Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья "Использование на уроках проблемных ситуаций, как способ реализации проблемного обучения"

Статья "Использование на уроках проблемных ситуаций, как способ реализации проблемного обучения"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Использование на уроках проблемных ситуаций, как способ реализации проблемного обучения.

Проблемное обучение — это тип развивающего обучения, содержание которого представлено системой проблемных задач различного уровня сложности, в процессе решения которых учащиеся овладевают новыми знаниями и способами действия, а через это происходит формирование творческих способностей: продуктивного мышления, воображения, познавательной мотивации, интеллектуальных эмоций.

Мышление необходимо человеку прежде всего для того, чтобы все более глубоко отражать непрерывно изменяющиеся условия жизни деятельности. В силу своей постоянной изменчивости эти условия неизбежно оказываются новыми, а все новое необходимо является вначале неизвестным. Таким образом, в процессе поисков и открытия существенно нового человек имеет дело с неизвестным. Тем самым определяется основная задача и одновременно и самая главная трудность любого мышления. В качестве одной из главных психических реальностей при исследовании творческих процессов мышления была открыта проблемная ситуация, которая, как отмечают психологи, является начальным моментом мышления, источником творческого мышления]. Именно проблемная ситуация помогает вызвать определенную познавательную потребность у обучающихся, дать необходимую направленность их мысли и тем самым создать внутренние условия для усвоения нового материала.

Основные психологические условия для успешного применения проблемного обучения

1. Проблемные ситуации должны отвечать целям формирования системы знаний.

2. Быть доступным для учащихся и соответствовать их познавательным способностям.

3. Должны вызывать собственную познавательную деятельность и активность.

4. Задания должны быть таковыми, что бы учащийся не мог выполнить их опираясь на уже имеющиеся знания, но достаточными для самостоятельного анализа проблемы и нахождения неизвестного.

Дидактическая система включает следующие принципы организации учебного материала и построения процесса проблемного обучения:

1) организовать основную часть учебного материла от общего к частному, от принципа - к применению в порядке логического развертывания исходных понятий в систему понятий данной науки;

2) начинать обучение с актуализации с помощью создания проблемной ситуации путём введения новой информации;

3) новые понятия и принципы вводить как через деятельность учащихся по решению учебных проблем, так и через объяснение их сущности;

4) добиваться усвоения понятий и способов умственной деятельности путем применения соответствующих им знаковых систем (слов, формул, высказываний, схем) и образов через анализ информации, решение учебных проблем и классификацию конкретных объектов;

5) формировать у учащихся систему приемов и способов умственной деятельности для различных тиров проблемных ситуаций;

6) обеспечить ученика текущей информацией о результатах его собственных действий, необходимой для оценки и самооценки;

7) предоставлять ученику необходимые источники информации и управлять ходом её анализа, систематизации и обобщения (извлечение из неё новых знаний и способов деятельности). Характер изложения учебного материала учителем зависит от внутренних условий, которыми являются уровень проблемности усвоения знаний и уровень эффективности учения.

Проблемная ситуация - основное звено проблемного обучения

Проблемная ситуация - центральное звено проблемного обучения, с помощью которого пробуждается мысль, познавательная потребность, активизируется мышление, создаются условия для формирования правильных обобщений. Создание проблемных ситуаций, определяющих начальный момент мышления, является необходимым условием организации процесса обучения, способствующего развитию подлинного продуктивного мышления детей, их творческих способностей.

Далее хочу привести примеры из своего опыта работы.

Русский язык.

Тема: Мягкий знак после шипящих в именах существительных.

Детям предлагается задание.

Сельдь, раздолье, польза, стулья, чушь, топь, соловьи, дичь, полночь.

Задания:

Что общего в этих словах?

Разбить слова на группы.

Дети знают о двух ролях буквы Ь в русском языке: смягчающая и разделительная.

Выполняя это задание, дети сталкиваются с новым значением буквы Ь.

Выход на новую тему, делаем вывод.

Мягкий знак Ь играет 3 роли в русском языке:

  1. Для обозначения мягкости согласного звука на письме.

  2. Как разделительный.

  3. Как показатель определённой грамматической формы слова (например, формы рода ).

Выход на новую орфограмму «Мягкий знак после шипящих».



Тема: Знакомство со сложными словами.

Задание: выделить корень в слове «рыболов»

В ходе выполнения задания Возникают различные мнения. На основе словообразовательного анализа дети приходят к новому способу выделения корня (в сложных словах).

Математика.

Тема: Сумма внутренних углов равна 180 градусам.

Младшие школьники, еще не знающие, что сумма внутренних углов треугольника равна 180 градусам, но уже умеющие строить на чертеже углы заданной величины, получают задания построить треугольники с углами строго определенных размеров. Сначала преподаватель подбирает такие величины, чтобы в сумме они составляли 180градусов, и в этом случае учащиеся успешно выполняют задания. Однако затем учитель специально предлагает такие углы, сумма которых больше или меньше 180 градусов. Теперь, все их попытки построить заданные треугольники оканчиваются неудачей. Так по ходу их деятельности возникает проблемная ситуация, означающая, что они натолкнулись на непонятное препятствие, затрудняющее их дальнейшее действия. Эта явная для учащихся проблемная ситуация содержит в себе ярко выраженное противоречие между желанием и невозможностью продолжать прежние действия. Тем самым она составляет необходимые начальные условия для мышления: она закономерно побуждает к тому, чтобы разрешить возникшее противоречие, т.е. прежде всего осмыслить причины начавшихся неудач в осуществлении определенной деятельности.

Тема: Умножение дроби на натуральное число.

Дети умеют выполнять сложение и вычитание дробей.

Дается сумма одинаковых слагаемых (дробей). Затем, дети должны выйти на понятие, что сложение можно заменить на умножение. Далее, выводим формулу умножения дроби на натуральное число.











Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 02.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров157
Номер материала ДВ-406215
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх