Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Статья "ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОСЛОВИЦ И ПОГОВОРОК ПРИ РАБОТЕ С ДЕТЬМИ С НАРУШЕНИЕМ РЕЧИ"

Статья "ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОСЛОВИЦ И ПОГОВОРОК ПРИ РАБОТЕ С ДЕТЬМИ С НАРУШЕНИЕМ РЕЧИ"


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

В пословицах и поговорках запечатлен весь познавательный опыт народа, его морально-этические, социально-эстетические, художественные и воспитательные идеалы. Они хранят историю развития, отражают характер народа, его симпатии и антипатии. Пословицы, поговорки освещают явления, предметы, человека с разных точек зрения. Именно благодаря своему разнообразию пословицы и поговорки прекрасный материал для развития речи [1]. Постигая смысл пословиц, ребенок развивает мыслительные способности, а, стараясь объяснить значение, совершенствует навыки связной устной речи.

В настоящее время в педагогической литературе не часто затрагиваются вопросы, связанные с использованием пословиц, поговорок и загадок в логопедической работе с детьми, имеющими различные нарушения речи. До настоящего времени в психолого-педагогической литературе, посвященной обучении и воспитанию детей с общим недоразвитием речи, не сложилось целостной системы использования малых форм устного народного творчества в логопедической работе.

В то же время, анализ психолого-педагогической литературы показал, что большинство исследователей отмечают наличие специфических особенностей формирования познавательной и речевой деятельности у детей с нарушением речи. Среди характерных черт выделяются недостаточное понимание речи окружающих, различные нарушения фонетико-фонематической и лексико-грамматической сторон речи, недостаточная сформированность фразы, связного рассказа.

Проведенные нами исследования по использованию пословиц и поговорок при работе с детьми с нарушением речи показали, что такие дети имеют некоторые особенности восприятия, понимания и употребления пословиц и поговорок. Трудности установления причинно-следственных связей, задержка в формировании семантических полей, недостаточный уровень сформированности лексических средств языка, а также возрастные особенности проявляются в особенностях понимания и употребления детьми фраз, пословиц с переносным значением [2].

В большинстве случаев, дошкольники с нарушением речи демонстрируют непонимание скрытого смысла образных выражений, буквальное истолкование значения пословиц, недостаточные умения абстрагироваться от конкретной ситуации, целенаправленно анализировать условия мыслительной задачи. В старшем возрасте дети с нарушением речи обладают определенными знаниями и интеллектуальными умениями, однако, их логическая деятельность отличается крайней неустойчивостью и отсутствием планомерности: они обращают внимание на какой-либо один, случайно выхваченный признак, характеристику предмета или явления.

Детям  с нарушением речи сложно было выразить свои мысли. В речи они не употребляют абстрактных понятий, редко используют обобщенные слова, затрудняются в доказательстве своего суждения. Рассуждения детей часто непоследовательны, нелогичны. Высказывания имеют краткий, отрывистый, грамматически неоформленный характер.

Проведенное нами исследование позволяет сделать вывод о том, что старшие дошкольники с нарушением речи имеют некоторые особенности восприятия и употребления пословиц и поговорок [2]. Выявленные трудности требуют создания специальных коррекционно-педагогических условий и разработки методики использования произведений малых фольклорных форм в логопедической работе с детьми 5-7 лет с нарушением речи.




Автор
Дата добавления 25.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров200
Номер материала ДВ-377351
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх