Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / Статья "Использование положительного подкрепления в работе учителя"

Статья "Использование положительного подкрепления в работе учителя"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Использование положительного подкрепления в работе учителя


Чуприна Фарида Мигдятовна,

МБОУ «Школа № 103» г.Казани

педагог-психолог


В практике обучения учитель часто использует подкрепление учащихся. Если мы хотим изменить чье-либо поведение, мы используем эти принципы, независимо от того, знаем их или нет. Чаще всего мы запугиваем, спорим, принуждаем, лишаем чего-либо, ругаем детей, когда дела идут плохо, и забываем похвалить, когда все хорошо.

Задача решается гораздо легче, если пользоваться положительным подкреплением. Чаще всего криком мы хотим исправить чье-то поведение, однако это мало помогает. Гораздо более действенно - подмечать поведение, которое нам нужно, и сразу подкреплять его. Во взаимоотношениях с гиперактивными детьми такой принцип взаимодействия является ведущим.

Подкрепление - это событие, совпадающее с каким-либо действием и ведущее к увеличению вepоятности повторного совершения этого действия. В этом положении заложен секрет успешного обучения.

Существуют два вида подкрепления: положительное и отрицательное.

Положительное подкрепление - это то, что является привлекательным для данного человека: ласка или похвала. Негативное подкрепление - это то, чего субъект хотел бы избежать: шлепок, нахмуривание бровей, неприятный звук.

Поведение, которое уже встречается, всегда можно усилить с помощью положительного подкрепления. Предположим, вы хотите, чтобы кто-то из близких звонил вам почаще. Если вы всегда проявляете радость, когда любимые вам звонят, то это значит, что их поведение положительно подкрепляется и вероятность частоты их звонков увеличится. Если же вы применяете отрицательное подкрепление - "Почему ты не позвонил, почему я должна тебе звонить, ты мне никогда не звонишь" и т.д. - замечания, которые вызывают раздражение, вы создаете ситуацию, при которой звонящий избегает неприятностей тем, что не звонит; фактически вы обучаете его не звонить.

В качестве подкрепления надо выбирать нечто, желаемое субъектом. Учителя часто используют слова похвалы - "замечательно" или "очень хорошо", за которые дети работают гораздо охотнее и ждут их. Часто при проверке домашнего задания учитель тратит много времени на проработку тех учеников, которые его не выполнили. Гораздо более действенно публичное поощрение тех учащихся, кто его сделал.

Отрицательное подкрепление можно определить как то, чего субъект будет стараться избегать. Наказание – форма подкрепления, которая ребенка ничему не учит, так как обычно наказание происходит после поведения, на которое оно должно воздействовать. Ученик, которого отругали за плохой табель успеваемости, может в дальнейшем учиться лучше или хуже, но уже не сможет изменить того табеля, который он получил.

Почему же учителя в своей практике больше пользуются отрицательным подкреплением, а не положительным, тем самым подкрепляя нежелательное поведение? Дети и многие животные часто моментально реагируют на резкое, громкое слово запрета. Этот способ можно использовать лишь в крайних случаях. Если такое отрицательное подкрепление используется довольно часто, оно перестает действовать. Часто в школе можно встретить учителей, которые подолгу ругают учеников, причем попадает и правым, и виноватым. Думается, это происходит из-за эмоционального выгорания педагога, когда в результате эмоционального истощения он испытывает преимущественно отрицательные эмоции. В таком случае учителю нужно применять приемы саморегуляции и в корне пересмотреть свое отношение к профессии.

Самоподкрепление. Одним из наиболее полезных практических применений подкрепления является самоподкрепление. Мы им часто пренебрегаем, отчасти потому, что это не приходит нам в голову, отчасти потому, что склонны требовать от себя гораздо больше, чем от других. В результате мы часто по нескольку дней не расслабляемся, переходя от одной задачи к другой, от нее к третьей, не замеченные и неотблагодаренные даже самими собой. Лишение себя подкреплений - один из факторов повышения нервозности и депрессий. Можно подкрепить себя часом отдыха, прогулкой, покупкой обновки, разговором с друзьями или хорошей книгой, шоколадом или пирожным. Актер Рут Гордон говорил: "Артист должен получать комплименты. Если мне приходится долго обходиться без комплиментов, я хвалю себя сам, и это хорошо хотя бы потому, что при этом я уверен в искренности".

Таким образом, использование подкрепления позволяет закрепить желательное поведение и к тому же еще сохранить мирные отношения.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 27.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Статьи
Просмотров16
Номер материала ДБ-395434
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх