Инфоурок / Биология / Статьи / Статья «Использование системы «Кобра 4 в лабораторном практикуме по экологии, как способ формирование экологической компетентности»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Статья «Использование системы «Кобра 4 в лабораторном практикуме по экологии, как способ формирование экологической компетентности»



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Статья «Использование системы «Кобра 4 в лабораторном практикуме по экологии, как способ формирование экологической компетентности»


Проблема безопасного состояния окружающей среды по своей значимости и актуальности относится к числу самых приоритетных, так как ухудшение экологической обстановки во многих регионах страны наносит трудно восполнимый ущерб среде обитания и здоровью людей, что безусловно отрицательно влияет на демографические перспективы общества.

Воздействие факторов окружающей среды на состояние здоровья населения приобретает все большую актуальность в связи с изменением социально-экономической обстановки и значительным ослаблением контроля за окружающей средой. Право на жизнь в экологически чистой, здоровой и безопасной среде - одно из важнейших прав человека. Поэтому во всем мире, и в первую очередь в экономически развитых странах, в последние десятилетия обострилось внимание к проблемам окружающей среды. Они приобрели экономичес­кое, социальное и политическое звучание. Возросла роль экологии и в современной науке.

Накопившиеся сейчас в нашей стране экологические проблемы, относятся к наиболее острым стратегическим проблемам возможно и потому, что выросло поколение экологически неграмотное, некомпетентное. И чем скорее появится поколение с новой экологической этикой, с чувством ответственности за окружающую природу, с развитием экологической морали и нравственности, тем надежнее станет экологическая безопасность России, а значит – и общенациональная безопасность.

Пробуждение общества от «экологической спячки» возможно через развитие экологического сознания, формирование которого начинается со школьной скамьи. Поэтому особенно в преподавании биологии приоритетным, я считаю, экологическое направление. В результате чего, учащиеся должны научиться строить свои отношения с природой и обществом на основе уважения ко всему живому как уникальной и бесценной части биосферы. Воспитать эти драгоценные чувства в человеке лозунгами и призывами невозможно. Тут нужен совсем иной подход

Анализ, программ и учебных пособий по экологии показывает, что в настоящий период, к сожалению, еще не сформировано единое понимание между преподавателями различных дисциплин в последовательности изложения основ экологических знаний. Чтобы избежать этого недостатка, следует пересмотреть уже сложившееся преподавание естественных предметов с позиции экологически ориентированного образования, а не просто дополнения каждой учебной дисциплины экологическими примерами.

Формировать в учащихся экологическое сознание лозунгами и призывами невозможно. Тут нужен совсем иной подход. Эффективность обучения по предмету экология, возможна только в условиях тесной связи теории и практики. Частые переходы от теории к практике и наоборот являются одним из условий развития учащихся, успешного овладения знаниями. Только через экологический практикум возможно формирование у школьников целостного представления о месте человека в биосфере, о взаимной связи абиотических, биотических и антропогенных процессов на планете, об исключительно важной роли экологической политики и, наконец, о личном участии в обеспечении экологической безопасности.

В рамках пилотного проекта «Новые технологии в образовании» Наш лицей получил лабораторное оборудование компании PHYWE для кабинета биологии, которое включает себя набор системы «Тесс» - оборудование для проведения практических и лабораторных работ на уроках биологии и экологии. А так же «Кобра 3», «Кобра 4» предназначена для проведения исследований в экологии и здоровье человека. «Кобра 4» представляет собой кейс, в котором находятся интерфейсные блоки и датчики, измеряющие физические и химические параметры различных сред. В измерительную систему «Кобра 4» входит так же программное обеспечение, которое строить графики, диаграммы, что позволяет анализировать полученные результаты и делать выводы. Мобильность этой системы позволяет проводить эксперименты вне лаборатории, в экспедиции и на экскурсиях.

Ценность использования цифровой лаборатории «Кобра 4», в экологическом практикуме заключается в том, что ее при выполнении, учащиеся получают:

  • конкретные и достаточно быстрые и полные представления об изучаемых объектах, используя компьютерные технологии. Это обеспечивает современную привлекательную форму проведения практических занятий, что расширяет возможности изучения живой природы.

  • При использовании цифровой лаборатории учащиеся углубляют знания по предмету, овладевают опытом исследовательской работой, приобретая навык использования цифровых технологий.

  • В результате экологического практикума формируется активная жизненная позиция обучаемых, что предполагает гармоничное сочетание таких качеств, как самопознание, самореализация, творческое саморазвитие. У учащихся развиваются волевые качества, в процессе преодоления возникающих трудностей и не утрачивается интерес к длительным исследованиям, что возможно это им поможет при выборе будущей профессии.

  • Данные исследования отличаются от обычных исследований еще и тем, что возможно делать экспресс-анализ, сравнительный – анализ, что позволяет вести мониторинг на различных предприятиях, учреждениях и на природе.

Лабораторно-практические занятия в «Кобре 4», подобраны таким образом, чтобы они позволяли проводить исследования в окружающей среде, неограничеваясь констатацией негативных антропологических изменений, или ее утилитарно потребительскими оценками. Значительная часть задания направлена на развитие потребности видеть разнообразные ценности природного окружения, такие как рекреационный потенциал, возможности возобновления расходуемых ресурсов, эстетическое достоинства, психоэмоциональное воздействие на человека.

Исходя из выше сказанного, работу в цифровой лаборатории «Кобра4» можно использовать в таких направлениях:

  1. Проектная и исследовательская деятельность учащихся. В этом направлении можно рассмотреть экологический мониторинг - слежение за состояние окружающей среды и разделить его на разделы:

  • Мониторинг воды.

  • Мониторинг воздуха.

  • Мониторинг почв.

  • Мониторинг школьного здания.

  • Мониторинг пришкольного участка.


  1. Коммуникативные аспекты экологической культуры. В этом направлении можно рассмотреть

  • Выявление социальной активности населения методом анкетирования и формирование чувства ответственности за окружающую среду. Разрабатывать новую форму рекламы в виде лозунгов, комиксов, проспектов для разных и социальных групп населения. Составление плана мероприятий по улучшению экологического состояния различных объектов и проведение их совместно с местными жителями.

  • Эмоционально-психологическое восприятие окружающей среды.

Формирование эколого-информационная компетенция учащихся.

  • Экология – наука «межпредметная», то есть включает в себя область знаний многих учебных предметов. И, решая экологические задачи, рассматривая экологические проблемы, мы должны не только знать, но и уметь применять эти знания на практике, в повседневной жизни, то есть обладать экологической компетентностью. Например: какая питьевая вода в регионе – мягкая или жесткая? Почему попадание в мягкую и жесткую воду одинакового количества тяжелых металлов имеет разные последствия для здоровья человека. Или каковы экологические последствия военных действий в районах природных месторождений нефти и газа и опасностях их поджога?

  • Умение критически осмысливать материалы, размещенные в средствах массовой информации и предлагать пути решения проблем.

  • Общение с другими единомышленниками на форумах и конференциях с общественные и научные организации.


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-372956

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>