Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Статья "ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ИНТЕГРИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ ПРИ ПРЕПОДАВАНИИ ХИМИИ И БИОЛОГИИ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ УЧИЛИЩЕ"

Статья "ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ИНТЕГРИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ ПРИ ПРЕПОДАВАНИИ ХИМИИ И БИОЛОГИИ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ УЧИЛИЩЕ"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Использование технологии интегрированного обучения при ПРЕПОДАВАНИИ ХИМИИ и биологии в профессиональном училище

USING TECHNOLOGY OF integrated EDUCATION FOR TEACHING of chemistry and biology in vocational schools

И.В. Блажко

I.V. Blazhko

Ключевые слова: интеграция, интегрированный урок, технология, интегративный подход, творчество, особенности интегрированного урока, целостная картина мира.

Integration, integrated lesson, technology, integrative approach, creativity, features of an integrated lesson, a complete picture of the world.

Аннотация: Модернизация образования предполагает не только обновление его содержания, но и активное использование инновационных технологий. Развитие познавательных творческих способностей обучающихся традиционный объект педагогического исследования. В этом спектре инноваций выделяется интегрированное обучение. В результате реализации образовательных возможностей интегрированных уроковдостигается целостное восприятие действительности, что способствует формированию научной картины мира.

Modernization of education involves not only updating its content, but also active use of innovative technologies. Cognitive development of creative abilities of students, is a traditional object of pedagogical research. In this spectrum of innovation stands out integrated education. As a result of realizing educational opportunities for integrated lessons a holistic perception of reality is achieved, which contributes to the scientific world picture.


Одной из основных стратегических задач развития российского образования является задача повышения его качества. Важнейшим результатом образования должна быть разносторонне развитая личность, способная адаптироваться к изменяющимся социальным и экономическим условиям, обладающая мобильностью, коммуникабельностью в современном жизненном пространстве.

Принципиальным отличием профессионального образования от общеобразовательной школы является одновременное овладение обучающимися теоретическими знаниями и практическими навыками труда. Практическая подготовка осуществляется в форме лабораторно-практических занятий и практического (производственного) обучения. Все это требует иных теоретических оснований, типологии и характеристик образовательных и педагогических технологий, гарантирующих эффективность обучения.

Интегрированный урок – особый тип урока, на котором изучается взаимосвязанный материал двух или нескольких предметов. Такие уроки используются в тех случаях, когда знание материала одних предметов необходимо для понимания сущности вопросов, задач при изучении другого предмета. Интегрированный урок проводят обычно два преподавателя взаимосвязанных предметов или преподаватель с преподавателем специального предмета.

Формы интегрированных уроков могут быть различны. В форме интегрированных уроков целесообразно проводить обобщающие уроки, на которых раскрываются проблемы двух или нескольких предметов.
Интегрированные уроки – комплексная проблема современной дидактики. Дидактика интегрированного урока имеет структуру, состоящую из трёх элементов: знания и умения из первой предметной области,
знания и умения из второй предметной области,
интеграция этих знаний и умений в процессе обучения.
Интеграция учебных дисциплин строится по принципу сотрудничества, на добровольной и взаимовыгодной основе. Здесь нужно учитывать общие интересы всех участников интеграции.

Интегрированные уроки развивают потенциал обучающихся, побуждают к познанию окружающей действительности, к развитию логики мышления, коммуникативных способностей.

Интегрированные (бинарные) уроки – одна из форм реализации межпредметных связей и интеграции предметов. Это нетрадиционный вид урока. Такие уроки:

  • служат средством повышения мотивации изучения предмета, так как создают условия для практического применения знаний;

  • развивают у студентов навыки самообразования, так как большую часть подготовки к уроку студенты осуществляют самостоятельно и во внеурочное время;

  • развивают аналитические способности и изобретательность;

  • обладают огромным воспитательным потенциалом;

На интегрированных уроках происходит перенос умения в новые области, не изучавшиеся ранее, что помогает студентам принимать решения в творческих ситуациях. Именно такая подготовка обеспечивает конкурентоспособного специалиста в интегрированном информационном пространстве современного общества.

При преподавании химии и биологии методика проведения интегрированных уроков, внеклассных мероприятий используется совместно с преподавателями общеобразовательных дисциплин, различный материал изучаемых тем актуален для применения в будущей профессиональной деятельности. Так, разработанный для проведения при изучении темы «Бионика» интегрированный урок физики и биологии позволяет обучающимся приобрести знания о бионике, как междисциплинарной науке, о многообразии и взаимосвязи природных явлений в живой и неживой природе, а также предоставит возможность научиться тому, что именно объекты живой природы стали первоисточником и для многих изобретений и открытий в других областях науки и послужили прототипами для создания различных приборов и устройств, в свете тесной интеграции данной темы с учебной дисциплиной «физика» закрепят знания о таких понятиях, как электричество, реактивное движение[1].

Интегрированные уроки показывают, как разнообразен подход к изучению каждой темы: можно связать воедино даже далекие, казалось бы, друг от друга по содержанию учебные дисциплины. Это показывает интегрированный урок химии, математики и истории «Растворы» [2.]

Некоторые возможности при интегрированном построении учебного процесса, позволяют качественно решать задачи обучения и воспитания обучающихся:
1.Переход от внутрипредметных связей к межпредметным позволяет обучающемуся переносить способы действий с одних объектов на другие, что облегчает учение и формирует представление о целостности мира.
2.Увеличение доли проблемных ситуаций в структуре интеграции предметов активизирует мыслительную деятельность обучающихся.
3.Интеграция увеличивает информативную ёмкость урока.
4.Интеграция является средством мотивации обучения подростков, помогает активизировать учебно-познавательную деятельность обучающихся, способствует снятию перенапряжения и утомляемости.
5.Интеграция учебного материала способствует развитию творчества обучающихся, формированию целостной картины мира..
Виды интегрированных уроков могут быть различные: объяснение нового материала, закрепление и обобщение знаний, урок-практикум, урок-игра и т.д. Формирование современной профессиональной компетентности становится одной из основных функций всего процесса подготовки будущих рабочих в образовательных учреждениях среднего профессионального образования. Всё это вызывает необходимость дальнейшего совершенствования содержания образования и повышения качества образовательного процесса в системе СПО на основе интеграции образования, науки и производства.


Применение технологии интегрированных уроков имеет определённый результат:

  •  Повышение уровня знаний по предмету;

  • Изменение уровня интеллектуальной деятельности, установлении естественных взаимосвязей между изучаемыми предметами;

  • Росте познавательного мышления обучающихся, проявляемого в желании активной и самостоятельной работы на уроке и во внеурочное время;

Интегрированное обучение имеет принципиальное значение как для процесса формирования профессиональной компетентности будущих рабочих, так и для последующей профессиональной деятельности.
 
Библиографический список:

  1. Блажко И.В., Евсюков А.Н. Интегрированный урок физики и биологии «Бионика – чему можно научиться у природы», [электронный ресурс], URL: http://infourok.ru/konspekt_integrirovannogo_uroka_bionika-446235.html

  2. Нетепенко Е.Д., Некрасова Н.А. Интегрированный урок химии, математики и истории «Растворы», [электронный ресурс], URL: http://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/srednjaja-shkola/otkrytye-uroki/104468-integrirovannyj-urok-himii-matematiki-i-istor.html



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-223566

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>