Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Статья "Использование песен как разновидности здоровьесберегающих технологий на уроках немецкого языка"

Статья "Использование песен как разновидности здоровьесберегающих технологий на уроках немецкого языка"


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Использование песен как разновидности здоровьесберегающих технологий на уроках немецкого языка

Колпакова Ю.В.,

МОУ Удельнинская гимназия

Раменского муниципального района

Московской области

По шкале трудностей предметов иностранный язык идет после математики и оценивается в 10 баллов. Поэтому я как учитель иностранного языка стараюсь уделять большое внимание здоровьесберегающим технологиям на своих уроках. Практически на каждом уроке мы используем рифмовки для проведения физкультминуток, песни, игры, аудио и видеоматериалы , компьютерные программы. Таким образом, урок иностранного языка как никакой другой позволяет с успехом использовать здоровьесберегающие технологии, становясь при этом более интересным, динамичным, а главное – полезным.

Учителя иностранного языка видят одной из своих первостепенных задач поддержание интереса учащихся к изучаемому языку, и немецкого языка это касается особенно. На помощь приходит применение здоровьесберегающих технологий, которые позволяют легче и успешнее овладеть необходимыми знаниями на уроке, достичь цели и решить задачи обучения иностранному языку.

Что же следует понимать под выражением «Здоровьесберегающие технологии»? Итак, здоровьесберегающие технологии предполагают такое обучение, при котором дети не устают, а продуктивность их работы возрастает. Здоровьесберегающие технологии должны обеспечить развитие природных способностей ребенка: его ума, нравственных и эстетических чувств, потребности в деятельности, овладение первоначальным опытом общения с людьми, природой, искусством. Каковы же элементы здоровьесберегающих технологий? это использование разнообразных видов работы на уроке (речевая деятельность – монологическая и диалогическая, аудирование, чтение и т.д.); зарядка с использованием различного вида движений, танцев; игровые элементы и, конечно, музыка и песни.

Изучение иностранного языка с помощью песен – эффективный метод. Доказано, что музыка оказывает воздействие на правое полушарие мозга, а речь (т.е. текст песен)– на левое. Вот почему рифмы текста и приятная музыка надолго остаются в нашей памяти. К.Д.Ушинский считал: «Совместное пение на уроке – это могучее педагогическое средство, которое организует, объединяет школьников, воспитывает их чувства». Таким образом, музыка и пение могут оказать неоценимую помощь в изучении иностранного языка в школе.

Музыка на уроке – это не только способ расслабиться и получить удовольствие, но и инструмент, который можно использовать на уроках иностранного языка для обучения различным видам речевой деятельности. Песня на уроке – хороший вид релаксации, предоставляет возможность учащимся не только отдохнуть, но и служит для формирования фонетических, лексических и грамматических навыков. Песня позволяет сделать запоминание новых слов и структур более естественным, а главное, долговременным.

Каковы же методические преимущества песен в обучении иностранному языку? Песни являются средством прочного усвоения и расширения лексического запаса, так как включают новые слова и выражения, а уже знакомая лексика встречается в новом контексте. В песнях часто встречаются имена собственные, географические названия, реалии страны изучаемого языка, поэтические слова, что способствует развитию у школьников чувства языка, знания его стилистических особенностей. В песнях лучше усваиваются и активируются грамматические конструкции. Некоторые песни сопровождаются также упражнениями заданиями. Песни способствуют совершенствованию навыков иноязычного произношения, развитию музыкального слуха. Песни содействуют эстетическому воспитанию учащихся, сплочению коллектива, более полному раскрытию творческих способностей каждого. Благодаря музыке на уроке создается благоприятный психологический климат, снижается психологическая нагрузка, активизируется языковая деятельность, повышается эмоциональный тонус, поддерживается интерес к изучению иностранного языка. Песни и музыка стимулируют монологические и диалогические высказывания , способствуют развитию речи.

Критерии отбора песни:- песня должна быть приятной, ритмичной, не слишком длинной, иметь припев;- должна мотивировать, заинтересовать учащихся, понравиться им;- соответствовать возрасту и степени обученности учащихся; - отражать страноведческую специфику;- голос исполнителя должен быть понятен.

На уроке иностранного языка песни чаще всего используются : Для фонетической зарядки на начальном этапе урока; Для более прочного закрепления лексического и грамматического материала;Как стимул для развития речевых навыков и умений ;Как своего рода релаксация в середине или в конце урока, когда дети устали и им нужна разрядка, снимающая напряжение и восстанавливающая их работоспособность.

Примерная последовательность работы с песней: предварительная беседа, связанная с содержанием песни, составление ассоциограмм, таблиц, сравнение явлений чужой и родной культуры, о которых может упоминаться в песне. Установка на первое восприятие песни. Прослушивание песни, знакомство с ее музыкальной стороной. Проверка понимания содержания песни (перевод усилиями учащихся под руководством учителя). На продвинутых этапах целесообразно обращать внимание учащихся на интересные формулировки, стилистические особенности текста песни. Выполнение заданий и упражнений к песне, способствующих лучшему усвоению нового материала. Чтение текста песни с отработкой звуков и интонации. Разучивание песни в процессе ее совместного исполнения. На последующих уроках достаточно повторить песню 1-2 раза, чтобы новый материал, который встретился при работе с ней, запомнился прочно и нужные речевые навыки сформировались в достаточной степени. В дальнейшем каждая из предложенных песен может быть использована как эффективное средство закрепления и повторения нового грамматического и лексического материала.  

Разучивание песен на изучаемом языке – самый эффективный путь к познанию языка.


Автор
Дата добавления 01.11.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров44
Номер материала ДБ-308325
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх