Инфоурок / История / Статьи / Статья «Использование проектной технологии как эффективного средства развития метапредметных компетенций обучающихся во внеурочной деятельности"

Статья «Использование проектной технологии как эффективного средства развития метапредметных компетенций обучающихся во внеурочной деятельности"

Выбранный для просмотра документ «Использование проектной технологии как эффективного средства развития метапредметных компетенций обучающихся во вн.docx

библиотека
материалов


Овчаренко Михаил Викторович

МКОУ «Подгоренский лицей имени Н.А. Белозорова»

Россошанского муниципального района Воронежской области

с. Подгорное, Россошанский район, Воронежская область


«Использование проектной технологии как эффективного средства развития метапредметных компетенций обучающихся во внеурочной деятельности»


В федеральных государственных образовательных стандартах второго поколения особое внимание уделяется формированию метапредметных умений и навыков, а также развитию у школьников цельного представления о явлениях окружающего мира и взаимосвязи между ними, что делает знания более значимыми и применимыми. Это помогает учащимся приобретенные знания и умения при изучении одних предметов, использовать при изучении других, и дает возможность применять их в конкретных ситуациях, при рассмотрении частных вопросов, как в учебной, так и во внеурочной деятельности, в будущей производственной, научной и общественной жизни.

В настоящее время в педагогический процесс широко внедряются методы и приемы, формирующие у школьников навыки самостоятельного приобретения новых знаний, сбора необходимой информации, умения выдвигать гипотезы и делать выводы. К ним относятся проектные технологии, которые можно использовать как на уроке, так и во внеурочной деятельности. [3, 432]

Особенно метод проектов актуален для организации внеурочной деятельности, в условиях которой можно максимально развить метапредметные компетенции учащегося и обеспечить воспитание свободной личности. Именно на формирование данного вида компетенций направлена разработанная в МКОУ «Подгоренский лицей имени Н.А. Белозорова» Россошанского района программа внеурочной деятельности по истории «Страна мастеров».

Актуальность ее обусловлена тем, что она позволяет устранить противоречия между требованиями программы и потребностями учащихся в применении полученных знаний на практике, условиями работы в классно-урочной системе преподавания истории и потребностями учащихся реализовать свой творческий потенциал.

Данная программа представляет собой вариант организации внеурочной деятельности школьников по истории и имеет научно-познавательную и художественно-эстетическую направленность. Отбор тематики программы осуществлён с учётом материала программы обязательного изучения истории, ориентирован на реальные интересы и потребности современных школьников с учетом их возраста, на усиление деятельного характера обучения в целом, что позволяет интегрировать знания, полученные в процессе обучения истории, с воспитанием личности среднего школьника и развитием его творческого потенциала.

В 5-м классе учащиеся начинают систематическое изучение истории. Важно, чтобы с первых занятий у них возник интерес к предмету. А этот интерес может возникнуть, только если ребёнок будет понимать тот материал, который он изучает. Ведь очень часто детское “не интересно” обозначает “не понимаю”.

Изучение истории в средней школе начинается с очень интересного, но и очень сложного курса “Древний мир”. Во – первых, десятилетнему человеку трудно представить себе столь далёкое время. Во-вторых, сложно представить технологии ведения хозяйства в древности. В-третьих, устройство древних обществ и мировоззрение древних людей очень отличались от современности. Все эти сложности сложно преодолеть только в рамках урока. Для того, чтобы понять историю, необходимо “прожить” её, “увидеть изнутри”.

При реализации программы расширяются знания, полученные детьми при изучении школьного курса истории, окружающего мира, изобразительного искусства, технологии. С целью достижения качественных результатов реализации программы активно используются ИКТ и средства изобразительной наглядности, которые визуализируют занятие, вызывая положительные эмоции у учащихся, и создают условия для успешной деятельности каждого ребенка.

Ведущей формой организации занятий является групповая работа, осуществляемая посредством разработки и реализации проекта. Критерием выбора темы проекта служит тематика теоретических занятий, конкретизацию которой осуществляет сам ученик, при необходимости прибегая к помощи учителя. Опыт проектной деятельности очень важен для учащихся, так как соединяет в себе не только знания, умения, навыки, но и метапредметные компетенции. Обучение учеников 5 класса различным видам проектной деятельности и разработка с ними ряда прикладных, исследовательских и творческих проектов, позволяет сформировать у них стойкий интерес к изучению истории. Завершается каждый проект презентацией и анализом работы, а в конце изучения курса организуется выставка всех продуктов проектной деятельности за год.

Отличительной особенностью программы является сочетание творческих и интеллектуальных практик, на основе использования различных приемов:

1. Драматизация выступает в качестве эффективного средства повышения мотивации к изучению истории Древнего мира. Именно драматизация помогает детям «окунуться в эпоху», почувствовать ее особенности.

2. Визуализация (рисунок, лепка из глины) помогает воплотить образы, полученные с помощью чтения и аудирования, в рисунок и поделки-имитации древних артефактов. Ученик получает навыки трансформации одного вида информации в другой, у него формируется художественный вкус и реализуется творческий потенциал.

3. Интеллектуальная игра помогает применить полученные теоретические знания по истории Древнего мира на практике, развивает логическое и образное мышление, память, умение находить нестандартные решения, учит взаимопомощи и развивает командный дух.

4. Анализ письменных источников по теме дает основы для научного исследования, такие знания и умения пригодятся при любой научной работе.

Реализация данной программы осуществляется посредством разработки проектов по каждому модулю: Проект «Наскальная живопись» - Изготовление макета рисунка-имитации, Проект «Первые орудия труда» - Изготовление макетов орудий труда первобытного человека, Проект «Первобытные украшения» - Изготовление амулетов и украшений, Проект «Первобытные ремесла» - Составление буклета и кроссворда, Проект «В стране пирамид» - Рисунки-имитации по мотивам древнеегипетских мифов, Проект «Страна двух рек» - Изготовление глиняных книг-табличек, Проект «Мифы и легенды Древней Греции» - Составление буклетов, ролевые инсценировки по мотивам мифов и легенд Древней Греции, Театрализованное представление-реконструкция «Путешествие по страницам древней истории».

Необходимо также отметить, что результаты программы выражаются в формировании следующих метапредметных компетенций: владение умениями работать с учебной и внеучебной информацией; способность решать творческие задачи и представлять результаты своей деятельности в творческих формах; готовность к сотрудничеству и коллективной работе; передача исторической информации в виде художественных образов; участие в коллективном обсуждении проблем, интеграция и умение строить продуктивное взаимодействие со сверстниками. [4, 8]

В заключение стоит сказать, что данная программа внеурочной деятельности не только полностью соответствует требованиям ФГОС, но и на практике доказывает, что проектная деятельность является естественной средой для развития метапредметных компетенций обучающихся, так как способствует более разностороннему раскрытию индивидуальных способностей ребенка, развитию у детей интереса к различным видам деятельности, желанию активно участвовать в продуктивной, одобряемой обществом деятельности, умению самостоятельно организовать своё свободное время.



Список литературы:

1. Кулакова Е.А. Развитие творческих способностей учащихся в процессе проектной и учебно-исследовательской деятельности // Исследовательская деятельность учащихся в современном образовательном пространстве: Сборник статей / под общей редакцией к.пс.н. А.С. Обухова. М.: НИИ школьных технологий, 2006.

2. Степанов П.В. Программа внеурочной деятельности. Пособие учителей общеобразовательных учреждении. М.: Просвещение, 2011

3. Филатова М. Н. Внеурочная деятельность учащихся как средство достижения личностных и метапредметных результатов в условиях реализации ФГОС // Молодой ученый. — 2015. — №16.

4. Хуторской А.В. Метапредметное содержание и результаты образования: как реализовать федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) // http://www.eidos.ru/journal/2012/0229-10.htm




Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-339585

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG