Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Всеобщая история СтатьиСтатья "Использование регионального компонента (г. Балашиха Московской области) в преподавании истории России

Статья "Использование регионального компонента (г. Балашиха Московской области) в преподавании истории России

Скачать материал
библиотека
материалов

6

«Использование регионального компонента в преподавании истории России»

Знакомство с историей своего края для обучающихся, проживающих в новых микрорайонах городского округа Балашиха Янтарный и Изумрудный, (местоположение МАОУ «Школы №31) возможно на уроках истории Древнерусского государства. Для шестиклассников будут интересны сведения о том, что на территории рядом расположенного Лосиного острова, по берегам реки Пехорки (протекает через г. Балашиха) найдены находки древних курганов и селищ XI-XIII веков. Эту местность ученые считают условным пограничьем между поселениями вятичей и кривичей. В курганах археологи нередко находят браслетообразные и семилопастные височные кольца - знак того, что племена жили мирно.

Древнейшие сведения времен Владимира Мономаха, Юрия Долгорукого связаны со Стромынской дорогой (ныне Щелковским шоссе). Такое название она получила в XIV веке от имени находящегося в 40 верстах от Москвы с. Стромынь на территории нынешнего Ногинского района Московской области. Дорога связывала «залесские» владимиро-суздальские земли с западными, смоленскими и брянскими. Этой дорогой в своих «разъездах» из Смоленска и Киева во Владимир и Ростов пользовался Владимир Мономах. Юрий Долгорукий способствовал переселению в эти края славян из юго-западных и западных земель Киевской Руси. Расчет его заключался в том, чтобы заселить безлюдные места, расширить дорогу, построить укрепленные поселения. В ХII-ХIII веках дорога стала оживленной, после нашествия хана Батыя по этой дороге свозились в Золотую Орду богатства Руси в качестве дани.  При князе Андреем Боголюбском во второй половине XII в. Владимир и Москву стала связывать более короткая по расстоянию дорога – Владимирская (Владимирский тракт, ныне шоссе Энтузиастов). (См. схему). Вплоть до XIX века играла важную роль, не зря величалась Большой Владимирской дорогой.

hello_html_m206d63d1.jpg



Материал об основателе Троице-Сергиевой лавры Сергии Радонежском (г. Сергиев посад находится в 70 км) является важным дополнением при изучении темы «Москва – центр борьбы с ордынским владычеством». Собирателем русских душ в тяжелое время начала борьбы Московского княжества за независимость стал Сергий Радонежский. Своим нравственным авторитетом он послужил политическим успехам князя Дмитрия Донского. «Примером своей жизни, высотой своего духа преподобный Сергий поднял упавший дух родного народа, пробудил в нем доверие к себе, к своим силам, вдохнул веру в будущее. Он вышел из нас, …, а поднялся на такую высоту, о которой мы и не чаяли, чтобы она кому-нибудь из наших была доступна. Так думали тогда все на Руси». (Ключевский). Победа в Куликовской битве приписывалась современниками молитвам Сергия Радонежского. Общеизвестные факты (поездка Донского к Сергию, благословение, участие монахов Пересвета и Осляби в битве) могут быть дополнены.

Несколько раз московский государь пользовался нравственным автори-тетом Сергия в спорах со своими соседями,удельными князьями. В 1365 г. Сергий был послан  князем  и митрополитом в Нижний Новгород мирить суздальских князей. Позднее склонил на сторону Москвы самого агрессивного рязанского князя. Бесхитростный и незлобивый старец, чуждый политических интересов, брался за исполнение трудных дип-ломатических поручений и его нравственные поучения давали свои плоды в деле единения русских земель.

Изучая в 7 классе тему «Сословный быт. Обычаи и нравы в XVII веке» обучающимся будет интересно узнать о царской охоте. Еще в XV-XVI веках Лосиный остров славился охотничьими угодьями. В XVII столетии документы впервые упоминают такое название. 1636-м годом Дворцовые разряды зафиксировали здесь царскую охоту - «пошел государь тешиться на Лосья поля». Государь Алексей Михайлович специальным указом предписал: «чтобы около Москвы в ближайших местах, по полям, по лесам со псовой охотой, и по рекам, и по озерам, и по прудам, и по заливам со птицами отнюдь не ездили, и из пищалей не стреляли, и людям своим стрелять не велели». Чаще всего царь охотился в заповедных местах - близ Семеновского, Покровского-Рубцова, Измайлова и Красного Села (Москва). К северу от Преображенского в сосновой роще «тишайший» приказал выстроить обширный Лосиный амбар с загоном и кормушками. Там содержались разные лесные животные - прежде всего лоси и волки. От Лосиного амбара пошло название Лосиной рощи, в XVIII веке именовавшейся Оленьей. Сегодня она входит в Сокольнический парк. Однако в XVII веке Лосиная роща Преображенского была частью «заповедного погонного Лосиного острова», тянувшегося от Преображенского до Алексеевского, Ростокина, Мытищ и Гольянова. Свое название «остров» обширный царский заповедник получил по рощам, отделенным друг от друга полями. Это было необходимо для погонной лосиной охоты, когда охотники с собаками должны выгонять животных в открытое поле, чтобы их затравить. В старину роща именовалась «островом»; планы второй половины XVIII века показывают Лосиный остров как совокупность таких рощ.

Недалеко от микрорайонов Янтарный и Изумрудный появился еще один новый жилищный комплекс под названием «Алексеевская роща». Большинство людей объясняет происхождение этого названия от имени царя Алексея Михайловича. Сосновая роща являлась местом охоты.

О престижности района царского заповедника говорит интересное археологическое открытие, сделанное в наше время на берегу речки Пехорки у Алексеевского соснового бора. В 1990-1991 годах О.М. Данилова, А.К. Станюкович и А.Г. Векслер выявили планировку построек интересного дворцового комплекса и провели археологические исследования. Раскопки вскрыли центральную часть каменного дворца со смежными помещениями и погребом. Среди многочисленных находок - рельефные многоцветные изразцы рубежа XVII- XVIII веков, кирпичи, в том числе лекальные, с клеймом государевых сараев конца XVII веков, многоцветная поливная черепица, отдельные белокаменные детали, слюда и стекло окон.

Планы XVIII века называют этот дворец Алексеевским и указывают его расположение на берегу пруда, запруженной части речки Пехорки. Традиционно дворец связывается с именем царя Алексея Михайловича, но архивные документы показывают, что это не так. При царе Алексее Михайловиче здесь не велось каких-либо обширных работ, и единственными близ расположенными сооружениями были земляная Пехорская плотина, две мукомольные мельницы и мельничный амбар. Поблизости находился государев приселок Никольское, тянувшийся к Измайлову, построенный на бывших землях Чудова монастыря (в XIX веке именовался селом Никольское-Трубецкое). Рядом находилось село Пехра-Покровское Богоявленского монастыря, а на месте самого дворца чертеж XVII века показывает деревню Арсеньево с прудом и мельницей, принадлежавшие стольнику В.Г. Новосильцову. История может быть продолжена на уроках, относящихся ко времени Петра I.

История Алексеевского дворца и Александр Меншиков (дворец не сохранился, территория современного ЖК «Алексеевская роща»). В 1701 году Пехра-Покровское перешло во владение близкого друга и соратника Петра I Александра Даниловича Меншикова. А через два года он купил и соседнюю деревню Арсеньево, объединив впоследствии два имения в одно, названное Алексеевским. Это владение было самым большим "меншиковским" имением в Московском уезде. 
Именно во время владения Меншиковым Пехра-Покровским село стало развиваться бурными темпами. Здесь, в начале 20-х годов XVIII века уже насчитывалось 20 крестьянских дворов и проживало 80 человек. Около запруды на реке Пехорке стояла мельница, на месте которой впоследствии 23 возникла шелкоткацкая фабрика Сергеева (ныне завод резинотехнических изделий).
 
Рядом с селом, в живописной роще на берегу Пехорского пруда, Меншиков, предположительно в 1706-11 годах, построил охотничий каменный дворец, развалины которого в 1990-91 году раскопали московские археологи.
 Дворец был двухэтажным. Опись дворца за 1728 год свидетельствует, что были здесь "палаты каменные большие, в них жилых семь палат, сени сквозь проходные". Первая комната называлась столовой. Она была украшена живописным изображением святых апостолов Петра и Павла, портретом Петра Великого с арапом. В небольшой верхней надстройке находились две палаты со слюдяными окнами. На чердаке располагалась спальня. Переход был украшен точеной росписью. А рядом фаворит Петра Великого повелел разбить сад - посадить барбарис, смородину и вишни. Неподалеку были построены два флигеля, которые Данилыч украсил модными европейскими гравюрами. 
В 1712 г. на средства Меншикова в Покровском была построена новая деревянная церковь (Покрова Пресвятыя Богородицы).
После ссылки Меншикова в Березово дворец без надлежащего ухода начал ветшать.

При изучении темы «Дворцовые перевороты» сведения о Петре II можно дополнить следующим краеведческим материалом. На территории Балашихи расположено имение Горенки. В 1714—1730-х гг. сельцом Горенки и окрестными деревеньками владел А. Г. Долгоруков — член Верховного Тайного совета. Уже тогда здесь значились «палаты каменные, пруды великие, оранжереи и церковь в палатах». Род Долгоруковых при юном Петре II был на вершине могущества, особенно после того, как Петр II сослал Меншикова в Сибирь. Князь Алексей Григорьевич, воспитатель молодого императора пользовался почти неограниченным влиянием в государстве. Сын князя, Иван Алексеевич, был дружен с молодым государем. 

Влияние князя Ивана Алексеевича на царя было велико. Сразу после падения Меншикова царь пожаловал его в обер-камергеры и присвоил чин майора Преображенского полка, равный тогда генеральскому званию. Перед ним раболепствовали даже министры иностранных государств
Юный царь ни на минуту не желал расставаться со своим фаворитом, и они беспрестанно веселились и кутили, праздно проводя жизнь. Петр II с подачи Алексея Григорьевича Долгорукова серьезно пристрастился к охоте и бывал в Москве все реже и реже. А в Петербург он вообще старался не ездить, откровенно недолюбливая северную столицу. Зато Горенки в 1728 - 1729 годах стали своеобразной резиденцией Петра
II. Здесь он принимал высоких гостей, писал указы, отсюда отдавались распоряжения, наконец, здесь он веселился, а в окрестных лесах охотился. Причем Иван вошел уже в такое доверие к царю, что тот, ленясь, доверял своему фавориту подписывать важнейшие документы. Это у него получалось довольно умело, и даже особо приближенные сановники не могли отличить подлинный рескрипт от подделки.

В царствование Елизаветы Петровны имение перешло к Разумовским.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный образовательный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.