Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Статья: «Использование технологии проектов на уроках иностранного языка» на примере УМК "Верещагиной И.Н., Афанасьевой О.Н.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Статья: «Использование технологии проектов на уроках иностранного языка» на примере УМК "Верещагиной И.Н., Афанасьевой О.Н.

библиотека
материалов

 

Статья по теме

«Использование  технологии  проектов  на  уроках  иностранного  языка», для учителей иностранных языков.

Цель:

1) показать, что проектная методика характеризуется высокой коммуникативностью, активным включением учащихся в учебную деятельность, принятием личной ответственности за продвижение в участие в общении обучении;

2) актуальность использования метода проектов заключается в том, что создаются максимально благоприятные условия для раскрытия и проявления творческого потенциала учеников. При этом формируется внутренний мотив говорения, возникает необходимость что-то сказать, которая диктуется желанием принять участие в общении.

 

Статья:

«Использование  технологии  проектов  на  уроках  иностранного  языка»

 

Основной  целью обучения  иностранным  языкам  в общеобразовательной школе является развитие личности учащегося, способного и желающего участвовать в межкультурной коммуникации на изучаемом языке и самостоятельно совершенствоваться в овладеваемой  им иноязычной речевой деятельности.

Воспитательный компонент цели  заключается:

- в формировании у учащихся уважения и интереса к культуре и народу страны изучаемого языка;

- в воспитании культуры общения;

- в поддержании интереса к учению и формированию познавательной активности;

- в воспитании потребности в практическом использовании языка в различных сферах деятельности.

Развивающий компонент цели  предусматривает:

- развитие языковых, интеллектуальных и познавательных способностей, ценностных ориентаций;

- развитие чувств и эмоций учащихся, готовности к коммуникации и в целом в гуманитарном и гуманистическом развитии личности ученика.

Образовательный компонент цели  заключается в расширении эрудиции учащихся, их лингвистического, филологического и общего кругозора.

Практический компонент цели  заключается в формировании у учащихся коммуникативной компетенции в иностранном языке, обеспечивающей основные  познавательно- коммуникативные потребности учащихся на каждом этапе обучения и возможность приобщения к культурным ценностям народов-носителей изучаемых языков.

Выбор методической  темы «Использование технологии проектов на уроках иностранного языка» тесно связан с целями и задачами обучения  и развития иностранным языкам в общеобразовательной школе.

Метод проектов - это суть развивающего, личностно-ориентированного характера обучения. Данный метод достаточно широко используется на любой ступени обучения, он предполагает, по сути, свое использование широкого спектра проблемных, исследовательских, поисковых методов, ориентированных четко на реальный практический результат, значимый для ученика, с одной стороны, а с другой, разработку проблемы целостно с учетом различных факторов и условий её решения и реализации результатов. Метод проектов направлен на то, чтобы развить активное самостоятельное мышление ученика и научить его не просто запоминать и воспроизводить знания, которые даёт ему школа, а уметь применять их на практике.

Проектная методика характеризуется высокой коммуникативностью, активным включением учащихся в учебную деятельность, принятием личной ответственности за продвижение в обучении. Работа над проектом сочетается с созданием прочной языковой базой у обучаемых. Благодаря данному методу на уроке иностранного языка создаётся исследовательская, творческая атмосфера, где каждый ученик вовлечен в активный творческий, познавательный процесс на основе методики сотрудничества.

Я считаю, что метод проектов может быть использован в рамках программного материала практически по любой теме, так как отбор тематики проводится с учетом практической значимости для ученика. Главное – это сформировать проблему, над которой учащиеся будут трудиться в процессе работы над темой программы. Во время над проектом строятся новые отношения учителя и ученика. Учитель уже не является для учащихся источником информации. Он становится помощником и консультантом.

Каковы основные цели метода проектов?

1. Способствовать проектного обучения, позволить каждому ученику увидеть себя, как человека способного и компетентного, развивать у учеников умение истинно оценивать себя.

2. Развивать у учащихся командный дух и чувство локтя, вдохновлять их на развитие такого социального навыка, как коммуникабельность и умение сотрудничать.

3. Обеспечивать механизм развития критического мышления, умение искать путь решения поставленной задачи.

4. Развивать у учащихся исследовательские умения, аналитическое мышление на уроках иностранного языка.

  Актуальность использования метода проектов заключается в том, что создаются максимально благоприятные условия для раскрытия и проявления творческого потенциала учеников. При этом формируется внутренний мотив говорения, возникает необходимость что-то сказать, которая диктуется желанием принять участие в общении.

Проекторная методика предполагает высокий уровень индивидуальной и коллективной ответственности за выполнение каждого задания по разработке проекта. Совместная работа группы учащихся над проектом неотделима от активного коммуникативного взаимодействия учащихся.  Проектная методика является одной из форм организации исследовательской познавательной деятельности, в которой учащиеся занимают активную субъективную позицию.

Тема проекта может быть связана с одной предметной областью или носить междисциплинарный характер.

При подборе темы проекта учитель должен ориентироваться на интересы и потребности учащихся, их возможности или личную значимость предстоящей работы, практическую значимость результата работы над проектом. На уроках иностранного языка следует использовать разнообразные виды проектов, такие как исследовательские, творческие, международные, монопроекты, ролево - игровые и др.

Выполняемый проект  может быть представлен в самых разных формах: статья, рекомендации, альбомы и др. Разнообразны и формы презентации проекта: доклад, конкурс, конференция, спектакль, праздник.

Главным результатом работы над проектом является актуализация имеющихся и приобретение новых знаний, навыков и умений и их творческое применение в новых условиях.

Работа над проектом осуществляется в несколько этапов и обычно выходит за рамки учебной деятельности на уроках: выбор темы или проблемы проекта; разработка плана работы над проектом, определение сроков; распределение заданий среди учащихся; выполнение заданий, обсуждение в группе результатов выполнение каждого задания, оформление совместного результата; отчет по проекту; оценка выполнение проекта. Следует отметить, что работа по проекторной методике требует от учащихся высокой степени самостоятельности поисковой деятельности, координации своих действий, активного исследовательского, исполнительского и коммуникативного взаимодействия. 

Роль учителя заключается подготовке учащихся к работе над проектом, выборе темы,в оказании помощи учащимся при планировании работы, в текущем контроле и консультировании учащихся по ходу выполнения проекта на правах соучастника.

Основная идея метода проектов заключается в том, чтобы перенести акцент с различного вида упражнений на активную мыслительную деятельность учащихся в ходе совместной творческой работы. УМК «Английский язык» под редакцией И.Н. Верещагина, О.В. Афанасьева (5 кл) и УМК “ Английский язык” под редакцией  И.Н. Верещагина, Т.А. Притыкина (3 кл.) содержат информативный и познавательный материал, который ориентирован на развитие личностной активности учащихся вовлечение их в творческую деятельность. В конце каждого цикла, данных УМК предусмотрены специальные уроки, где учащиеся разрабатывают и представляют свои проекты такие как:” Маке a menu of your own restaurant”, “Make a Christmas poster”, “What is your favourite holiday?”,  ( УМК “ English- 3 кл. под редакцией И.Н. Верещагина, Т.А. Притыкина), “ Scotish national clothers”, “Places of interest in Britain”, “Why people do sport?”, “What is healthy lifestile?”(УМК “Английский язык ”-5 кл, под редакцией И.Н. Верещагина, О.В. Афанасьева); и др.

 Планируемые и фактические результаты.

Овладевая культурой проектирования, учащиеся приучаются творчески мыслить, самостоятельно планируя свои действия, прогнозируя возможные варианты решения стоящих перед ними задач, эстетически реализуя усвоенные ими средства и способы работы. 

Я использую проекторную технологию, в конце каждой темы. Благодаря  данной технологии учащиеся развивают свои творческие, коммуникативные и интеллектуальные умения. К ним относятся умение работать с текстом ( выделять главную мысль, вести поиск нужной информации в иноязычном тексте), анализировать информацию, делать обобщения, выводы и т.п.; умение работать с разнообразным справочным материалом. Учащиеся учатся вести дискуссию, отстаивать свою точку зрения, подкрепленную аргументами, расширяется их лексический запас слов.

На первом этапе я разрабатываю план проекторной работы, продумываю систему коммуникативных упражнений, отрабатываю с учащимися активную лексику и грамматический материал в рамках учебной темы. Учащимся  предлагаю грамматические упражнения такие как: «Образуй нужную грамматическую форму глагола», перевод предложения с русского на английский язык и т.д. Работа над проектом 1 раздела занимает 10 уроков.


Первый этап (урок 1) Ученикам я задаю наводящие вопросы, которые помогут им выявить и сформулировать проблему ( « Какие молодежные группы ты знаешь? Какие тебе интересны и почему? Как подростки могут выражать себя? Чем подростки в России отличаются от подростков других стран? Хотелось ли тебе быть на них похожим?»)

Наводящие вопросы учителя постепенно подводят учащихся к пунктам плана намеченные учителем заранее - Каждый человек индивидуален. Как можно выразить свою индивидуальность? Далее учащиеся делятся на группы, каждой из них предлагается разработать собственный проект. Количественный состав группы 3-4 человека (критерии: уровень обученности, работоспособность, психологическая совместимость, интересы учащихся, коммуникабельность и т.д.).

 

Второй этап (2-8 уроки). Подготовительный этап, который обеспечивает языковые и речевые изменения учащихся. Тесты учебника, книги для чтения, дополнительный страноведческий материал служат содержательный базой для развития речевых  и исследовательских умений учащихся. На данном этапе проводится работа над закреплением лексики, грамматических конструкций. Для увеличения мотивации говорения учащихся на английском языке используют коммуникативные задания:

- Что такое здоровый образ жизни? Опиши его.

- Что нужно делать чтобы быть здоровым? Чем делаешь ты?

- Почему важно быть здоровым?

В результате учащиеся делают развернутые высказывания. Весь материал проекта прорабатывается на уроках.

Положительным результатом в использовании метода проектов является то, что формируются языковые и речевые умения учащихся. В этом речевые клише: As for me…; in my opinion; Im sure и т.д. учащиеся самостоятельно разрабатывают в парах диалоги с использованием новой лексики, новых клише.


Заключительный этап - это защита и обсуждение проекта. Каждая группа защищает перед классом свой проект по ранее обсужденному плану. После презентации проектов учащиеся вырабатывают наиболее интересный проект.

 Следует отметить, что работа над любым проектом содержит определенные трудности. Не всегда учащиеся готовы обсуждать организационные вопросы на английском языке, нередко присутствуют речевые ошибки, не хватает дополнительной литературы на языке. Повторение и обобщение необходимого грамматического материала, лексики должно предшествовать  разработке проектов. Как мы видим, метод проектов четко ориентирован на реальный практический результат, значимый для ученика.

Данная форма организации учебной деятельности в группах имеет ряд достоинств и приносит положительные  результаты.

Работа над проектом вызывает большой интерес у учащихся, разнообразит урок иностранного языка, развивает способность к общению, укрепляет межличностные отношения. Обеспечиваются условия для развития всех речевых умений, так как они вынуждены пользоваться иностранным языком и как средством извлечения информации, и как средством общения.

 

Используемая  литература:

1.Новые педагогические и информационные технологии в системе образования/ Под ред. Е.С.Полат – М., 2000

2.Полат Е.С. Метод проектов на уроках иностранного языка/ Иностранные языки в школе - № № 2, 3 - 2000 г.

 



Автор
Дата добавления 01.06.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров108
Номер материала ДБ-107253
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх