Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Статьи / Статья «Использование специальных упражнений с мячом для развития координационных способностей на уроках волейбола учащихся среднего школьного возраста».

Статья «Использование специальных упражнений с мячом для развития координационных способностей на уроках волейбола учащихся среднего школьного возраста».

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

«Использование специальных упражнений с мячом для развития координационных способностей на уроках волейбола учащихся среднего школьного возраста».


Высокий уровень развития координационных способностей — основная база для овладения новыми видами двигательных действий, успешного приспособления к трудовым действиям и бытовым операциям. В условиях научно-технической революции значимость различных координационных способностей постоянно возрастает. Процесс освоения любых двигательных действий (трудовых, спортивных, выразительных и т.д.) идёт значительно успешнее, если занимающийся имеет крепкие, выносливые и быстрые мышцы, гибкое тело, высокоразвитые способности управлять собой, своим телом, своими движениями.

Координационные способности это умение человека наиболее совершенно, быстро, целесообразно, экономно, точно и находчиво решать двигательные задачи, при возникновении сложных и неожиданных ситуаций.   Координационная сложность двигательных действий служит первым мерилом ловкости. 

Во время игры в волейбол, когда учащийся работает с мячом, создаются благоприятные возможности для проявления смекалки, ловкости, силы, быстроты выносливости, волевых качеств, взаимопомощи и других свойств личности, т. е тех знаний, умений и навыков, которые необходимы в жизни, полезны в трудовой и общественной деятельности. Это во многом объясняет то, что волейбол включен в программу по физической культуре.

Введение волейбола в программу школьного физкультурного образования создает благоприятные условия для освоения новых двигательных действий, позволяет расширить двигательные возможности учащихся.

Волейбол предъявляет высокие требования к функциональным возможностям занимающихся. Игра в волейбол включает внезапные и быстрые передвижения, прыжки, падения и другие действия. В связи с этим волейболист должен обладать моментальной реакцией, быстротой передвижения на площадке, большой скоростью сокращения мышц, прыгучестью и другими качествами в определенных их сочетаниях.

Процесс формирования действий с мячом в определенной мере обусловлен индивидуальными особенностями учащихся. Учащиеся, у которых более координированные, точные движения, которые быстро реагируют на сигналы и умеют оценивать сложившуюся ситуацию на площадке, быстро овладевают правильной техникой действий с мячом. Им достаточно показать, объяснить и дать возможность потренироваться в действиях. Выполнение упражнений с мячом способствует развитию координационных способностей учащихся, так как требует работы всех анализаторов, которые необходимы для выполнения упражнения в целом. Волейбольные упражнения практически все с мячом, чем большим совершенством обладает ученик, выполняя такие упражнения, тем выше уровень развития координационных способностей.


Изучение литературных источников и анализ опыта специалистов, тренеров, учителей физической культуры помогли подобрать 2 комплекса специальных волейбольных упражнений с мячом для развития координационных способностей учащихся разной технической подготовленности:







1. Комплекс волейбольных упражнений для развития координационных способностей для учащихся имеющих средний уровень технической подготовленности

hello_html_m4caa0ec4.jpg

  1. Броски мяча о стену одной рукой, ловля двумя.

  2. И.П. – упор лежа. Толчком об пол, хлопок руками.

  3. Броски и ловля мяча в стену.

  4. Выполнение блокирующего приема.

  5. Выполнение нападающего удара через сетку.

  6. Из виса на шведской стенке, поднимание ног.

  7. Прыжки вверх, до касания баскетбольной корзины.

  8. Падение с перекатом из волейбольной стойки.

  9. Передача мяча в стену двумя руками сверху. (слайд)

2. Комплекс специальных упражнений с мячом для учащихся имеющих высокий уровень технической подготовленности

1.     Многократное подбрасывание мяча левой рукой вверх, и замах бьющей рукой.

2.     Многократное подбрасывание мяча и ловля его в момент удара (левая рука преграждает путь мячу).

3.     В парах. Занимающиеся располагаются на противоположных боковых линиях площадки. Один выполняет верхнюю прямую подачу в направлении партнера, другой, поймав мяч, выполняет тоже самое.

4.     Верхняя прямая подача в стенку с расстояния 7-9 м не ниже линии, проведенной на уровне верхнего края стенки.

5.     Подача мяча через стенку с расстояния 7-9 м от нее.

6.     Выполнение верхней подачи мяча с расстояния 7-9 м от сетки в правую, левую часть площадки.

7.     Метание теннисных мячей с поворотом туловища вправо, влево.

8.     Выполнение нападающего удара с поворотом туловища вправо-влево с собственного подбрасывания при наличии стационарного одиночного блока.

9.     Нападающие удары с переводом из зон 4, 2, 3 против группового (двойного) блокирования.

10.     Нападающие удары с переводом из зоны 3 с передачи из зоны 2 (4) против одиночного блокирования.


Анализ литературных источников и практическое изучение процесса развития координационных способностей волейболистов показал что, волейбол – это командная игра, поэтому для достижения успеха необходимы согласованные действия всех членов команды. Деятельность каждого игрока команды имеет конкретную направленность, но при этом все их действия должны быть согласованы и скоординированными, поэтому развитие координационных способностей у волейболистов играет основополагающую роль для достижения положительного результата.

Координационные способности можно определить как совокупность свойств человека, проявляющихся в процессе решения двигательных задач разной координационной сложности и обусловливающих успешность управления двигательными действиями и их регуляции.

Для волейболистов развитие координационных способностей имеет огромное значение. Выполнение любого технического приема в волейболе строится на основе старых координационных связей. Чем больший запас разнообразных двигательных навыков имеет волейболист, тем успешнее идут овладение техникой игры и использование ее в постоянно изменяющихся ситуациях. В связи с этим, основной путь развития координационных способностей - это обогащение спортсменов все новыми разнообразными навыками и умениями, развитие координации.

Для развития координационных способностей используют самые разнообразные упражнения, в которых спортсмен должен выходить из неожиданно сложившейся ситуации с помощью находчивых, быстрых и эффективных действий. Можно определенно сказать, что координационные способности являются основой эффективной и результативной игры волейболистов.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 21.11.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Статьи
Просмотров91
Номер материала ДБ-376910
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх