Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Статья "Использование межпредметных связей на уроках физики и математики"

Статья "Использование межпредметных связей на уроках физики и математики"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

« Использование межпредметных связей для развития познавательной деятельности обучающихся на уроках физики и математики»

Белая И.В.


Все школьные предметы не могут быть изолированными друг от друга. Межпредметные связи являются дидактическим условием и средством глубокого и всестороннего усвоения наук в школе. Установление межпредметных связей в школьном курсе математики и физики способствует более глубокому усвоению знаний, формированию научных понятий и законов, совершенствованию учебно–воспитательного процесса и оптимальной его организации, формированию научного мировоззрения, взаимосвязи явлений в природе и обществе.

Реализация межпредметных связей повышает эффективность обучения через развитие познавательного интереса обучающихся, способствует оптимальному применению знаний на практике, создает благоприятные условия для формирования умений и навыков.

Содержание и объем материала по межпредметным связям в школьном курсе определяется учебной программой. При изучении тех или иных тем необходимы знания по другим предметам. Например, при решении физических задач учитывается, что правила округления чисел уже изучены в курсе математики; при изучении кинематики, газовых законов, электромагнитных колебаний используются знания о функциях и умения строить графики. Учитель чаще опирается на известные школьникам знания, однако встречается материал (например, по физике), который опережает его применение в других предметах (в математике).

Важным этапом, определяющим успешность развития познавательной деятельности с использованием межпредметных связей, является предварительная подготовка учителя. Важно изучить материал из учебников математики и согласовать его с изучением материала по физике. Имея хорошо спланированный материал по межпредметным связям, учитель использует его при подготовке к уроку и глубоко продумывает методику эффективного его использования.

Уроки с использованием межпредметных связей могут быть следующих видов:

а) уроки с привлечением некоторых знаний обучающихся из смежного предмета;

б) обобщающие уроки.

Это возможно осуществить с помощью повторения ранее пройденного материала по смежному предмету, решения задач межпредметного характера, проведения межпредметных семинаров и конференций, комплексных экскурсий, защиты проектов межпредметного содержания.

Любой метод обучения реализуется в свойственных ему приемах обучения и их сочетаниях. Применяя подобранные приемы можно активизировать познавательную деятельность обучающихся по усвоению материалов межпредметного содержания. Для объяснительно-иллюстративного метода существенными будут любые формы предъявления готового знания. Для репродуктивного – любые формы организации одноразового или многократного воспроизведения изученного в стандартных условиях или легко опознаваемой близости к образцу. А для частично-поискового метода главным является организация творческого поиска

Важным фактором для правильного осуществления межпредметных связей имеют взаимные контакты учителей физики и математики, обмен опытом и коллективное решение общих для них вопросов.

Общая информация

Номер материала: ДA-008356

Похожие материалы