Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Статьи / Статья "Использование произведений Н.М.Карамзина на уроках истории"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Статья "Использование произведений Н.М.Карамзина на уроках истории"

библиотека
материалов

Использование литературных произведений Н. М.Карамзина на уроках истории.

Шпота Валентина Николаевна

МБОУ СШ №31 г. Ульяновск

История… Изучение истории всегда вызывало активный интерес у детей. В наши дни в распоряжении учителя, идущего на урок истории, - яркие учебники, рабочие тетради, методические пособия, мультимедиа. Однако неизменным остается природный интерес ребёнка к жизни своих предков, к гордым и горьким страницам истории. Именно поэтому задача учителя (особенно при переходе на ФГОС) – поддержать живую заинтересованность, вооружить ученика умениями самостоятельно изучать прошлое.

Конечно, наша история богата и разнообразна. Не менее богата и наша литература. Поэтому, такие многоплановые и разнообразные могут быть уроки истории с использованием художественной литературы. И если может быть удачный пример установления межпредметных связей, то это связь истории с литературой. Правда, художественный образ вводится не для украшения урока и развлечения учащихся, а для помощи в познании исторического прошлого, т.е. для решения образовательных и воспитательных задач урока.

При отборе произведений художественной литературы для уроков истории необходимо учитывать два момента. Во-первых, познавательно-воспитательную ценность материала (т.е. правдивое изложение исторических явлений). Во-вторых, его высокую художественную ценность. [1]. Отрывки из произведений художественной литературы, используемые на уроках истории, должны содержать в себе:

  • живое изображение исторических событий, изучение которых предусмотрено школьной программой;

  • образы исторических деятелей и изображение народных масс;

  • картинное описание обстановки, в которой разворачиваются события прошлого.

Методы и приемы, с помощью которых могут быть использованы материалы художественной литературы, многообразны. Многое зависит от мастерства учителя, от уровня подготовки класса и других условий. Поэтому, намечая использование на уроке того или иного отрывка, надо исходить из конкретных задач урока, из его основного содержания, и каждый раз определять, какой из этих литературных материалов, в каком объеме и в какой форме целесообразно привлечь.

Учитель, обогащенный литературными образами, сможет ярче, интереснее изложить материал, вызвать в сознании школьников картины прошлого, помочь созданию у учащихся полных исторических представлений. Речь приобретает большую убедительность, становится более эмоциональной, яркой. Динамическое включение образов художественной литературы в изложении учителя – один из важнейших методов ее использования в обучении истории.

Художественная литература, используемая в преподавании истории, может быть разделена на две группы: литературные памятники изучаемой эпохи и историческую беллетристику. Что мы относим к литературным памятникам?

Конечно, это произведения, созданные в ту эпоху, которую мы изучаем, т.е. произведения, написанные современниками описываемых явлений и событий. Произведения этой группы являются своеобразными документами эпохи и служат для исторической науки одним из источников знаний о прошлом. Конечно, нужно учитывать, что литературные памятники эпохи изображают жизнь своего времени сквозь призму взглядов автора. Поэтому необходим критический подход к художественному произведению. Яркими примерами таких произведений являются “Слово о полку Игореве”, написанное в 1185 году в Киеве по случаю нападения половецкого хана Кончака. Или “Сказание о Мамаевом побоище”, посвященное Куликовской битве.

Другую группу составляют произведения исторической беллетристики (исторический роман, повесть и т.д.). Эти произведения не являются ни литературными памятниками эпохи, ни живым свидетельством ее современников, поэтому не могут служить историческим источником. Но они могут быть прекрасным средством ознакомления учащихся с результатами изучения прошлого, притом в увлекательных сюжетах, конкретных образах и выразительных характерах, т.е. наиболее доступно и интересно.

К этому художественному произведению учитель может обращаться, когда на уроке необходимо составить политический портрет исторического деятеля: собирателя русских земель Калиты, царя Ивана Грозного, Бориса Годунова, Петра Великого. На своих уроках я часто использую произведения Н.М.Карамзина.

Как правило, на повторительно-обобщающих уроках в 10 классе я использую игру «История в лицах и событиях», что помогает подготовить учащихся к успешной сдаче ЕГЭ. Учащиеся получают отрывки из «Истории государства Российского» Н.М.Карамзина и по ним они должны назвать событие или исторического деятеля. Часто использую отрывки из глав тома 5 «Великий князь Дмитрий Донской», тома 8 «Великий князь и царь Иван IV Грозный», тома 11 «Царь Борис Годунов», «Лжедмитрий» , тома 12 «Царь Василий Шуйский» и т.д. На уроках истории в 8 классе по теме «Внутренняя политика Александра 1” работаю с «Записками о древней и новой России в её политическом и гражданском отношениях». «Все намерения Александровы клонятся к общему благу. Гнушаясь бессмысленным правилом удержать умы в невежестве, чтобы властвовать тем спокойнее, он употребил миллионы для основания университетов, гимназий, школ... К сожалению, видим более убытка 66 для казны, нежели выгод для Отечества…» [2] в форме урок – дискуссия. На уроках истории в 6 классе по теме «Происхождение и расселение восточных славян». работаю с отрывками из 1 тома «История государства Российского» « О славянах и других народах» гл.2 в форме урока – путешествия с заполнением контурной карты. При изучении темы в 6 классе «Московское государство в к.XV – н. XVI века», при рассмотрении политики Ивана III - присоединение Новгородской земли к Москве можно использовать фрагменты исторической повести Н.М.Карамзина «Марфа-посадница или покорение Новгорода», в форме комментированного чтения.

«…Вдруг на ступени взошла женщина по имени Марфа. Она сказала: «Потомки славян великодушных! Вас называют мятежниками!.. За то ли, что вы подъяли из гроба славу их? Они были свободны, когда текли с востока на запад избрать себе жилище во вселенной, свободны, подобно орлам, парившим над их главою в обширных пустынях древнего мира...» или «Тут страшный вопль народа не дал уже говорить посаднице. “Нет, нет! Мы все умрем за отечество! — восклицают бесчисленные голоса.— Новгород — государь наш! Да явится Иоанн с воинством!”» или На рассвете загремели воинские бубны… железные запоры упали, и врата Борецких растворились, выходит Марфа в златой одежде и в белом покрывале. Старец Феодосии несет образ пред нею. Бледная, но твердая Ксения ведет ее за руку. Копья и мечи окружают их. Не видно лица Марфы, но так величаво ходила она всегда по стогнам, когда чиновники ожидали ее в совете или граждане на вече… Феодосий благословил ее. Она хотела обнять дочь свою, но Ксения упала; Марфа положила руку на сердце ее — знаком изъявила удовольствие и спешила на высокий эшафот — сорвала покрывало с головы своей: казалась томною, но спокойною — с любопытством посмотрела на лобное место… взглянула на мрачное, облаками покрытое небо — с величественным унынием опустила взор свой на граждан..., приближилась к орудию смерти и громко сказала народу: «Подданные Иоанна! Умираю гражданкою новогородскою!..». [3]

Отрывки из «Письма русского путешественника» можно использовать на уроках истории по теме «Великая французская революция» в 7 классе в форме урока – размышления. «Не думайте однако ж, чтобы вся нация участвовала в трагедии, которая играется ныне во Франции. Едва ли сотая часть действует; все другие смотрят, судят, спорят, плачут или смеются, бьют в ладоши или освистывают, как в театре. Те, которым потерять нечего, дерзки как хищные волки; те, которые всего могут лишиться, робки как зайцы; одни хотят все отнять, другие хотят спасти что-нибудь. Оборонительная война с наглым неприятелем редко бывает щастлива. История не кончилась; но по сие время Французское дворянство и духовенство кажутся худыми защитниками Трона». [4]

Использования художественной литературы в процессе обучения истории в школе не только способствует решению образовательных задач, но и помогает понять сущность изучаемой эпохи, чувствовать её колорит, специфику исторических явлений, расширяет кругозор учащихся. А также решает и воспитательные задачи: картины прошлого вызывают определенные эмоции, заставляют переживать сочувствовать, восхищаться, ненавидеть, формируются жизненные идеалы учеников. Образы художественной литературы способствуют более прочному закреплению исторического материала в памяти учащихся. Художественная литература является важнейшим средством познания общественно исторических явлений, а также способствует развитию у учащихся образного мышления, умения анализировать полученную информацию, сравнивать выделять главное.

Источники

1. Дайри Н.Г. Методика обучения истории в средней школе. – М., 1978

2. Н.М.Карамзин «Записки о древней и новой России в её политическом и гражданском отношениях», М, Художественная литература, 1976г.

3.Н. М. Карамзин. Избранные сочинения: «Марфа –посадница или покорение Новгорода» - В 2-х тт.. Ред. Г. Макогоненко Москва-Ленинград: Художественная литература, 1964.

4. Н. М. Карамзин. «Письма русского путешественника» , 2-т. , М., Художественная литература, 1964г.

5. Н. М.Карамзин ««История государства Российского» 12 томов . СПб., 1816−1829


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 16.08.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Номер материала ДБ-157963
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх