Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Статья "Использование образовательного пространства школы для развития детей,имеющих особые возможности здоровья"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Директору, завучу

Статья "Использование образовательного пространства школы для развития детей,имеющих особые возможности здоровья"

библиотека
материалов

использование образовательного пространства школы для развития детей, имеющих особые возможности здоровья


ДОРОНИНА Е.А.

П.Полетаево, МОУ Полетаевская СОШ


В настоящее время наблюдается неблагополучная тенденция к увеличению количества неуспевающих школьников, не справляющихся с учебной программой. Наиболее многочисленную группу риска составляют школьники с так называемой задержкой психического развития. Единственным международно признанным инструментом реализации прав ребенка с ограниченными физическими возможностями на образование и счастливое будущее является институт инклюзивного образования. В мире давно принято удалять особое внимание детям с ограниченными возможностями, их возможности получать достойное образование.

Система работы с детьми с особыми образовательными возможностями в МОУ Полетаевской СОШ имеет 4 направления деятельности: кадровое и ресурсное обеспечение, информационно-методическое и организационное сопровождение.

В целях формирования необходимых условий для выявленияи сопровождения детей с особыми образовательными возможностями в школе создано структурное подразделение, состоящее из заместителей директора по учебно-воспитательной работе, психологов и логопедов.

В МОУ Полетаевской СОШ сформировано особое образовательное пространство для поддержки и помощи ребенку в учебно-воспитательном процессе. Своевременное и эффективное психолого-медико-педагогическое сопровождение учащихся с ЗПР обеспечивается как в условиях дифференцированного, так и интегрированного обучения. Содержание образования определяется образовательной программой VII или VIII вида, разрабатываемой с учетом особенностей психофизического развития и индивидуальных возможностей детей. В МОУ Полетаевской СОШ существуют две модели интеграции:

  • коррекционные классы общего типа - классы, в которых обучаются дети с проблемами в развитии;

  • классы, в которых дети с ЗПР (1-4 человека) обучаются вместе с нормально развивающимися сверстниками по индивидуальному образовательному маршруту.

Интегрированное обучение выступает как одна из форм альтернативного обучения, базовыми принципами которого являются: ранняя коррекция, образовательная психокоррекционная помощь каждому ребенку, обоснованный психолого-медико-педагогический отбор детей для интегрированного обучения, наличие положительной системы и отношений со стороны социума и др.

Важную роль в успешной социализации играет профессионально-трудовое обучение. До 2006 года в выпускных классах в рамках курса технологии мальчики получали профессию водителя-профессионала (категория С), девочки – швеи-мотористки. Учащиеся с особыми образовательными потребностями ежегодно являются участниками и даже победителями на конкурсах и олимпиадах технологического и художественно-эстетического направления, участниками соревнований по легоконструированию.

Анализируя сведения о трудоустройстве выпускников, прослеживается стабильность числа поступающих в средние учебные заведения г. Челябинска. Почти 60% выпускников выбирают учебное заведение, так ли иначе связанное с предметом технология.

Для выявления и развития детей с особыми образовательными потребностями в школе имеется необходимая учебно-материальная база: учащиеся занимаются в оборудованных кабинетах технологии, к их образовательным запросам библиотечно-информационный центр. В школе функционируют 3 компьютерных класса, один из которых мобильный. В 29 учебных кабинетах имеются мультимедийное оборудование, в 7 — интерактивные доски.

Дети с особыми образовательными возможностями с большим интересом занимаются в лаборатории МОУ Полетаевской СОШ - это лаборатория для осуществления естественнонаучных экспериментов, проводимых и в рамках школы, и в полевых условиях на базе экологического лагеря «Ташангир», дети с ОВЗ также являются участниками экологических акций, выстовок и агитбригад.

Для социализации в обществе большую роль играет «Пищевая экспресс лаборатория», «Основы безопасности жизнедеятельности», где детьми были апробированы такие новые приборы как фотометр, шумомер, дозиметр, экотест для изучения окружающей среды.

Год от года растет число учащихся с ОВЗ, принимающих участие в районных, областных заочных и дистанционных конкурсах, чемпионатах, конференциях.

Опыт работы показывает, что важное значение при работе с детьми с ОВЗ имеет информационное сопровождение и ИКТ технологии. Информационная поддержка конкурсных мероприятий закладывает основу для создания интеллектуально конкурентной среды, где каждому участнику в зависимости от интересов и способностей предоставляется шанс проявить свой талант, одаренность и креативность.

Использование ресурсов школьного сайта позволяет оптимально
и своевременно доводить информацию о проводимых мероприятиях до всех субъектов образовательной системы.

Информационная поддержка родителей детей с ОВЗ в нашей школе осуществляется индивидуально. Кроме того, для родителей и общественности ежегодно в апреле проводится День открытых дверей, где школа представляет все формы работы со школьниками.

Наиболее перспективным, по словам психолога школы Сергеевой Е.Г., является подход, ориентирующий не столько на исследование внутреннего мира ребенка, сколько на анализ способа и внешних характеристик его взаимодействия со средой.

Ограниченные возможности здоровья не означают ограниченные способности. Напротив, часто ребенок, имеющий психические недостатки, находясь в среде, адаптированной к его возможностям и потребностям, достигает высокого уровня социализации и самореализации.


Автор
Дата добавления 06.12.2015
Раздел Директору, завучу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров176
Номер материала ДВ-234519
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх