Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Статьи / Статья "Использование проблемного обучения на уроках географии"

Статья "Использование проблемного обучения на уроках географии"

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: Использование проблемного обучения на уроках географии.


Современные реалии нашего времени свидетельствуют о снижение интереса к предмету география. То количество информации, которой обладает на сегодняшний момент школьник, ни коем образом не воспитывает в нем потребности к углублению своих знаний: на помощь приходит телевизор, сверстники, а также как считают психологи учитель на уроках. Школьник сегодня чаще принимает роль инертного слушателя. Перед учителем стоит задача, как научить его учиться, научить читать карту, свободно по ней ориентироваться. На помощь современному педагогу приходит система образования, которая предоставляет возможность выбора среди большого количества новейших методик “свою”, по-новому нести ученику информационную подачу действенных знаний. Но при всём разнообразии методических разработок учитель выбирает ту, которая интересна, прежде всего, самому ученику, да и учителю тоже. Для меня из всего разнообразия предлагаемых методик на первый план выдвигается идея развивающего обучения, т.к. образовательный процесс должен всемерно способствовать развитию интеллекта и способностей обучающихся.

Наибольшего эффекта в решении учебных задач с использованием таких методов как наблюдения (в том числе и летнее), просмотр видеофильмов, презентаций, таблиц, рисунков, сообщения учащихся, участие в научно-исследовательской работе можно добиться, используя проблемное обучение. Данный метод я применяю на своих уроках.


Проблемное обучение на уроках географии.


  1. Метод постановки проблемы

Данный метод, я стараюсь использовать на уроках, он, как правило, имеет личностно - развивающий, а также обучающий характер и естественно возникает из опыта и потребностей самих учеников. Поставив ученика в проблемную ситуацию, интересную и для всего класса, я пытаюсь “раскрутить” механизм его мышления. Такие уроки, иногда вытекают в очень интересные темы для научно-практических конференции и имеют достойное продолжение в качестве интересных научно-практических докладов. Включение учеников в ходе проблемного занятия в формулирование проблемы, а зачастую и формулирование самой темы урока, и выдвижение гипотез по их решению – углубляет интерес к самостоятельному процессу познания, открытия истины. Ведь иногда истина открытая самим учеником дороже объяснения учителя на уроке.

Моя задача как учителя - направить изучение учебного материала путем ухода от прямого однозначного ответа на вопросы учеников, от подмены их познавательного опыта своим. Иногда тема урока, сформулированная в ходе такого обсуждения более понятна ученика. Они быстро находят пути решения многих вопросов.


  1. Метод самостоятельного выдвижение гипотез по решению проблемы.

На данном этапе урока, когда происходит выдвижения гипотез очень важно, чтобы учащиеся сами научились предлагать свои пути решения вопросов, первоначально проанализировав их, отобрав наиболее актуальные, учиться видеть и искать пути их доказательства. Активизация на уроке происходит при применении приема размышление вслух, при использовании вопросов. Иногда на такие уроки дети получают заранее опережающие задания. Например, в 6 кл по теме «Экологические проблемы гидросферы» предлагаю учащимся создать свои варианты решения данной проблемы. Такие уроки проходят наиболее интересно и живо. Дети с удовольствием принимают такие учебные занятия, и изъявляют желание, проводить их как можно чаще. Свои гипотезы они с интересом отстаивают и учатся при этом отстаивать также и свою точку зрения.

Создание ситуации, в которой ученик как бы идёт на один или на два шага впереди учителя очень важный момент данных дискуссий. На этих уроках ученики также учатся «говорить» что является немаловажным для современного человека, получается, что школа этому способствует.


  1. Метод анализа текста из печатного источника.

При проведении таких уроков, я учащимся, предлагаю проанализировать тексты из газет, книг и словарей по определённой теме и вопросы к ней. Этой работе я отвожу достаточное количество времени на уроке. По этим материалам организуется работа по группам, парам или индивидуальная, а затем проходит коллективное обсуждение вопросов. Я считаю очень важным этот вид работы на уроке. Современные дети не часто обращаются к данным источникам информации. Нередко прошу принести на урок ту или иную книгу, текст из газеты. Этот вид работы позволяет держать руку на пульсе времени меняющейся статистики. Особенно это важно при изучении тем связанных с населением. Этот метод работы нацеливает старшеклассников к выбору профессий с работой со статистическим материалом.


  1. Методы проблемного обсуждения

Этот метод предполагает сочетание устного изложения материала на уроке мною как учителем и постановку проблемных вопросов, выявляющих личностное отношение учеников к поставленному вопросу, их жизненный опыт, знания, полученные вне школы. Формы учебных занятий, где также можно использовать проблемный метод:


1. На основе дискуссионной деятельности:

- семинары (индивидуальная работа);

- групповая работа;

- проблемно- практические дискуссии (коллективная работа).

2. На основе исследовательской деятельности:

- уроки-практикумы (коллективная работа);

- исследовательские занятия (индивидуальная работа).

3. Традиционные уроки с новыми аспектами:

- урок-лекция;

- урок - семинар;

- урок - конференция;

- урок - экскурсия;

- урок - зачет.

4. Нестандартные уроки:

- урок пресс- конференция;

- урок - суд.

Проведение таких уроков требует от учителя дополнительной подготовки. Но это того стоит. Очень часто к проведению таких уроков привлекаю и самих учеников.

Цель проблемного типа обучения не только усвоение научного познания, но и самого пути процесса получения этих знаний, формирования познавательной активности ученика и развитие его творческих способностей.

При проблемном обучении моя деятельность как учителя состоит в том, что бы довести в необходимых случаях с помощью, постановки проблемы, объяснение содержания наиболее сложных понятий. И уже на основе анализа фактов учащиеся самостоятельно делают выводы и обобщения, формируют на уроке определенные понятия, законы.

Так при изучении геологического строения, рельефа и полезных ископаемых России на уроке даю цель на решение проблемы: «Установить, какие причины обусловили разнообразие полезных ископаемых и особенности расположения крупных форм рельефа на территории России», а при изучении пояса гор Южной Сибири, объединить проблемой “Можно ли все эти горные системы, разнообразные по орографии и возрасту, рассматривать как один природно-территориальный комплекс?” В результате у учащихся вырабатываются навыки умственных операций и действий, навыки переноса знаний, развивается внимание, творческое воображение. И все эти задания выполняются с выполнением заданий на контурной карте.


Виды проблемных заданий по географии


Одним из элементов урока я использую несколько видов проблемных или творческих заданий. Задания, проблемный характер которых обусловлен разрывом между ранее усвоенными знаниями и требованиями задачи (или вопроса) Так, в начальном курсе физической географии учащиеся усваивают, что количество солнечного тепла и света зависит от широты. В следующем курсе географии материков и океанов при изучении Африки они узнают, что в тропическом поясе летние температуры (+ 32 С) выше, чем в экваториальном поясе(+24С) Этот факт вступает в противоречие с ранее усвоенной зависимостью и составляет основу для формирования проблемного задания: "Работая с атласом, сопоставьте летние и зимние температуры в тропическом и экваториальном поясах Африки. Почему в тропическом поясе температура июля значительно выше? " На этих уроках дети с интересом стараются выяснять данные противоречия и уже выступают в качестве экспертов в области климатологии.

Задания на установление причинно - следственных связей. Особенности объектов и процессов, изучаемых географией, обусловлены множеством причин и порождают комплекс следствий интересный для познаний учащихся. Поэтому, этот вид заданий наиболее широко распространен в обучении, если при этом учащиеся должны самостоятельно использовать и применить широкий круг знаний. Например "Какие изменения наступают в природе вследствие осушения болот?» (Назовите не менее 5 следствий)» Какие факторы способствуют тому, что некоторые страны Латинской Америки играют ключевую роль на мировом рынке?» «Иметь большое количество населения это благо или большие проблемы для страны (на примере Китая)

Задания, требующие понимания диалектических противоречий, умений оперировать ими. В логике эти ситуации называются антиномиями или ситуациями противоположных суждений, например: " Используя знания по географии России и других стран, объяснить, какое влияние оказывает большая территория на экономику страны - благоприятствует или затрудняет развитие хозяйства? Особенность задания состоит в том, что они требуют рассуждения по принципу "и то и другое одновременно"

Задания, в основе которых лежит научная гипотеза, например о происхождении вечной мерзлоты, об изменениях климатов на Земле. Раскрывая эту гипотезу, прошу у учащихся высказать свои суждения по ней, обосновать их.

Задания парадоксы Реки европейской части России и Сибири разливаются один раз в год; реки же пересекающие пустыни имеют два паводка в год, как это можно объяснить?


Урок практикум «Характеристика климатических поясов Африки?»


Урок - практикум в курсе географии материков и океанов в седьмом классе. Такие уроки я провожу и в старших классах. Они имеют цель не только приобретения новых знаний, но и их формированию. По завершению урока обязательно должны быть сделаны выводы по содержанию изученного. Организация урока состоит следующим образом. Класс мною делится на группы (групп столько, сколько климатических поясов, среди всех, выделяю группу сильных учащихся, перед которой ставится задача объяснить особенности климата каждого пояса). Отдельная группа получает карточки задания, в которых помимо описания климата предлагается: - определить, какая климатограмма в учебнике соответствует вашему климатическому поясу; при этом данные занести в таблицу в тетради. Дополнительно выяснить: - Почему экваториальный пояс на востоке не доходит до побережья Индийского океана? (1 группа) - Почему полуостров Сомали - одна из самых сухих территорий в Африке? (2 группа) - Почему в пустыне Намиб, находящейся на побережье Атлантического океана, выпадает меньше осадков, чем в самых сухих местах Сахары? (3 группа). Параллельно ставятся вопросы для группы сильных учеников: - Почему на экваторе всегда жарко и много осадков? - Почему в субэкваториальном поясе выделяют сухой и влажный сезоны? - Почему в северной Африке климат суше, чем в южной? Как видно, из содержания заданий проблемные вопросы получают все группы. После проделанной работы учащиеся формулируют общий вывод, что климатические пояса Африки отличаются между собой температурой, количеством осадков и их режимом. Эти отличия также связаны с географической широтой и углом падения солнечных лучей, поясами атмосферного давления, сменой воздушных масс и господствующих ветров. Исследовательскими элементами данного урока являются: соединение всей информации, взятой из карты и текста учебника; анализ представленных климатограмм, поиск вариантов ответа на проблемные вопросы. Не менее важна и групповая работа (исследовательская- 5 группа) - формулирование ответа в определенной последовательности, подбор и анализ данных, полученных из карты. Приведенный мною, пример урока-практикума подтверждает возможности использования разноуровневого обучения в системе урока. Моя функция ,как учителя, при использовании проблемного метода обучения на учебных занятиях заключается, прежде всего, в подборе и постановке перед учащимися проблемных заданий (или отборе этих заданий из методической литературы), а деятельность учащихся состоит в восприятии, осмыслении и решении проблемы в целом. Зачастую, учащимся готовясь к таким урокам, приходится «перелопачивать» большое количество информации. Групповая работа их классы делает более дружными. И урок удаётся в том случае, когда все это соединяется в одно целое.

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Краткое описание документа:

Изучение и внедрение технологий проблемного обучения на уроках географии в условиях введения новых образовательных стандартов.Систематически создает проблемные ситуации, сообщает учащимся факторы и организует (проблемные ситуации) их учебно-познавательную деятельность, так что на основе анализа фактов учащиеся самостоятельно делают выводы и обобщения.

Автор
Дата добавления 01.08.2016
Раздел География
Подраздел Статьи
Просмотров56
Номер материала ДБ-149763
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх