Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Статьи / Статья ""ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕАТРАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА УРОКАХ ТРУДОВОГО ОБУЧЕНИЯ С ДЕТЬМИ С ОВЗ"

Статья ""ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕАТРАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА УРОКАХ ТРУДОВОГО ОБУЧЕНИЯ С ДЕТЬМИ С ОВЗ"


  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Евпатова М.Н. учитель профессионально-трудового обучения

ГБОУ РХ «Черногорская специальная (коррекционная) школа-интернат»


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕАТРАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА УРОКАХ ТРУДОВОГО ОБУЧЕНИЯ С ДЕТЬМИ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ.

Создание благоприятных условий для развития и социализации обучающихся в урочное и внеурочное время через использование кукол-бибабо в театрально-игровой деятельности является целью нашей группы, в которую входят учителя трудового обучения и математики.

Проанализировав все идеи, мы остановили свой выбор на куклах – бибабо, доступных детям с ограниченными возможностями здоровья.

Опыт работы и длительные наблюдения педагогов позволили сделать вывод о том, что театрализованные игры имеют очень важную роль для повышения мотивации, развития творческого потенциала и коммуникативных способностей, всесторонней коррекции обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

Театрализованные игры являются частью воспитательно-образовательной работы. Она имеет большое значение для развития личности ребёнка не только потому, что в ней упражняются отдельные психические процессы, но и потому, что эти процессы поднимаются на более высокую ступень развития благодаря тому, что в игре развивается вся личность ребёнка, его сознание. Ребёнок учится действовать, подчиняя свои действия определённому образцу, правилу поведения, учится жить, проживая жизни своих героев, любя или не любя их, учась на их ошибках. Дети выступают как настоящие артисты-кукловоды, используя куклы перчаточного типа: кукла, полая внутри, надевается на руку, при этом в голову куклы помещается указательный палец, в рукава костюма – большой и средний, остальные пальцы прижимаются к ладони. Показывается спектакль из-за ширмы: кукловоды держат кукол над головой.

Работа с куклой позволяет детям нести ответственность за управление куклой, проявлять через куклу те эмоции, чувства, которые в обычной жизни по каким-либо причинам ребёнок не может или не позволяет себе проявлять. Эта работа совершенствует коммуникативные навыки и культуру.

По ходу театрализованной игры учитель, замечая бедность выразительных средств у кого-то из играющих, напоминает о чувствах, настроении героя в данной ситуации, указывает на допущенные неточности. Вопросы, советы, напоминания приучают ребёнка следить за своим игровым поведением, действовать согласованно с партнёрами, ярче изображать роль, используя речевые выразительные средства.

Такое всестороннее влияние на развитие основных психических и физических процессов у ребёнка, совершенствование навыков общения, происходящее в процессе театрализованной игры, является коррекционно-развивающим в работе с обучающимися. Умело организовав работу над игрой, можно дать возможность погрузиться ребёнку в более благоприятный мир, увлечь его, ненавязчиво побудить тем самым его к действиям, подтолкнуть его к добровольному участию в игре.

Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья в зависимости от степени тяжести имеющего дефекта могут участвовать в самой драматизации, в её подготовке, а кто-то будет участвовать только в качестве зрителя.

Дети с удовольствием выступают в роли изготовителей персонажей предстоящего спектакля, поэтому роль педагога в организации работы по реставрации и изготовлению кукол велика. Очень важно, какой персонаж выбирает ребёнок для изготовления куклы, каким характером он его наделяет или какими чертами дополняет, какое придумывает выражение лица и настроение куклы. По этим признакам можно судить об особенностях настроения самого ребёнка, о его психологическом состоянии. Для этого необходимо поставить достаточно чёткие задачи и незаметно передать инициативу детям, умело организовать их совместную деятельность, не оставлять без внимания трудности, с которыми дети сталкиваются, осуществлять индивидуальный подход к каждому ребёнку.

Изготовление кукол своими руками полезно для детей, так как это развивает мелкую моторику руки, фантазию, образное мышление, развивает умение малыми средствами выражать характер, развивает способность тонко чувствовать другого и происходящее вокруг, способность к концентрации внимания.

Вся работа с обучающимися разбита на два этапа. На первом этапе организована театральная мастерская для ремонта и изготовления кукол бибабо. На данном этапе идёт: обучение ребёнка технологическим операциям и, прежде всего, творческому подходу к любой работе; развитие мелкой моторики руки и координации движений, образного и пространственного мышления; воспитание усидчивости, аккуратности.

Вторым этапом является приобщение детей к театральной деятельности, на котором происходит:

  1. Работа над мимикой и жестом. Мимика и жесты говорящего — дополнительное средство воздействия на зрителя. Это естественная способность человека проявлять внутреннее состояние, с помощью жестов досказать то, что невозможно объяснить словами. Работа над выразительностью мимики и жестов предполагает различные игры, упражнения и этюды.

  2. Пальчиковая гимнастика. Очень важной частью работы по развитию мелкой моторики являются «пальчиковые игры». Они увлекательны и способствуют развитию речи, творческой деятельности. Пальчиковые игры отображают реальность окружающего мира – предметы, животных, людей, их деятельность, явления природы. В ходе «пальчиковых игр» дети, повторяя движения взрослых, активизируют моторику рук, вырабатывают ловкость и умение управлять своими движениями.

  3. Интонационная выразительность. Все эти упражнения не только способствуют развитию чёткой дикции и умению правильно распределять дыхание, но и помогают отработать интонацию — самую важную и самую сложную составляющую речи актера. Чем контрастнее по содержанию текст, тем разнообразнее его интонации. Не стоит забывать, что кукла не способна передавать настроение мимикой или жестами. Эту роль выполняет речь маленького актера.

  4. Театральные этюды с куклами. Самое главное при постановке пьесы – движение. Без него куклы безжизненны, действие замирает. Поэтому перед исполнителями стоит задача по освоению навыков кукловождения в условиях спектакля. Для начала кукловод осваивает простейшие движения с куклой: выход, уход, приседание, наклоны, поворот. Этот тренаж позволяет понять возможности своего персонажа. Занятия лучше всего проводить вначале у зеркала (так как трудно увидеть себя со стороны), а затем перейти за ширму.

  5. Репетиция. Этот компонент включает в себя первичные навыки произнесения сценического текста и изображение слова действием и действия словом, поиск наиболее оптимальной формы выражения сценического образа куклы через речь и действия актера.

Организованная таким образом работа способствует тому, что театральная игра стала средством самовыражения и самореализации ребёнка в разных видах творчества, самоутверждения в группе сверстников, обогащения своего жизненного опыта, а также формированию у детей устойчивого интереса к театральной деятельности, к искусству,

к истории театра. У детей проявляется потребность в хорошем к себе отношении со

стороны окружающих людей, желание быть понятым и принятым ими.

Список литературы

1. Агапова И.А., Давыдова М.А. Мягкая игрушка своими руками.-М.:Рольф,2001г.

2. Грей И. Мягкие игрушки, куклы и марионетки. Пер. с англ. А. С. Трошина.-

М.: Просвещение, 1979г.

3. Шмаков С.А., Безбородова Н.Я. «От игры к самовоспитанию» М.: Новая школа, 1995г.


3




Автор
Дата добавления 08.11.2016
Раздел Технология
Подраздел Статьи
Просмотров45
Номер материала ДБ-330753
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх