Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Статья " Использование схем на уроках английского языка
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Статья " Использование схем на уроках английского языка

библиотека
материалов

hello_html_m4ddac899.gifhello_html_56190e83.gifhello_html_m4ddac899.gifhello_html_7d20d87f.gifhello_html_7e00b649.gifhello_html_532ba7a3.gifhello_html_4a9e7486.gifhello_html_532ba7a3.gifИспользование схем на уроках английского языка.

Схема – целенаправленное обобщение материала: она позволяет обозреть суть исследуемого предмета, отбросить затемняющие мелочи.

Схему усвоить легко – значит остаются силы на то, чтобы продвинуться дальше, т. е. ставить гипотезы и организовать их проверку.

Схема – это скелет работы, без которого она превращается в медузу или головоногого моллюска”.

Л.Н. Гумилев    



Несмотря на малый педагогический стаж, я успела проанализировать, какие методы преподавания английского языка на данном этапе наиболее эффективные.

Убедившись на личном опыте, (английский – это третий изучаемый мною язык) как схемы упрощают понимание грамматики, построение устного и письменного высказывания на иностранном языке, отмечу, что залогом успешного владения любым языком является его системное представление.

Изучая английский язык, я использовала схемы для упрощения, но это были не общепринятые схемы, а самостоятельно выдуманные.

Работу с детьми я начала по учебнику Биболетовой М.З. «Enjoy English». У каждого учебника есть свои положительные и отрицательные стороны. На данный момент данное учебное пособие запрещено Министерством образования, но это не значит, что нельзя взять что-то полезное из данного пособия!

Так вот именно общепринятые схемы, по которым ученики легко и быстро осваивают грамматику и построение предложений, является полезным в этом пособии.

Я взяла их за основу в преподавании иностранного языка. Ввиду изменений, которые произошли в экономической политической и общественной сфере России, изменению подверглась и сфера образования! Методика преподавания иностранных языков не является исключением. Вследствие интеграции российской высшей школы в общеевропейское образовательное пространство, расширение международных контактов, роста активного отдыха за пределами России в систему школьного образования внедряют идею плюролингвизма.

А это значит, что преподаватель иностранных языков должен формировать коммуникативные компетенции учеников на основе современных технологий, которые упростят и дадут возможность ученикам с легкостью справиться с изучением нескольких иностранных языков.

Это значит, что необходимо дать единую систему, по которой можно освоить языки – и такой системой являются схемы и таблицы. С помощью них ученик сможет сам самовыражаться и саморазвиваться.

Схемы необходимо использовать на каждом уроке, ведь, как известно, залог понимания и запоминания - частое использование. Каждый день необходимо уделять несколько минут на повторение основных структур иностранного языка. Главное довести основные базовые структуры до автоматизма. Тогда объем информации, который необходимо выучить становится не большим.

Но, наши учебные пособия по английскому языку, устроены так, что английский язык кажется непосильным. Я считаю, что ребенку необходимо показать и объяснить систему времен (настоящее, прошедшее и будущее) на начальной стадии. А обучая по нынешним учебным пособиям, получается, что после года обучения, а это не мало, ученик может построить предложение на английском языке лишь в настоящем времени, и только на следующий год он учиться строить предложения в прошедшем и будущем времени.

Есть схема, которую предлагает российский полиглот Д. Ю. Петров. (Рис. 1. Приложение 1). У ученика должно быть представление об образовании разных времен.

Далее посредством схем объяснять более подробно особенности образования каждого времени, чтобы ученик смог самостоятельно без затруднений составить по схеме любое желаемое высказывание.

Приведу несколько примеров работы со схемами.

Во 2 классе работаю по учебнику «Forward» под редакцией проф. М.В.Вербицкой. Несмотря на то, что схемы автором не используется, при объяснении самостоятельно ввожу в обиход схемы.

О том, как нас зовут, кто мы, какие мы, сколько нам лет можно сказать по одной схеме. (Приложение 2).

Если это схема освоена, то те же самые предложения сделать отрицательным или вопросительным детей не затруднит. Если необходимо отрицать, то после ставится частичка not.

А в случае постановки вопроса, необходимо лишь поменять местами глагол-связку и подлежащее, что прекрасно легко воспринимается по схеме, нежели словесно. ( Приложение 3).

Это самые первые схемы, по которым дети строят свои первые предложения на иноязычном языке.

К каждому времени я составляю опорные схемы, по которым дети самостоятельно могут построить предложения.

Мы находимся на новом этапе модернизации образования, когда учитель не должен играть ведущую роль в добывании знаний, теперь главную роль в этом процессе должна принадлежать ученику, а учитель должен создать крепкий фундамент и благоприятные условия для взаимодействия. И именно метод преподавания посредством схем и таблиц может решить проблемы, возникающие с изучением иностранного языка, сложности, не позволяющие самостоятельно добывать знания.





















Приложение 1.



TableVerb1.JPGРис. 1. Таблица образования времен на английском языке1.

















Приложение 2. Схемы повествовательных и отрицательных предложений.



имя

возраст

качество





am

I

я



(not)

He он

She она

It

is

имя

возраст

качество







(not)

are



We Мы

You ты, вы

They они

имя

возраст

качество







(not)







- глагол-связка, который не переводятся на русский язык, но обязателен в английском безглагольном предложении.

Я (есть) ученик. Отличие русского глагола быть, от английского to be в том, что последний спрягается.









Приложение 3. Схемы вопросительных предложений.





Am

имя

возраст

качество





I

я





?



имя

возраст

качество





Is

he он

she она

it



TableVerb1.JPGhttp://4.bp.blogspot.com/-YMiVilAlVGQ/UWo9E_x9c2I/AAAAAAAAHeo/KsP4ORaV2bU/s1600/TableVerb1.JPGhttp://4.bp.blogspot.com/-YMiVilAlVGQ/UWo9E_x9c2I/AAAAAAAAHeo/KsP4ORaV2bU/s1600/TableVerb1.JPGTableVerb1.JPGTableVerb1.JPGhttp://4.bp.blogspot.com/-YMiVilAlVGQ/UWo9E_x9c2I/AAAAAAAAHeo/KsP4ORaV2bU/s1600/TableVerb1.JPGhttp://4.bp.blogspot.com/-YMiVilAlVGQ/UWo9E_x9c2I/AAAAAAAAHeo/KsP4ORaV2bU/s1600/TableVerb1.JPGhttp://4.bp.blogspot.com/-YMiVilAlVGQ/UWo9E_x9c2I/AAAAAAAAHeo/KsP4ORaV2bU/s1600/TableVerb1.JPG ?



имя

возраст

качество





we Мы

you ты, вы

they они

Are





?

1 Схема построения предложений в английском. Б.м., б.д.// Проверенные схемы. [Электронный ресурс]. URL:

http://cdn4.aptoide.com/imgs/7/1/a/71a3a35e5f057225347c2a1ea682ec81_screen_1024x640.jpg(дата обращения: 30.01.2016).Схема построения предложений в английском Схема построения предложений в английском

Общая информация

Номер материала: ДВ-536933

Похожие материалы