Инфоурок Русский язык Другие методич. материалыСтатья "Использование разнообразных способов решения познавательных задач в преподавании литературы в старших классах"

Статья "Использование разнообразных способов решения познавательных задач в преподавании литературы в старших классах"

Скачать материал
библиотека
материалов

Н.А. Киреева,

учитель русского языка и литературы,

Курск, МБОУ «СОШ №59»

Использование разнообразных способов решения познавательных задач в преподавании литературы в старших классах

Современная школа на данном этапе своего развития отошла от главной цели усвоение обучающимися определённой суммы фактов по тому или иному предмету. Объём информации для нашего школьника с каждым днём очень резко и быстро возрастает. Одной из актуальных проблем на сегодняшний день во всей системе школьного обучения выступает активизация познавательной деятельности обучающихся.

В основе «познавательных задач» кроется термин «познание». «Познание – процесс отражения действительности в психике индивида, результатом которого является новое знание индивида об окружающем мире и о самом себе». «Познавательная деятельность представляет собой сложную иерархическую структуру психических процессов ощущения, восприятия, представления, мышления, памяти, эмоций, внимания, воображения, сознания, речи, воли».1 Совокупность данных психических элементов требуется в обучении литературе. Понятие «познавательная задача» - неновое в мировой педагогике, однако в последнее время оно дополнилось, конкретизировалось и обогатилось новым содержанием в связи с идеей проблемного обучения.

Очень часто в старших класс на уроках литературы учитель использует технологию проблемного обучения. Проблемное обучение – система методов и средств обучения, основой которого выступает моделирование реального творческого процесса за счет создания проблемной ситуации и управление поиском решения проблемы. Проблемное обучение требует перенесение акцентов на развитие творческого потенциала обучающихся, углубление и развертывание всех их способностей. Для этого следует использовать «активные методы», к которым следует отнести опорные схемы, мозговой штурм, коммуникативную атаку. Они помогают продуктивно усваивать учебный материал, проявлять свою индивидуальность в активной и творческой работе.

Например, «коммуникативная атака». Смысл её заключается в том, чтобы на начальном этапе подтолкнуть ребят к тому, чтобы они «влились» в работу. Так, изучая «Пиковую даму» А.С. Пушкина, учитель может спросить у обучающихся:

- А вы когда-нибудь играли в карты? (положительный ответ)

- А могли бы вы предположить, что три карты решили судьбу одного человека?

Такой подход учит слушать и слышать другого человека, уважать его, обогащать личный опыт путём переживания тех или иных ситуаций.

Или изучая лирику М.И. Цветаевой, можно задать такой вопрос:

- Как и каким образом, поэзия М. Цветаевой раскрывает вечные проблемы человеческого бытия, мир человеческих чувств и переживаний?

Эта методика позволяет не только обобщить изученный материал, но и развить познавательный интерес, абстрактное и логическое мышление, рассмотреть литературу во взаимосвязи с другими видами искусства.

Проблемное обучение в литературе отличается от «не проблемного» не столько изучаемым, материалом, сколько методами и приемами его изучения. Этих методов в современной дидактической литературе выделено пять: 1) объяснительно-иллюстративный, 2) проблемное изложение, 3) репродуктивный, 4) частично-поисковый, или эвристический, 5) исследовательский2. При решении познавательных задач учитель будет пользоваться всеми этими методами, с преобладанием, однако, проблемного изложения, частично-поискового (с эвристической беседой) и исследовательского методов.

В 10 – 11 классах все чаще проявляется готовность обучающихся включиться в нестандартную ситуацию. Поэтому учитель должен обеспечить условия для проявления нестандартности в восприятии и интерпретации любой задачи. Эффективными в этом случае являются поисковые и исследовательские методы, при которых школьники ведут самостоятельный поиск и исследование проблемы, творчески применяют и добывают знания.

Знание и творчество – это владение способами действия, в том числе и на основе использования алгоритмов. Так, отвечая на вопрос:

- Почему многие произведения А.С. Пушкина стали романсами? – школьники под влиянием интеграции искусств размышляют о роли великого поэта среди народа.

Метод «Диалог с критиком» позволяет проникнуть в сущность исторического и литературного процесса, анализируя творчество того или иного писателя или поэта.

Предлагаются несколько высказываний из критических статей о лирике С.А. Есенина Е. Винокурова. Работать следует в группах.

  • «Одна из важнейших тем лирики Есенина – тема любви. Поэт рыцарски стоял за высокое духовное понимание любви, за предельную одухотворенность этого чувства».

  • «Три главных состояния определяют всю поэзию Сергея Есенина: это благоговение перед высоким, сострадание к равному себе, презрение к низкому».

В группах проводится обсуждение. Используя частичный литературоведческий анализ стихотворений С.Есенина «Сторона ты моя, сторона!», «Не жалею, не зову, не плачу», «Всё живое особой метой…», обучающиеся вступают в диалог. Школьники аргументируют своё согласие с критическими отзывами и формулируют в виде дополнений и уточнений собственные выводы.

Свои проекты обучающиеся могут представить творчески: в виде презентации («Отголоски античной мифологии»), реферата («Романтизм вчера, сегодня, завтра»), таблицы («Юмор в литературе и телевидении») и т.д.

Решая познавательные задачи, обучающиеся оперируют самостоятельно полученными знаниями, используют их для глубоких доказательств, дополняют и углубляют ответы одноклассников. Большой материал практически изучается самостоятельно. Знания, полученные учениками, очень прочны, глубоко продуманы.

Однако применять познавательные задачи нужно с большим чувством меры, так как в увлечении проблемными заданиями есть опасность, на которую указывает Т. Г. Браже: «Употребляемые в качестве мер активизации процесса обучения, они при повышенной эксплуатации обнаруживают свою искусственно-катализаторскую, «подстегивающую» природу»3 и могут даже мешать литературному развитию обучающихся.

Современному учителю, ежедневно входящему в школьный класс необходимо твердо знать, чего он хочет; понимать, что желание научить своих подопечных зависит не только от наличия знаний у него (хотя это тоже очень важно), сколько от умения сделать эти знания достоянием учеников.

Сегодня есть все основания утверждать, что организация урока с применением современных школьников и новых информационных технологий, где за основу берется познавательный интерес – это уже приближение к формированию познавательной активности обучающихся.

Литература

1.Асмолов А. Г. Системно-деятельностный подход к построению образовательных стандартов/ А.Г. Асмолов // Практика образования.-2008.- №2.

2.Браже Т. Г. За живую методическую теорию. «Литература в школе», 1972, №1, с. 52.

3.Лернер И. Я. Дидактические основы формирования познавательной самостоятельности учащихся при изучении гуманитарных дисциплин. Автореф. докт. дис. М., 1971, с. 13.

4.Литература в школе, 1974, №5, с. 21.

5.Пахомова Н.Ю. Проектное обучение – что это?/Методист, №1, 2004г.

6.Сергеев И.С. Как организовать проектную деятельность учащихся. - М., 2004.

Электронный ресурс

murzim.ru›nauka…poznavatelnaya-deyatelnost.html




1murzim.ru›nauka…poznavatelnaya-deyatelnost.html

2Лернер И. Я. Дидактические основы формирования познавательной самостоятельности учащихся при изучении гуманитарных дисциплин. Автореф. докт. дис. М., 1971, с. 13.

3 Браже Т. Г. За живую методическую теорию. «Литература в школе», 1972, №1, с. 52.



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.