Статья "Использование приемов целеполагания как средства формирования профессиональных компетенций в процессе изучения педагогики"
Логотип Инфоурока

Получите 10₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Другое СтатьиСтатья "Использование приемов целеполагания как средства формирования профессиональных компетенций в процессе изучения педагогики"

Статья "Использование приемов целеполагания как средства формирования профессиональных компетенций в процессе изучения педагогики"

Скачать материал

Использование приемов целеполагания как средства формирования профессиональных компетенций в процессе изучения педагогики.

Сидоренко Ю.Н., преподаватель педагогики УИПК

Кто не знает, в какую гавань он плывёт,

для того нет попутного ветра.

Сенека.

 

Стратегическая идея новых ФГОС – переориентация учебного процесса от человека «знающего» к человеку «умеющему», акцентирует  внимание на результате образования, причем в качестве результата рассматривается не сумма усвоенной информации, а способность человека действовать в различных ситуациях (компетенции).

Основой методики должна стать самостоятельная работа студентов, направленная на получение установленных результатов образования (компетенций). Именно она формирует готовность к самообразованию, создаёт базу непрерывного образования, возможность постоянно повышать свою квалификацию, а если нужно, переучиваться, быть сознательным и активным гражданином и созидателем.

Результативность учебного занятия определяется продуктом, результатом активной деятельности учащихся по освоению компетенций и личностных качеств. Поэтому предполагает изменения в определении целей, структуры и функций урока.

Цель – исходный компонент учебной деятельности. Если в процессе обучения отсутствует самое главное – цель деятельности самого ученика, то, следовательно, процесс учения не может быть полноценным.

Целеполагание достаточно сложная, наиболее ответственная и сегодня, пожалуй, самая «западающая» часть работы учителя. В современных условиях развития образования необходимо стремиться к тому, чтобы уже младшие школьники сами ставили цель урока и умели ее реализовать в процессе обучения.

Очевидно, что учитель должен владеть теми компетенциями, которые он формирует! Поэтому каждый студент должен владеть технологией целеполагания.

Целеполагание формирует следующие компетенции будущего учителя:

ОК: способность организовывать собственную деятельность, определять методы решения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

Использовать информационно-коммуникационные технологии для совершенствования профессиональной деятельности.

Работать в коллективе и команде.

Ставить цели, мотивировать деятельность учащихся, организовывать и контролировать их работу с принятием на себя ответственности за качество образовательного процесса.

Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития.

ПК

Уметь планировать и организовывать самостоятельную деятельность учащихся (помогать учащемуся определять цели и образовательные результаты на языке умений/компетенций).

Уметь мотивировать учащихся, включая их в разнообразные виды деятельности, позволяющие наработать им требуемые компетенции;

Использовать систему оценивания, позволяющую учащимся адекватно оценивать свои достижения и совершенствовать их.

Уметь вести занятия в режиме диалога и дискуссии, создавая атмосферу, в которой учащиеся хотели бы высказывать свои сомнения, мнения и точки зрения на обсуждаемый предмет, дискутируя не только между собой, но и с учителем, принимая то, что собственная точка зрения может быть также подвергнута сомнению и критике.

Уметь осуществлять рефлексию своей деятельности и своего поведения и уметь организовать ее у учащихся в процессе учебных занятий.

 

Почему целеполагание способствует формированию субъектной позиции?

Цель – это предвосхищение в сознании познающего человека результата, на достижение которого направлены его действия. Постановка цели является начальным этапом деятельности.

1.                 Постановка цели-задания определяет характер и способ деятельности ученика.

2.                 При ее осмыслении перед учащимся встают вопросы: что, как и когда ему надо делать, чтобы достичь требуемого результата, чему научиться. А главное для чего?

 

Цель возникает не стихийно, она не может возникнуть у учащегося автоматически, как только прозвенит звонок, ее нельзя выучить и ответить. Поэтому цель изучения конкретной темы (раздела, учебной дисциплины) обязательно должна быть определена и осознана учеником с помощью учителя. Если учащиеся осознанно участвуют в определении целей обучения, то, несомненно, возрастает продуктивность учебной деятельности, качество обучения и эффективность образовательного процесса.

Учащийся должен представить, из каких компонентов состоит учебная деятельность, а также каковы способы выполнения действий и их последовательность. Само выделение цели-задания тождественно творческому акту.

 

Условия регулирования процесса принятия учебных заданий.

1.     Необходимо участие школьников не только в постановке цели, но и в анализе, обсуждении условий ее достижения (повторить задание, вдуматься в содержание, наметить план выполнения).

2.     Четкое формулирование цели (чему научиться), ее значение (зачем и для чего это нужно).

3.     Выделение способов ее достижения (как делать) и предполагаемые трудности.

4.     По ходу выполнения действий оценивают, насколько успешно идет продвижение к цели, и в итоге оценивают, насколько достигнутая цель соответствует требованиям задания.

 

Виды целеполагания: перспективное, в начале, в ходе, в конце урока

Некоторые приемы целеполагания

1.     Вопросы-задания

·        определите собственные цели занятия (его этапа);

·        определите важность, значимость изучаемого материала;

·        проанализируйте свои мысли, не возникли ли у вас дополнительные предложения по изучению учебного материала;

·        определите свои затруднения, во время занятия;

·        оцените свою работу;

·        задайте учителю вопросы и т.д.

2.     Кластер.

3.     Верные - неверные высказывания.

4.     Перепутанные цепочки.

5.     Понятийно-терминологическая карта.

6.     Свободное письмо по теме.

7.     Создание проблемных ситуаций.

8.     Подводящий диалог.

9.     Формирование цели при помощи опорных глаголов.

10. Проблема предыдущего занятия

 

Для того, чтобы этап целеполагания прошел успешно, следует  выбирать задание, отвечающее следующим требованиям:

 - задание должно быть нетрудным для ученика: имеющегося личного опыта должно быть вполне достаточно, чтобы справиться с его выполнением;

 - задание предполагает множество вариантов его выполнения (ответов), что снимает страх перед его выполнением, боязнь допустить ошибку, сделать что-то не так, как другие;

- задание может быть парадоксальным, что создает интригу, порождающую любопытство, интерес, иногда недоумение – важные движущие силы творческого процесса.

- задание должно столкнуть ученика с ситуацией, в которой он обнаружит дефицит своих знаний и способностей. В этом случае цель им воспримется как проблема, которая, будучи реально объективной, для него выступит как субъективная.

Практически все приемы целеполагания строятся на диалоге, поэтому очень важно грамотно сформулировать вопросы, учить детей не только отвечать на них, но и придумывать свои. Чтобы научить учащихся определять цели и формулировать задачи полезно записывать их на доске и по ходу урока отмечать выполнение каждой из них.

Научившись сам ставить цели собственной деятельности, студент далее овладевает технологией целеполагания, которая включает три взаимосвязанных вида деятельности:

деятельность ученика по определению личных целей обучения;

деятельность учителя по формулированию целей обучения;

совместную деятельность учителя и учащихся по формированию общей цели обучения.

 

С целью управления самостоятельной работой обучающихся, в том числе при организации этапа целеполагания, была разработана рабочая тетрадь по педагогике, предназначенная для студентов, изучающих базовый курс «Педагогика» в  педагогическом колледже.

 

Если обращение к цели как к прогнозируемому результату является постоянным элементом технологии педагогического взаимодействия, то для учащихся умение ставить цель становится совершенно необходимым элементом учебной (как, вероятно, и любой другой) деятельности. Создание педагогом условий для определения учащимися собственных целей способствует не только формированию субъектной позиции стратега собственной жизни, но и реализации процессов саморазвития, самообразования, самоактуализации, что и предусмотрено главной целью современного российского образования.

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.