, мобильность, самостоятельность, ответственность);

формирование культуры чтения и письма;

формирование умения задавать вопросы, формулировать гипотезу;

стимулирование самостоятельной поисковой творческой деятельности;

запуск механизмов самообразования и самоорганизации.

И в заключение мне хочется напомнить, что цель современного школьного образования – подготовить ребёнка к дальнейшей жизни, сформировать в нём те навыки и умения, которые помогут ему адаптироваться в современном обществе. А в этом нам призвана помочь ТРКМ. Актуальность самой технологии неоспорима. Развитие мыслительных навыков учащихся необходимо не только в учёбе, но и в обычной жизни (умение принимать взвешенные решения, работать с информацией, анализировать различные стороны явлений и т.п.)

В наше время известная мысль, что ученик – не сосуд, который надо заполнить, а факел, который надо зажечь, завоевало широкое признание. Как писал немецкий педагог Герберт, плохой учитель преподносит истину, хороший – учит её находить.


Литература:


1. И.О. Загашев, С.И. Заир – Бек, И.В. Муштавинская «Учим детей мыслить критически», Санкт – Петербург. Издательство «Альянс «Дельта», 2003

2. С.И. Заир – Бек, И.В. Муштавинская «Развитие критического мышления на уроке», Москва «Просвещение», 2004

3. Генике Е.А., Трифонова Е.А. Развитие критического мышления (Базовая модель). Кн. 1.- М.: БОНФИ, 2002.

4. И.О. Загашев, С.И. Заир – Бек. Критическое мышление: технология развития: Пособие для учителя – СПб; Альянс “Дельта”, 2003.

Автор
Дата добавления 25.11.2015
Раздел ОБЖ
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров254
Номер материала ДВ-190367
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх