Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Инфоурок Литература СтатьиСтатья "Использование приемов ТРКМ на уроках литературы и при подготовке к экзаменам"

Статья "Использование приемов ТРКМ на уроках литературы и при подготовке к экзаменам"

библиотека
материалов

Малахова О. А.,

учитель русского языка и литературы

МБОУ «Усть-Абаканская СОШ»

Использование приемов ТРКМ

на уроках литературы и при подготовке к экзаменам

В настоящее время не надо никого убеждать в усовершенствовании системы образования. Для меня, как учителя, особенный интерес представляет технология «Развитие критического мышления через чтение и письмо», так как именно эта технология обращает внимание на текст, как никакая другая. Основой ее является коммуникативно-деятельностный принцип обучения, предусматривающий диалоговый, интерактивный режим занятий, совместный поиск решения проблем, а также «партнерские» отношения между педагогом и обучаемыми.

Технология «Развитие критического мышления» разработана Международной ассоциацией чтения университета Северной Айовы и колледжей Хобарда и Уильяма Смита. Авторы программы - Чарльз Темпл, Джинни Стил, Курт Мередит. Эта технология является системой стратегий и методических приемов, предназначенных для использования в различных предметных областях, видах и формах работы. Она позволяет добиваться таких образовательных результатов как умение работать с увеличивающимся и постоянно обновляющимся информационным потоком в разных областях знаний; умение выражать свои мысли (устно и письменно) ясно, уверенно и корректно по отношению к окружающим; умение вырабатывать собственное мнение на основе осмысления различного опыта, идей и представлений; умение решать проблемы; способность самостоятельно заниматься своим обучением (академическая мобильность); умение сотрудничать и работать в группе; способность выстраивать конструктивные взаимоотношения с другими людьми.

Возможность художественного текста исключительна: текст сам по себе стимулирует мысль, рождает чувства, будит фантазию. Но ведь в работе с любым материалом необходим инструмент, чтобы мысль была верной, суждения обоснованными, чувства адекватными. Таким инструментом для меня стало использование на уроках приемов РКМЧП. Критически мыслить могут все, но не все хотят это делать. Критическому мышлению нужно учить. Важно, чтобы ученики могли использовать навыки в конкретной предметной деятельности Умение мыслить критически – это не выискивание недостатков, а объективное оценивание положительных и отрицательных сторон в познаваемом объекте.

Технологию РКМ невозможно применять успешно, если не придерживаться следующих принципов: сотрудничество, взаимная ответственность, отказ от обладания истиной, активное общение, рефлексия. Таким образом создается обучающая среда - атмосфера доверия, право иметь и высказывать свою точку зрения. Идет процесс развития навыков, а не дается информация.

Такая позиция стимулирует процесс познания и интерес детей. Путь же к познанию лежит через слово. Задача учителя при анализе произведения - помочь ученику понять мысль автора, почувствовать глубину текста, осмыслить и ощутить "вкус" каждого предложения. Технология РКМ - серьезная помощница в достижении этих задач на уроках литературы.

На подступах к произведению в стадии вызова для привлечения внимания учащихся данная технология предлагает использование проблемных вопросов: «Как вы думаете, к каждому человеку приходит такое чувство, как любовь? А какой она бывает? (И.С. Тургенев "Ася") Зачем люди женятся? Что такое настоящая любовь?( А. И. Куприн «Гранатовый браслет») Почему А. Ахматова назвала свое произведение «Реквием»? Как оно связано с «Лакримозой» Моцарта?» Конечно, данная форма работы и от учащегося, и от учителя требует высокий уровень познания материала, но результат того стоит.



Эффективным приемом технологии на уроках литературы является прием «Чтение с остановками» (читаю - думаю - рассуждаю) . Учителем выбирается совершенно незнакомый текст, который делится на 4-6 частей , к каждой части формулируются задания и вопросы с учетом уровня познаний. Текст читается на занятии и постепенно проживается, исследуется, постигается учениками. Шаг за шагом ребята углубляются в текст, анализируя произведение согласно авторской позиции и своих ощущений. Кроме такого поступательного чтения с осмыслением отрывков текста необходимо предлагать детям самим прогнозировать сюжет: "Что будет дальше и почему?"

В процессе постижения произведения удачной формой работы является составление кластера- графическое выделение смысловых единиц текста, составление своеобразной схемы, определяющей различные аспекты исследования текста. Кластер систематизирует материал, исправляет неверные предположения, устанавливает связь между единицами произведения, позволяет обработать довольно большие произведения по проблемам, образам, темам. Очень удобно использовать и на завершающих этапах работы урока, и при повторении.

По итогам работы над произведением обязательна рефлексия, так как важно осмыслить весь текст и собственные познания, определить стратегию дальнейшего изучения произведения. Формы работы: дискуссии, поиск, эссе, синквейн, кластер. Организовать дискуссию можно , используя вопросы "Этого ли мы ожидали?" "Почему так ..?"

Всегда интересны детям творческие работы в жанре эссе. Эссе - это художественная форма размышления над произведением: "Сбылись ли ваши предположения :?" "Как, по-вашему, сложится жизнь героя?" "Что тронуло меня больше всего :?" "Как связываются события произведения с сегодняшним днем :?" Размышляя в письменной форме, ученики повышают и качество речи, и свой уровень мышления. В процессе работы акцентируется внимание на поиск ответов на возникшие вопросы, сопоставляется информация с уже имеющимися знаниями, обращается внимание на неясности, а что самое главное, Осуществляется контакт с текстом и по большому счету автором.

Удивительной формой рефлексии в технологии ТРКМ является синквейн - творческое самовыражение, последовательная "лесенка" из 5 строк:

1 строчка - 1 слово (заявляется тема, предмет).

2 строчка - 2 прил. или прич. (характеристика предмета).

3 строчка - 3 глагола (действия, характеризующие предмет).

4 строчка - фраза из 4 слов, выражающая отношение автора к предмету.

5 строчка - 1 слово (синоним к 1-ому), обобщающее или расширяющее смысл предмета.

В своеобразной форме происходит осознание иногда большого материала, которое показывает уровень владения темой, возможность дальнейшего исследования. Удивительные работы этого жанра хочется собирать:

А. А. Ахматова.

Загадочная, талантливая.

Созидает, рождает, мучается.

«Царскосельская грешница».

Лев Гумилев.


Игорь Северянин

Артистичный,набриолиненный, эпатажный.

Завораживает, выступает, эстетствует.

«Я - гений Игорь Северянин»

Эгофутурист

Подобная глубокая работа с текстом произведения необыкновенно ценна при подготовке к экзамену по литературе и в 9, и в 11 классе. Очень важно понять авторскую позицию, не исказить её при анализе произведения; не менее важно хорошо знать текст, уместно цитировать его в письменных работах. Эти умения вытекают из такой вот пошаговой работы с произведением.

Задача учителя литературы - помочь ученику понять мысль автора, почувствовать глубину текста, осмыслить и ощутить "вкус" каждого слова, каждого знака препинания. 45 минут урока мы проживаем вместе с Паустовским и Толстым, Булгаковым и Распутиным: В этом особенность нашего предмета литературы. А более плодотворно и результативно прожить помогает применение технологии РКМЧП.





Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Технология развития критического мышления - удивительный подарок методистов, ученых нам, практикам. В данной статье некоторые размышления о использовании технологии на уроках литературы и занятиях по подготовке к ЕГЭ по литературе. На уроках успешно можно применять приемы ТРКМ , которые позволяют подготовить учеников к экзамену, систематизировать большой объем материала, продолжать развивать творческое начало и самостоятельность.

Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Литература (в 2 частях)», Зинин С.А., Сахаров В.И.,Чалмаев В.А.

Номер материала: ДБ-428248

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.