Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Статья Использование мобильных технологий в работе социального педагога
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Статья Использование мобильных технологий в работе социального педагога

библиотека
материалов

Использование мобильных технологий в работе социального педагога


Существенную роль в решении проблем социального и психолого- педагогического сопровождения деятельности социального педагога, играют информационно-коммуникативные технологии.

С этой точки зрения, в моей работе речь пойдет о мобильных технологиях, а именно программы в формате APK на базе Android и IOS.

Как показала школьная действительность, ученики приносят в школу все больше мобильных устройств, причем используют они их не только для развлечения (игр и общения в социальных сетях), но и для работы на уроках (получить справку из Википедии, найти что-то в Интернете, перевести слова или фразы в через программу-переводчик, работать с текстами книг на уроках литературы, читать доклады с мобильных устройств), и для подготовки домашних заданий.

В такой ситуации естественным для социального педагога и меня, в том числе, действием является использование некоторых возможностей мобильных устройств школьников для организации социально-психологической работы и сознательное включение мобильных устройств учеников в образовательный процесс. Таким образом, становится понятным, что технология BOYD (Bring your own device), когда учащиеся приносят свои мобильные устройства и с помощью них происходит какая-то запланированная индивидуальная профилактическая работа, является одной из актуальных в ИКТ-технологий в работе социального педагога.

Можно с уверенностью говорить о том, что внедрение в образовательный процесс инновационных технологий – мобильных технологий является актуальной необходимостью в рамках перехода систему образования на качественно новый уровень.

Использование технологии BOYD открывает широкие возможности в практической деятельности социального педагога, классных руководителей, педагогов предметников, органично дополняет традиционные формы работы, расширяя взаимодействие с другими участниками образовательного процесса.

Применение же технологии mobilelearning (m-learning) в профессиональной деятельности социального педагога образовательного учреждения имеет ряд преимуществ, а именно: создает качественно новые формы коррекционно-профилактической работы; трудных (по разным основаниям) и др. Использование m-learning имеет положительные стороны и для самой меня: расширенный доступ к научно-методической базе; использование в работе накопленного и апробированного педагогического опыта других педагогов в любое свободное время без использования книг и компьютеров; возможность самообразования через систему OKGoogl; систематизация своего педагогического опыта и т.д.

С миром сматфонов связаны интересы многих современных подростков, и именно этот ресурс необходимо использовать для активизации социально-педагогической работы в школе, потому что мобильный телефон – это все же средство воспроизведения звуковых, текстовых, видео- и графических файлов, которые могут содержать в себе обучающую профилактическую информацию.Особенно ценной данная возможность является для демонстрации в очень короткое время (например, во время перемены) социальных роликов о пагубном влиянии табака, алкоголя и ПАВ (что я и делала неоднократно), когда та же самая информация со слов педагога в индивидуально профилактической беседе не воспринимается ни как или не воспринимается как вызов общественности.В таких случаях трудных подростков заставляет задуматься о своем здоровье и будущем именно мобильные телефоны.

Здесь основным фактором, обеспечивающим эффективность воспитательного процесса, является личностная включенность обучающихся в событийную жизнь видеороликов. Используя новые, увлекательные для молодого поколения технологии – воспроизведение с помощью смартфонов видеофайлов информационно-профилактического содержания, можно обеспечивать эту включенность и, самое главное, с моей точки зрения, заинтересованность и осознание подростком «группы риска» своих противоправных действий и действий, вредящих своему здоровью.

Применение современных информационных технологий в работе социального педагога помимо решения профилактических задач, способствует повышению информационной культуры учащихся, родителей и педагогов. Перекидывание через Blootooz (чтобы сэкономить время родителей) презентаций, видео роликов на родительских собраниях: «Меры наказания», «Детские страхи», «Наш пятый класс», «Как мы воспитываем детей» существенно облегчает подготовку социальному педагогу. Родители получают интересные и красочные психологические рекомендации и советы учителей, не затрачивая много времени, а имея возможность просмотреть материал в любой свободный момент.

Мобильные технологии позволяют усилить мотивацию ребенка, оптимизируют воспитательный процесс, вовлекают в него обучающихся как субъектов образовательного пространства, развивают самостоятельность, творчество и критическое мышление детей. Одним из источников мотивации является занимательность. Возможности смартфонов и планшетов здесь неисчерпаемы, и очень важно, чтобы эта занимательность не стала превалирующим фактором, чтобы она не заслоняла учебные цели.

А теперь перейдем к обзору APK программ, которые может использовать в своей работе с детьми социальный педагог.

Итак, Психологические мобильные приложения, пожалуй, можно назвать одним из наиболее перспективных направлений в работе социального педагога. Однако большинство разработок, которые можно найти на App Store и Google Play Market, как правило, представляют собой адаптации распространенных психологических тестов.

На фоне других разработок на эту тему можно выделить новый проект отечественной компании «1000 идей», которая недавно представила оригинальные психологические приложения для мобильных устройств, основанные на авторской методике. В основе этих приложений для iOS и Android лежат ассоциативные метафорические карты "1000 идей", "1000 жизней" и "1000 дорог", используемые многими практическими психологами для работы со своими клиентами. Ассоциативные карты, которые относятся к проективным интерпретативным методикам, представляют собой тестовый материал, организованный определенным образом и применяемый для исследования личности в целом или отдельных ее сторон. Главное их преимущество – отсутствие какой-либо оценки и невозможность респондента трактовать свой выбор как «правильный» или «неправильный». Это позволяет исключить фактор «социальной желательности» и получить объективные результаты даже в том случае, когда респондент проходит диагностику без помощи специалиста. 

Психологические мобильные приложения от компании «1000 идей» имеют простой и понятный интерфейс, не требуют специальных знаний в сфере психологии или соционики и (что не менее важно) полностью бесплатные. В скором времени будут выпущены новые приложения, в том числе и для сказкотерапии.

Тесты "1000 жизней" 

Коллекция психологических тестов на базе ассоциативных метафорических карт "1000 жизней", позволяющих с высокой степенью достоверности определить свои основные психологические типажи. Пройдя эти тесты ученик сможет лучше понять себя, выявив свои сильные и слабые стороны. Для учителя прохождение этого теста учеником поможет выработать определенный подход к тестируемому с учетом его индивидуальных особенностей личности, выявленных при прохождении теста «1000 жизней».

"Юнгианский оракул"

В основе этого приложения лежит принцип синхронии, открытый известным психоаналитиком К. Г. Юнгом. Согласно этой теории, случайных совпадений не существует, и любые значимые события в нашей жизни сопровождаются знаками. Именно поэтому гадание пользуется такой популярностью. Но главный недостаток традиционного подхода к гаданию заключается к попытке свести все архетипические символы к универсальным значениям без учета контекста ситуации, особенностей конкретной личности и возникающего у нее ассоциативного ряда. 
В приложении собрано несколько сотен архетипических образов, выпадение которых связано с определенной ситуацией (принцип синхронии в действии), а их толкование полностью зависит от вопрошающего. Просто сосредоточьтесь на волнующем вас вопросе и запустите приложение «Юнгианский Оракул». 

«Тесты по психологии»

Приложение позволит пройти популярные психологические тесты с автоматическим подсчетом результатов (что значительно сокращает время для подсчета результатов для педагогов). Это доступный способ определения черт характера, поведения, свойств личности, способностей конкретного человека, особенностей взаимоотношений между людьми. По итогам пройденных тестов социальный педагог выстраивает для себя модель успешного общения с конкретным человеком, учитывая его индивидуальные особенности личности.

Использование информационных технологий значительно сокращает время тестирования и обработки полученных результатов. В работе психологической службы используют как готовые методики и программы, так и созданные на основе тестовой оболочки.

Достоинством технологии является то, что психометрические данные по основным показателям можно накапливать и пополнять в течение всего необходимого времени, производить качественный, сравнительный и графический анализ полученных данных.

Проведение же мобильной психодиагностики на этапе предпрофильного обучения позволяет высвободить огромное количество времени, затрачиваемого на обработку данных. Позволяет набирать готовые профессиональные тесты и самостоятельно создавать необходимые для конкретной ситуации опросники. Это стимулирует у учащихся интерес к психологическим исследованиям, способствует личностному развитию старшеклассников (формированию их учебной, личностной и профессиональной мотивации, развитию рефлексии). Так же в качестве опосредованного психодиагностического инструментария могут выступать и различные компьютерные игры и тренажеры.

В заключении можно сказать: смартфон является надежным помощником социального педагога при подготовке и проведении психодиагностических, коррекционно-развивающих занятий и просветительской работе среди всех участников образовательного процесса. Но не единственным. Существуют и проблемы,которые нужно будет решать учителю при работе в технологии BYOD. Проблем, с которыми может столкнуться педагоги, будет посвящена отдельная статья в будущем.

Автор
Дата добавления 09.03.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров215
Номер материала ДВ-511057
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх