Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья Использование открытий К.Д.Ушинского в деятельности учителя начальных классов

Статья Использование открытий К.Д.Ушинского в деятельности учителя начальных классов



  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Использование открытий К.Д.Ушинского в деятельности учителя начальных классов

Работая с детьми разного уровня развития и знаний, иными словами, с разными зонами ближайшего развития, я столкнулась с такими проблемами, как:

- посильность поставленной задачи

- объем выполняемой работы.

Сильные дети быстро справляются с работой, слабые – могут бросить работу т.к. она слишком сложна, а, следовательно, неинтересна.

И здесь возникает связь интересности и посильности.

Что же является интересным для детей? Я обратилась за ответом к работам К.Д.Ушинского. Он говорил, что предмет будет только тогда интересен, когда он «отчасти знаком нам, а отчасти нов».

«Мы невнимательны ко всему, что нам совершенно знакомо, если только при этом не задето какое-нибудь внутреннее, сильно возбужденное чувство; но мы также невнимательны и ко всему тому, что нам совершенно незнакомо, а потому не может составить сильных ассоциаций с теми следами, которые уже укоренились в нас». Иными словами, интересная новость должна дополнять, или подтверждать, или опровергать то, что нам уже известно.

Следовательно, учебный материал должен содержать ту информацию, которая частично знакома ребенку и он сможет с интересом над ней работать. Например, в работе по построению целостного знания по теме «Облака», детям предложили тексты различной сложности, но в каждом материале содержалась знакомая информация – это опора на собственный опыт, и совершенно новая – поле для деятельности.

Но информацию, какой бы интересной она ни была, мало просто предоставить. Необходимо дать такое задание, которое предполагало бы активную деятельность каждого ребенка либо индивидуально, либо в сотрудничестве, а еще лучше – комбинацию этих видов деятельности.

Как говорил К.Д.Ушинский: «коренное свойство души нашей состоит в требовании деятельности, и потому она преимущественно обращает своё сознание к той области ощущения и следов ощущения, в которой может получить более обширную, разнообразную и сравнительно лёгкую деятельность». Следовательно, ребенок может получить знание только в результате собственной активной деятельности в своей зоне ближайшего развития. «Сознание наше не любит ни слишком легкой, ни слишком трудной работы; оно любит середину, т.е. посильный труд, но положение этой середины у различных людей различно. Оно определяется, с одной стороны, нашими способностями, а с другой – силою нашей воли».

Поэтому работа над текстами предполагает различные виды работ и объем этих работ соответствует собственным зонам ближайшего развития детей.

Сосредоточенность сознания на предмете делает все ощущения, полученные нами от этого предмета, резче и яснее. Чем сильнее внимание, тем ощущение отчетливее, а потому след его прочнее ложится в нашу память. По деятельности своей внимание может быть произвольным, требующим заметных усилий с нашей стороны, и непроизвольным или пассивным. Пассивное внимание легко увлекается предметами, которые вызывают в нас интерес. Произвольное и непроизвольное внимание беспрестанно смешиваются, поэтому очень важно иметь власть над вниманием, уметь произвольно выбирать предметы для своего мышления и отрываться от остальных, вмешивающихся в него моментов. «Умение быть невнимательным» И.Кант ставит выше умения быть внимательным. Отринуть от себя ненужную информацию, сосредоточиться на главном – основная задача, которая нелегко дается детям в силу возрастных особенностей, на что не раз указывал Л.С.Выготский. Для этого учитель координирует и направляет процесс, не вмешиваясь непосредственно в работу ученика.

Поэтому при построении целостного знания, в работе с информацией дети отбирают для себя доступный, интересный и важный для них материал, и выделенная ими информация всегда индивидуальна т.к. каждый работает в своей зоне ближайшего развития.

Л.С.Выготский указывал, что обучение только тогда эффективно, когда оно идет впереди развития, тогда оно пробуждается и вызывает ряд функций, находящихся в стадии созревания, лежащих в зоне ближайшего развития. Дни построения целостного знания создаются в соответствии с этим положением, и в результате нашей с детьми работы мы получаем новые знания, новый опыт, а значит, поднимаемся на ступеньку выше в своём развитии.




















Автор
Дата добавления 09.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров107
Номер материала ДВ-434048
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх