Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физкультура / Статьи / Статья "Использование национальных видов прыжков на уроках физкультуры"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Статья "Использование национальных видов прыжков на уроках физкультуры"

библиотека
материалов

Использование национальных видов прыжков на уроках физкультуры.

Легкая атлетика является одним из популярнейших занятий в мире. Занятия   этим   видом   спорта   являются   важным   средством   физического воспитания,   занимают   одно   из   первых   мест   по   своему   характеру двигательных действий.

Гипотеза: если использовать якутские национальные прыжки как эффективное средство развития быстроты, то не только повысится эффективность тренировочного процесса, но также повысится и уровень развития скоростных качеств в достижении высоких результатов.

Педагогическое наблюдение. Метод наблюдения - один из наиболее распространенных. Он многое может сказать, прежде всего, опытному и грамотному педагогу о степени развития воспитанников. Систематически проводя урочные и внеурочные занятия, учитель (тренер) имеет возможность неоднократно наблюдать, насколько успешно (легко и быстро) обучаются школьники различным двигательным действиям (гимнастическим, спортивно-игровым); как точно и быстро координируют они свои движения, участвуя в эстафетах и подвижных играх; насколько своевременно и находчиво перестраивают они двигательные действия в ситуациях внезапного изменения обстановки, т.е. в условиях, предъявляющих высокие требования к человеку.

Качество наблюдений можно повысить, если опираться при этом на критерии оценки: правильность, быстроту, рациональность и находчивость, которые имеют качественные и количественные характеристики.

Быстрота как критерий оценки выступает в виде скорости выполнения сложных в координационном отношении двигательных действий; быстроты перестройки их в условиях дефицита времени; скорости овладения новыми двигательными действиями; времени, быстроты достижения заданного уровня точности или экономичности; быстроты реагирования в сложных условиях.

Национальные прыжки

«Кылыы» - одиннадцать безостановочных скачков с разбега на одной йоге (толчовой) ноге. Разбег сугубо индивидуален зависит от физической и технической подготовленности спортсмена. В среднем длина разбега 25-35м.

Отталкивание - один из решающих моментов прыжка. Толчковая нога на место отталкивания (на бросок) ставиться на всю ступню.

Скачек - (полетная фаза) выполняется вперед - вверх. Маховая нога, как бы продолжая бег, выноситься согнутой в коленном и тазобедренном суставах, толчковая нога как бы «обгоняя» маховую выноситься вперед, затем загребающим движением опускается на грунт - с носка на всю стону. Руки делают разноименное встречное маховое движение -для сохранения равновесия и продвижения вперед. Весь цикл прыжка заканчивается приземлением на обе ноги, с далеко «выброшенными голенями».

«Ыстанга» - одиннадцать попеременных прыжков с разбега с ноги на ногу. Разбег такой же, как и в кылыы.

Отталкивание совершается в более наклоненном положении туловища.

Толчковая нога на место отталкивания ставиться на полную ступню.После отталкивания маховая нога энергично выноситься бедром вперед -вверх. В фазе полета прыгун занимает положение «длинного шага» («шаг скачущего оленя»)-

Руки работают разноименно по отношению к движению нот или обе рук делают маховое движение вперед.

Приземление совершается на обе ноги с выбрасыванием голени вперед.

«Куобах» — прыжки выполняются двумя ногами, при этом ноги расставлены на ширине плеч, туловище чуть наклонено вперед, ступни расположены параллельно, ноги согнуты в коленных суставах, руки отведены назад. Особое внимание следует уделить приземлению, которое должно осуществляться на полусогнутые ноги и перекатом с пятки на носок. В процессе тренировки возможно использование поролоновых матов для увеличения скоростно-силовой нагрузки на мышцы.

 Прыжковые упражнения рекомендуется проводить на мягком
грунте (песок, маты, опилки). Прыжковые упражнения: поочередные скачки
на одной, затем на другой ноге — кылыы, 15 м х 3 раза; прыжки с ноги на
ногу — ыстанга, 10 м х 3 раза, прыжки на двух ногах — куобах, 15 м х 3 раза,
Отдых перед выполнением не должен превышать 5 минут. В заключение бег
в равномерном темпе до 10 минут, упражнения на расслабление.

Для решении конкретных задач развитие скоростно-силовых качеств необходимо применять следующие упражнения:

  1. Прыжки с ноги на ногу на длину или частоту прыжков (до 30-50 отталкиваний), то же упражнение, но поочередно меняя акценты в условиях и в направленности то на длину, то на частоту через каждые 10-6-4 прыжка, постепенно сокращая время и число прыжков на переключение акцептов.

  2. Попеременные махи прямой ногой перед собой, руки на поясе, то же держась руками за барьер, тело не разворачивать в тазобедренном суставе в сторону маха, выводить таз вперед, амплитуду увеличивать постепенно.

  3. Разведение ног из положения маховая нога на возвышенной опоре с упругим доставанисм противоположной рукой носка, поочередно менять маховую ногу. 39. То же с опорой на наклонной скамейке с упругими наклонами, разведение ног до продольного шпагата. 40.Из положения стоя на одной ноге, маховая на барьере с опорой руками, пружинистые сгибания опорной ноги с медленным опусканием до касания пола коленом, вернуться назад.

Игры для развития прыгучести и координации

1.«Прыжки по кочкам». На специальной площадке рисуются круги - «кочки», которые располагаются в различных вариантах и нумеруются. Игроки каждый из команд должны прыжками с «кочки» на «кочку» в порядке возрастания чисел преодолеть эту площадку и принести своей команде соответствующие очки. На финише игру можно организовать в виде эстафет.

2. «Не попади в «прорубь». Участники, держась за кисти рук, образуют круг и разными приемами (кроме подсечек, подножек) заставляют стоящих рядом наступать на кружки, изображающие проруби. Проигравший выбывает.

3. Игра в лунки (онхойдорго суурдуу). Игра организуется на открытой земляной площадке, где по количеству игроков нужно сделать неглубокие лунки, располагая, их недалеко друг от друга по одной линии. Два крайних игрока катают мяч по лункам, а остальные стоят вокруг. Тот, в чью лунку попадает мяч, должен на это мгновенно среагировать – выхватить мяч и запятнать ближайшего участника. Этот игрок также может запятнать другого. Промахнувшемуся игроку ставится специальная метка в лунке. Трижды промахнувшийся штраф – дается броском в него мяча с близкого расстояния. Участвуют все игроки. В случае удачного увертывания он вновь становится игроком, а промахнувшийся получает еще одну метку. Игра развивает реакцию, быстроту, ловкость, координацию движений.

4. Игра в жостки (суосканы тэбии). В них участвуют по очереди несколько человек. Жостка изготавливается из шкуры с длинной шерстью. С тыльной (без шерсти) стороны вырезается круг величиной с 5-копесчную монету, в середине круга пришивается круглый свинцовый (не очень тяжелый) якорь. Жостку подбрасывают ногой – на счет, не роняя. Это очень хорошее подготовительное упражнение для будущих футболистов.

5. Прыжок вперед с захватом носков ступней пальцами рук – необходимо, оттолкнувшись обеими ногами, прыгнуть вперед на определенное расстояние, не ослабляя первоначального захвата, хотя бы через лежащую поперек соломинку. Упражнение требует значительной координационной согласованности мышечной системы во время прыжка. Оно может служить отличным тестом в спортивной практике.

Игры для развития силы и выносливости

1. «Навьючивание коня» (акка ыныырдыы) – это конкурс для будущих охотников, грузчиков, силачей. В старину люди соревновались на быстроту навьючивание коня большим тяжелым грузом, здесь требовалось проявить силу, сноровку, быстроту и ловкость. В современных условиях это состязание проводится следующим образом. На расстоянии 20 – 25 метров от места старта ставятся гимнастические кони. Участники по сигналу судьи взваливают маты на плечи, преодолевают дистанцию бегом, накладывают «груз» поперек «Коней», садятся на них верхом и поднимают руку вверх. С момента старта до поднятия руки засекается время.

2.        Подскоки в упоре лежа (кырынаастыыр) – за счет одновременного отталкивания руками и ногами продвижение вперед на дальность или скорость. Упражнение можно выполнять на месте, применяя различные усложненные варианты, например, с хлопками в ладони, о грудь, о бедра, доставая пальцами до мочки ушей. Упражнение способствует развитию ловкости, силы, быстроты и выносливости.

3.        «Подъем тощей коровы» - сидя на полу, держась за ступню вытянутой вперед нош обеими руками, отталкиваясь другой ногой, необходимо встать без посторонней помощи. Эти упражнения помогают определить силу ног, уровень развития координации и равновесия.

4.  «Вертушка» (тутум эргиир). Инвентарь: деревянная палка длиной 70 – 80 сантиметров и диаметром 2,5 – 3 сантиметра, доска для упора с лункой посередине. В целях усложнения упражнения длину палки можно уменьшить до 40 -50 сантиметров. Участник захватывает палку правой или левой кистью на расстоянии 12-15сантиметров от конца и ставит данный конец повыше на произвольном расстоянии. Задача участника заключается в том, чтобы, не меняя первоначального захвата, прогибаясь и переступая ногами, выполнить под рукой «вертушку» и вернуться в исходное положение. Участник прекращает упражнение в случае касания земли или пола любыми другими частями тела, кроме ступней. Когда данное упражнение применяется в виде состязаний, выигрывает тот участник, который проделал большее количество таких вертушек. Упражнение требует хорошей гибкости, ловкости, чувства равновесия, силовой подготовленности. Его можно использовать в качестве теста в спортивной практике.

Таким образом, но итогам исследования можно сделать заключение, что результаты бегунов тренирующихся в беге на средние дистанции зависят от степени специальной подготовленности. Проведенный нами эксперимент наглядно показал, что внедрения якутских национальных прыжков в подготовке бегунов на средние дистанции в старшем юношеском возрасте как эффективное средство развития скоростно-силовых качеств.

 Якутские национальные прыжки как скоростно-силовые упражнения являются прекрасным средством развития скорости юных бегунов на средние дистанции,    выработки    координации,    способности    к    ориентации     в пространстве и развития таких качеств, как выносливость, ловкость и сила.

Таким образом, подтверждается ранее поставленная нами гипотеза: если при использовании якутских национальных прыжков как эффективное средство развития быстроты, то не только повысится эффективность тренировочного процесса, но также повысится и уровень развития скоростных качеств в достижении высоких результатов.

Описание опыта работы специалиста:

По моему мнению, здоровье – это не просто отсутствие болезни. Работу по сохранению и укреплению здоровья надо вести нашими педагогическими методами. Организовать учебный процесс надо таким образом, чтобы он не вредил здоровью; использовать методики, соответствующие возрасту и возможностям учеников; правильно организовать двигательный режим и физкультурно–оздоровительную работу. Все эти компоненты находят отражение в моей педагогической практике. Все уроки стараюсь проводить с высокой моторной плотностью; наличие спортивного инвентаря позволяет выполнять беговые, прыжковые, силовые, игровые и другие упражнения одновременно всеми учащимися класса. Для повышения эмоциональности уроков использую музыкальное сопровождение.

Занятия организую фронтальным и групповым методами. Материал урока располагаю в строгой логической последовательности от простого к сложному: эстафета сменяется ведением баскетбольного мяча, имитационные упражнения – лазанием по канату, прыжковый бег – передача мяча в парах.

Широко использую различные варианты подвижных игр, основанные на соревновательных элементах, всевозможные игровые эстафеты с предметами. Применяю мелкий спортивный инвентарь: гимнастические пали, обручи, теннисные и набивные мячи, гантели, скакалки.

Самостоятельная деятельность учащихся, внесение в напряжённую работу элементов игры, необходимого отвлечения, переключения, успокоения, временного отдыха для регулирования дыхательной и сердечнососудистой функций организма – всё это создаёт ситуацию успеха, вселяя в ребят уверенность в своих силах.

В ходе каждого урока решаю оздоровительную задачу, используя разнообразные упражнения с различной дозировкой нагрузки, в том числе по профилактике плоскостопия, специальные игры для формирования правильной осанки. Юношам даю упражнения, отмеченные прикладной направленностью, формирование волевых качеств, реализуя связь физической культуры с начальной военной подготовкой.

Хорошей успеваемости добиваюсь и благодаря использованию домашних заданий. Задавая учащимся упражнения на дом, указываю последовательность выполнения элементов и дозировку, объясняю, как избежать травм.

Что касается здоровьесбережения, то на уроках формирую представление о физическом развитии и здоровом образе жизни, обучаю самостоятельным занятиям физическими упражнениями с использованием их досуга и отдыха. Ребята ясно видят связь предмета  «физическая культура» с сохранением их здоровья и нормальным физическим развитием в дальнейшем.

По моему мнению, только предмет физическая культура способен решать на уроках одновременно три задачи: образовательную, оздоровительную и воспитательную, что делает его самой важной школьной дисциплиной для подрастающего поколения. Образовательная задача решается, если школьники умеют выполнять физические упражнения и знают теоретические сведения в соответствии с требованиями школьной программы. Оздоровительную задачу уроков физической культуры можно считать выполненной, если у школьников наблюдаются положительные изменения физической подготовленности, уровень которой у каждого учащегося свой, обусловленный индивидуальными физическими особенностями и психическими свойствами личности. Воспитательная задача урока физической культуры решается, если у школьников наблюдаются положительные психологические и психические реакции в межличностных отношениях. Я оцениваю учебную деятельность школьников на уроках физической культуры не только по показателям знаний, умений и навыков в технике выполнения упражнений, но и по навыкам правильного поведения в коллективе. Решаю следующие задачи: воспитание устойчивого интереса к выполнению физических упражнений; приобретение необходимых знаний по вопросам здорового образа жизни; развитие двигательных качеств, наиболее значимых для здоровья младших школьников (общей и силовой выносливости, гибкости, быстроты и координации); воспитание потребности в подвижном образе жизни; оздоровление организма






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 27.11.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Статьи
Просмотров61
Номер материала ДБ-393919
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх