Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья «Использование национально-регионального компонента и художественной деятельности во внеурочных занятиях»

Статья «Использование национально-регионального компонента и художественной деятельности во внеурочных занятиях»


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

«Использование национально-регионального компонента и художественной деятельности во внеурочных занятиях» .

Хочу немного поделится опытом своим и не только, рассказать что делается в нашей школе в этом направлении. Почему считаю важным это направление во внеурочной деятельности?

Россия – многонациональное государство, в котором остро стоит проблема сохранения и развития национальной культуры всех народов. Решение проблемы учёные видят в реализации национально - регионального компонента (НРК) через образовательный процесс учебных заведений.

ФГОС НОО предполагает воспитание и развитие качеств личности, отвечающих требованиям построения демократического гражданского общества на основе толерантности, диалога культур и уважения многонационального состава российского общества. ФГОС НОО определяет, что ученик начальных классов должен черпать знания не только из общеобразовательных предметов, но и из произведений искусства, духовной культуры и фольклора России, истории и традиций страны , которые будут задействованы, представлены на занятиях по внеурочной деятельности.

Как же сделать столь важные темы духовной культуры, темы знакомства с народными традициями интересными, нескушными, запоминающимися?

Чтобы это было действительно так, важно придерживаться определённых принципов:

- доступность,

- наглядность,

- разнообразие материала,

- прикладная направленность

В прошлом году взяв на воспитание и обучение своих очередных первоклассников, задумалась: что же взять во внеурочку, чтобы маленьким человечкам было интересно? Что любят дети раннего школьного возраста: играть, рисовать, мастерить, а из литературы им наиболее знакомы сказки. Вот мне и подумаллось, что вот это всё и должно наверно присутствовать во внеурочке, чтобы дети и духовно развивались и развивали свои практические, прикладные навыки каие-то. Мной была выбрана программа «Мир сказок».

Педагогическое значение сказочного жанра трудно переоценить: он знакомит детей с окружающим миром, нравственными нормами, законами жизни и учит жить по этим законам. Благодаря художественным образам и особому сказочному языку в детях развивается чувство прекрасного. Сказка приоткрывает завесу в мир тайн и чудес. Она поднимает вопросы самые важные: о добре и зле, о предназначении человека и жизненном пути. Народные сказки воспитывают ребенка в традициях народа, сообщают ему основанное на духовно-нравственных народных воззрениях видение жизни. В основе программы – народные сказки. Таких программ много в интернете, взяв одну из них за основу я решила ее дополнить и немного переработать.

Чтобы программа была эффективной , считаю важно правильно выбрать формы работы с детьми. Возвращаясь к ранее сказанному, что дети младшего школьного возраста любят играть, рисовать, мастерить и в добавок ко всему , первоклассник – читатель и слушатель особенный. Он больше эмоционален, чем рассудителен, и поэтому поэтические образы сказки для него убедительны и реальны. Поэтому были включены следующие способы и формы работы:

- беседа-диалог,

- познавательные и сюжетно-ролевые игры,

- инсценировка и театрализация,

- просмотр видеофильмов с последующим их обсуждением, что способствует формированию у детей способности интерпретировать сказку, извлекая из нее нравственный смысл и накапливая собственный духовный опыт.

- Значительное количество занятий направлено на практическую деятельность, на самостоятельный творческий поиск детей в различных формах: рисование, аппликация, лепка, сочинительство, изготовление кукол, декораций, постановка спектаклей.

- участие в конкурсах, викторинах.
Программа имеет интегрированный характер.

Что воспринималось детьми, что называется «на ура» - Это театрализация и инсценировка. Очень с интересом все это происходило. Для этой цели берутся знакомые с детского сада сказки «Три медведя», «Лиса и журавль», «Репка». Минимум услий — для достоверности - желательно маски. Очень живо вживаются в образ, хочется всем попробовать себя в роли артиста.

С интересом проходили занятия с практической направленностью: мы рисовали сказку, делали аппликации, очень нравилось лепить. У нас получилась целая экспозиция лепных сказочных героев.

Также в программу были включены интегрированные занятия по фольклору и художественному труду, одно из таких занятий мы с ребятами показали для слушателей курсов. Занятие называлось « ВЕСНА -КРАСНА» Заклички и приговорки. На занятии мы познакомились с видом произведений устного народного творчества закличками и приговоркам, посмотрели как их очень профессионально исполняли детки из детского фольклорного ансамбля «Ручеёк», попробовали разучить одну из закличек, водили хороводы, не просто разучили закличку , но и «сыграли» её. Ребята с восторгом и интересом это делали, очень наши хороводы понравились нашим гостям. Была и практическая часть - мы успели еще и птичек смастерить из бумаги.
Такая простая форма работы — как просмотр мультфильмов с последующим обсуждением может иметь и вот такие плоды Ребята получили грамоты за участие в познавательной Всеросийской викторине «Приключения трёх богатырей», что является , несомненно положительным моментом.

Это вот немного из моего опыта. Теперь из опыта коллег нашей школы.

В организации краеведческой деятельности школьников полезным является взаимодействие с :

- местными музеями,

- библиотеками,

-детскими центрами.

Это позволяет обогатить содержание и формы работы. Нам очень помогает в этом наша районная библиотека, мы её очень часто посещаем. Там разработан целый курс занятий. Еще мы тесно сотрудничаем с музеями. В прошлом году в течение года два первых класса посещали музей национальной культуры, где разработан тоже курс по истории мордовской культуры. Занятия- лекции проходят в очень интересной , доступной для детей младшего школьного возраста форме.

Также в нашем краеведческом музее для дошкольников и учащихся начальных классов разработана историко-краеведческая программа «Музей и дети», со следующей тематикой занятий :

- Как жили древние люди

- Мордовский национальный костюм

- Доспехи русского воина

- Как училась бабушка Алдуня

и др; цикл занятий по тематике «Христианские праздники в народной культуре»; есть и праздники , проводимые в музее, самые разнообразные («Новогодняя ёлка в музее», «Святое Рождество» «День родного языка» и др)

На протяжении уже нескольких лет наша школа сотрудничает с Мордовским республиканским музеем изобразительных искусств имени С.Д.Эрьзи. Лекторы с презентациями и содержательными рассказами приезжали к нам сами. Также и мы с детьми , конечно выезжаем к ним.

Незабываемое впечатление оставило посещение музея «Деревянной игрушки в селе «Подлесная Тавла».

В ходе таких занятий младшие школьники будут не только овладевать необходимыми теоретическими и практическими знаниями , но и смогут проявить себя в духовно привлекательных, личностно значимых для них формах творческой деятельности.

Художественно - творческое развитие детей в таком ключе,

включение краеведческого компонента в содержание внеурочной деятельности способствует воспитанию любви к Родине, чувства гордости за героическое свершение и созидательный труд своих земляков, формированию бережного отношения к памятникам материальной и духовной культуры, народного творчества.

Надеюсь , коллеги, наш опыт был вам интересен.


Общая информация

Номер материала: ДБ-065464


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-воспитателя группы продленного дня»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс профессиональной переподготовки «Инклюзивное образование в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»