Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Статья "Использование технологии РКМ на уроках английского языка"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья "Использование технологии РКМ на уроках английского языка"

библиотека
материалов

Использование технологии развития критического мышления на уроках английского языка



Булатецкая Татьяна Павловна, учитель английского языка высшей категории

МБОУ СОШ№13 г.Северодвинска Архангельской области



Без инноваций в наше время невозможно быть успешным и поддерживать должный уровень педагогического мастерства. Новые федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) всё настойчивее входят в массовую школу, где учителя, учащиеся, родители – участники важного для жизни школы события. В соответствии с ФГОС меняется характер педагогической деятельности. Главная роль в реализации основных требований Стандарта второго поколения традиционно отведена учителю, поскольку именно на него возлагается большая часть ответственности за создание условий для развития личности школьника.

Каждому учителю хочется, чтобы на уроке царила атмосфера творчества. А это значит, что каждая подготовка к уроку требует большой отдачи. Каждый урок должен быть построен и организован так, чтобы ученики могли работать творчески: воображать, сравнивать, делать выводы. Иными словами, необходимо развивать у учеников творческое мышление. Одной из технологий способной решить задачи, поставленные в новых стандартах, является технология развития критического мышления. Цель данной образовательной технологии - развитие мыслительных навыков учащихся, необходимых не только в учебе, но и обычной жизни. Данная технология развивает умения принимать взвешенные решения, работать с информацией, анализировать различные стороны явлений и др. (коммуникативные и рефлексивные умения и действия учащихся). Применение технологии критического мышления на уроках позволяет создать максимально благоприятные условия для активизации и развития мыслительных способностей школьников. Критическое мышление – это самостоятельное мышление, где отправной точкой является информация. Оно начинается с постановки вопроса. Строится на основе убедительной аргументации. Эта технология дает возможность определять и ставить личные цели, поддерживать активность на уроке, вызывать продуктивную дискуссию. Она способствует тому, чтобы учащиеся сами могли формулировать и задавать вопросы, помогает выражать собственное мнение, поддерживает мотивацию к чтению, воспитывает уважительное отношение к чужому мнению. Я провожу полные уроки с использованием технологии критического мышления, а иногда использую технологию критического мышления лишь в одном виде работы на уроке (например, в работе над текстом, при выполнении заданий по аудированию и др.). Структура урока с использованием технологии РКМ включает в себя три этапа:

I.ВЫЗОВ. Учитель создает проблемную ситуацию, вызывая у своих учеников воспоминания о данной теме, обращаясь к их собственному опыту. Эта стадия состоит из двух элементов – мозгового штурма и создания кластера. Мозговой штурм – это своеобразная умственная разминка, совместный поиск группового решения. Кластер – это графический систематизатор, который показывает несколько различных типов связей между объектами или явлениями.

II.ОСМЫСЛЕНИЕ. Этот этап предполагает знакомство с новой информацией. Здесь используется такой прием работы с текстом, который называется инсерт. Инсерт – от английского слова insert – «вставка, вклейка», «вставлять, помещать, вносить». Инсерт – это прием такой маркировки текста, когда учащиеся значками отмечают то, что известно, что противоречит их представлениям, что является интересным и неожиданным, а также то, о чем хочется узнать более подробно.

III.РЕФЛЕКСИЯ.Данная стадия включает размышление, анализ, творческую интерпретацию. Таким образом, технология развития критического мышления реализуется через следующие приемы и методы работы:

- постановка прямых и скрытых вопросов к тексту (учителем или учащимися);

- поиск в тексте ответов на поставленные вопросы;

- маркировка с использованием значков, которые ставятся на полях;

- расположение ключевых слов, ключевых предложений в логической последовательности;

- графическая систематизация содержания текста: кластеры, таблицы, схемы;

- ведение записей («бортовых журналов» и др.)

Важно отметить, что эти три стадии могут плавно переходить одна в другую, но они должны присутствовать на каждом уроке, так как это позволяет увидеть сложный мыслительный процесс, который начинается с информации, а заканчивается ее осмыслением, принятием решения. Технология РКМ выделяется среди инновационных педагогических идей удачным сочетанием проблемности и продуктивности обучения с технологичностью урока, эффективными методами и приемами. Существует огромное количество приемов, я перечислю лишь те, которые использую сама.

  1. «Мозговой штурм».  Основная цель "учебного мозгового штурма" – развитие творческого типа мышления. Следовательно, выбор темы для его проведения прямо зависит от числа возможных вариантов решения той или иной проблемы.

  2. Синквейн это стихотворение, которое требует синтеза информации и материала в кратких выражениях. Слово синквейн происходит от французского, которое означает «пять». Таким образом, синквейн – это стихотворение, состоящее из пяти строк.  В первой строчке тема называется одним словом (обычно существительным).

 Вторая строчка – это описание темы в двух словах (двумя прилагательными ).

 Третья строчка – это описание действия в рамках этой темы тремя словами (глаголы).

 Четвёртая строка – это фраза из четырёх слов, показывающая отношение к теме (чувства одной фразой).

 Последняя строка – это синоним из одного слова, который повторяет суть темы.

Например: Тема «Hobby».

Hobby

Interesting, favourite.

To collect, to play, to read.

Tastes differ.

Free time


  1. Метод «Инсерт» (insert). При чтении текста учащиеся на полях расставляют пометки (желательно карандашом, если же его нет, можно использовать полоску бумаги, которую помещают на полях вдоль текста). Пометки должны быть следующие:

v если то, что вы читаете, соответствует тому, что вы знаете;

если то, что вы читаете, противоречит тому, что вы уже знали, или думали, что знали;

+ если то, что вы читаете, является для вас новым;

? если то, что вы читаете, непонятно, или же вы хотели бы получить более подробные сведения по данному вопросу. После чтения текста с маркировкой учащиеся заполняют маркировочную таблицу Инсерт, состоящую из 4-х колонок.

I have already known it   It was surprising for me     It was new     I want to get more informatoin

  1. «Тонкие» и «толстые» вопросы. Я использую как в работе с текстами, так и при аудировании текстов. Например по теме Cloning (11 класс) учащимся предлагается ряд вопросов: Is it true that…..cloning is a human invention?

......identical twins are actually clones?

.the word clone came from Latin?

.clone in Latin means brother?

.cloned animals live longer than normal animals?

И так далее (всего 9 вопросов).

После того, как учащиеся сделали предположения по данной теме, они прослушивают ответы и сверяют свои догадки. Затем прослушивают точки зрения разных людей о клонировании и высказывают свое мнение.

  1. Прием «Чтение с остановками». Данный прием содержит все стадии технологии РКМ (вызов, осмысление, рефлексия). Непременное условие для использования данного приема - найти оптимальный момент в тексте для остановки. Эти остановки - своеобразные шторы: по одну сторону находится уже известная информация, а по другую - совершенно неизвестная информация, которая способна серьезно повлиять на оценку событий. Этот прием требует не только серьезной корректировки собственного понимания, но иногда даже отказ от прежней позиции. Но отказ не под чьим-то влиянием, а в результате личной работы с текстом, самостоятельного освоения нового.

  2. Дискуссия. Это один из наиболее успешно и широко применяющихся приемов работы учителя по обучению общению. С помощью дискуссии учитель умело включает учащихся в значимые для них, разнообразные жизненные ситуации, вызывающие у них желание говорить и общаться и предоставляет возможность высказать свою точку зрения, свое понимание обсуждаемого вопроса.

  3. «Дерево предсказаний», этот прием помогает строить предположения по поводу развития сюжетной линии.

  4. «Оживи картину». Этот прием является универсальным для систематизации видовременных форм глагола. Фантазия при работе над «оживлением» картинки столь безгранична, что можно смело говорить о развитии творческого мышления учащихся. Суть приема заключается в том, что учащимся предъявляется какая – либо картинка и предлагается ответить на серию вопросов о мыслях и чувствах, вызванных картинкой. При этом точка зрения может отражать не только мнение автора или зрителя, но и ощущения объектов, изображенных на данной картинке. Например, при описании картинки «Семья Мэг» (4 класс), предлагается ответить на следующие вопросы:

  • Has Mag got a small family?

  • Does Mag’s brother like to watch stars?

  • Is Mag’s dog white and black?

  • Have they got a parrot?

  • Do Mag’s mother and sister Becky write letters on Sunday?

  • Did Mag take a photo of the stars yesterday?

  • Can Bill read books?

После ответов на вопросы учащиеся описывают картинку.

  1. «Загадка». Этот прием очень эффективен при работе над лексической стороной речи на любой стадии изучения иностранного языка. Он помогает активизировать в памяти учащихся изученные лексические единицы и способствует развитию всех видов памяти. Кроме того, данный прием можно использовать на начальном этапе работы над темой для введения лексических единиц. Например, на уроке по теме «Animals» во 2 классе с целью активизации лексических единиц используется прием «Загадка».

  • It can jump, but it is not a kangaroo.

  • It can run, but it is not a dog.

  • It can swim, but it is not a fish.

  • It is strong, but it is not an elephant. (A tiger)

Учащиеся могут самостоятельно составлять загадки после того как освоят данный прием.

Все названные и не названные приемы достаточно интересны и уникальны. Важно вовлечь в деятельность школьников. Главной особенностью технологии развития критического мышления, «является "конструирование" собственного знания в рамках своей собственной поисковой деятельности».   Рассмотренные приёмы развития критического мышления на уроках английского языка позволяют  сделать работу на уроках более эффективной, интересной и творческой, а главное – результативной.  Человек, обладающий критическим мышлением, отвечает всем требованиям современного общества. Он умеет видеть проблемы и перспективы, ставить четкие задачи, разрабатывать оптимальные пути к их достижению. Он обладает ясным, оригинальным, независимым мышлением, готов к самореализации и самовыражению. Наиболее существенным достоинством работы по развитию критического мышления является то, что она позволяет сделать процесс обучения личностно-ориентированным, ставить и решать новые, нетрадиционные образовательные задачи (формирование и развитие исследовательских, информационных, коммуникативных и других умений учащихся, развитие их мышления и креативных способностей, формирование модельных представлений).







































.


Общая информация

Номер материала: ДБ-232082

Похожие материалы