Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Статья "Использование поточно- группового метода на уроках физической культуры

Статья "Использование поточно- группового метода на уроках физической культуры

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Использование поточно – группового метода работы на уроках физической культуры.

Одним из эффективных способов организации занятий, позволяющих активизировать двигательную активность учащихся, является поточно – групповой метод. Возможно ли применять его на уроке физической культуре в начальных классах? Да. Однако, при планирование и проведения урока очень важно учитывать особенности анатома - физиологического и психического развития детей младшего школьного возраста, к которому и относятся учащиеся 1 -4 класса.

Дети этого возраста очень эмоциональны, легко возбудимы. У них быстро развиваются мышечно – двигательные ощущения, улучшается зрительный и кинистатический контроль за выполнением движений. Усилие же роли слова в восприятии элементов и деталей движений создает благоприятные предпосылки для введения в речь педагога специальных терминов, выполнения учащимися упражнений после предварительного объяснения.

Внедренная мной в преподавание физической культуры по разделу «Гимнастика» в 1 -4 классах методика поточно – группового способа позволяет добиться высоких показателей общей и моторной плотности урока и создает условия для реализации на одном занятии задач закрепления, совершенствования изученных элементов и учета освоенных упражнений. Повышению продуктивности урока способствует и включение в него функциональной музыки, которая не только создает положительный эмоциональный фон, но и содействует эстетическому развитию младших школьников, а также является своеобразным регулятором их деятельности на уроке. Эффективность применения данного способа в начальных классах значительно повышается при включении в основную часть урока игровых и соревновательных элементов.

Постепенность и последовательность внедрения поточно – группового способа организации занятий обеспечивают четкость действий учащихся, осознание ими необходимости выполнения всех заданий, дисциплинированность.

Первый этап обучения учащихся – овладение групповой формой организации. Вот как это происходит, например, при обучении метанию в цель. По окончании вводной части урока класс делится на несколько (4 -5) групп, каждая из которых занимает отведенное ей место в зале.

После команды учителя учащиеся поточно выполняют метание малых мячей в мишень, изображенные на стенах верхней и нижней границ зала. Старшие, назначенные учителем в каждой группе, ведут счет количества попаданий. Выигрывает команда, набравшая большее количество очков. А я осуществляю общий контроль правильностью действий учащихся. Затем задания усложняю: требую уже поразить мишень в пространство, ограниченное средним слоем.

Второй этап обучения характеризуется включением элемента смены рабочих мест. Дети учатся организованно, в движении строем меняться рабочими местами, выполнять упражнении в изменившихся условиях. В этом случаи организацию основной части урока облечь в игровую форму. Я называю это игрой в «Паровозик», где каждая группа – «паровозик», старший в группе - «машинист», а смена рабочих мест – «движение от станции к станции». Проведение игры в виде конкурса на самый лучший «паровозик», лучшего «машиниста» или участника стимулирует правильность действий, результативность и дисциплинированность. Станций служат

В начале сигналом к смене служат свистки: короткий (останавливающий ) выполнение упражнения и следующий за ним длинный прерывистый (по которому осуществляется переход на другое место) При переходе ученики следуют в колонне по одному за машинистами; имитируя работу паровоза характерными звуками и движениями рук.

Затем свистки заменяю музыкой, служащие сигналом к началу выполнения упражнений: с остановкой музыки учащиеся прекращают выполнение упражнений и строятся в одну шеренгу лицом к учителю, по сигналу переходят к очередной станции и с включением музыки приступают к работе.

Для третьего этапа характерно ведение новых упражнений первоначально на одной, затем на двух, трех станциях и учет уже освоенного упражнения.

Например, 1- я первая станция – метание в цель(совершенствование); 2 – я станция – метание в цель(контроль); 3-я станция – перекаты в группировки(закрепление); 4-я станция – передача и ловля больших мячей(закрепление).

Учет и контроль освоения навыков я осуществляю на том рабочем месте, где учащиеся выполняют контрольные упражнения.

На следующем уроке вместо освоенного и проверенного упражнения включаю новые.

По мере освоения учащимися навыков выполнения упражнений по точно-групповым способам переходят к заключительному этапу, основная задача которого развитие двигательных качеств. Переход к этому осуществляется, когда учащиеся физически уже готовы к выполнению значительного объема нагрузки. Приведу пример проведения основной части урока. Учащиеся по сигналу начинают выполнять упражнения на своих станциях: 1-я станция – перекат в группировки; 2 – я станция – лазание по гимнастической стенке; 3 – я станция – упражнение в равновесии(движение по наклонной гимнастической скамейке – соскок со взмахом рук); 4 – я станция – передачи и ловля малых баскетбольных или волейбольных мячей.

Первый круг лучше проходить при среднем темпе выполнения упражнений. Прекращение музыки служит сигналом прекращению выполнения упражнений. По свистку «паровозики» переходят на следующие станции, где сначала в звучании музыки возобновляется работа над новыми упражнениями.

При подведении итогов я обязательно отмечаю лучшие группы, лучших учащихся.

Общий хронометраж урока показал, что моторная плотность в основной части достигает 80-85%. За урок каждый ученик выполняет около 30 перекатов в группировке, лазание по гимнастической стенке общей протяженностью до 100 метров, 25 раз упражнения на равновесие, и около 50 передач мяча.

Выполнение столь значительного объема нагрузки стало возможным благодаря равномерному и последовательному ее увеличению.

Применение поточно-группового способа организации занятий в начальных классах позволяет оптимизировать учебный процесс, сократить роки овладения двигательными умениями и навыками, дает широкий творческий простор учителю , содействует воспитанию дисциплинированности в сочетании с музыкальным сопровождением и эстетическому развитию младших школьников, превращает урок физической культуры в интересную и веселую игру.





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

В данной статье описывается применение поточно -группового метода на уроках физической культуры в начальной школе. Расписано поэтапное обучение. Постепенность и последовательность внедрения поточно – группового способа организации урока.

Применение поточно-группового способа организации занятий в начальных классах позволяет оптимизировать учебный процесс, сократить сроки овладения двигательными умениями и навыками, дает широкий творческий простор учителю , содействует воспитанию дисциплинированности в сочетании с музыкальным сопровождением и эстетическому развитию младших школьников, превращает урок физической культуры в интересную и веселую игру.
Автор
Дата добавления 26.05.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров478
Номер материала 292317
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх