Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Статья "Использование технологии веб-квест как средство повышения познавательной активности взрослых"

Статья "Использование технологии веб-квест как средство повышения познавательной активности взрослых"

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ВЕБ-КВЕСТ КАК СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ВЗРОСЛЫХ

Луткова Наталья Викторовна

преподаватель иностранного языка Екатеринбургского суворовского военного училища, первая квалификационная категория, г.Екатеринбург

E-mail:Natalyaskamsk@mail.ru



USING THE WEB-QUEST TECHNOLOGY AS A WAY OF INCREASING THE COGNITIVE ACTIVITY OF ADULTS

Natalia Lutkova

Teacher of foreign languages of Ekaterinburg Suvorovite Millitary School,

1-st qualification grade, Ekaterinburg

АННОТАЦИЯ

Цель: исследовать возможности технологии веб-квест с целью повышения познавательной активности взрослых в современных условиях информатизации общества.

Методы: научно-исследовательский, аналитический.

Результаты: рекомендации по созданию и применению технологии веб-квест.

Выводы: целью нашей статьи является исследование необходимости использования компьютерных технологий в образовании, которые открывают новые возможности в методике образования, в освоении и усовершенствовании знаний. Проанализировав учебные методы и формы, мы пришли к выводу, что использования веб-квеста, его применение делает организацию учебного процесса более разнообразным и продуктивным посредством использования таких заданий, которые усложняют работу обучающегося, повышают уровень мотивации и интереса к изучаемому предмету, способствуют формированию коммуникативной компетенции.

ABSTRACT

Background: to investigate possibilities of the Web-Quest technology to improve the cognitive activity of adults in modern conditions of informatization of society.

Methods: scientific and research, analytical.

Result: recommendations to creation and application of the Web-Quest technology.

Conclusion: the aim of this article was to investigate if we need computer technology in education. It opens new possibilities in teaching methods. Having analyzed scientific and methodical literature, we came to the conclusion that the Web-Quest technology makes the learning process more varied and productive through such assignments, which complicate the work of the student, increase the level of motivation and interest to the subject and contribute to the formation of the communicative competence.

Ключевые слова: веб-квест, информационные технологии, обучающиеся, взрослые, познавательная активность.

Keywords: Web-Quest, information technologies, students, adults, cognitive activity.





Развитие познавательной активности, способы и методы активизации деятельности обучающихся всех возрастов – один из актуальных вопросов педагогики. Многие педагоги в педагогических статьях, исследованиях, научных трактатах делятся своими толкованиями, уточнениями, точками зрения, а во ФГОС основной школы познавательная деятельность отмечена как одна из центральных педагогических проблем [8]. Поэтому работа в таком варианте проектной деятельности, как веб-квест, разнообразит учебный процесс, сделает его живым и интересным.

Веб-квест – это современная технология, основанная на проектном методе обучения, предполагающая поисковую деятельность обучающихся с четкой управляющей ролью обучающего с применением новых информационно-коммуникационных средств, цитирует энциклопедия «Академия».

«Образовательный веб-квест – это сайт в Интернете, с которым работают обучающиеся, выполняя ту или иную учебную задачу. Веб-квесты разрабатываются для максимальной интеграции Интернета на разных уровнях обучения в учебном процессе. Они охватывают отдельную проблему, учебный предмет, тему, могут быть и межпредметными. Различают два типа веб-квестов: для кратковременной (цель: углубление знаний и их интеграция, рассчитаны на одно-три занятия) и длительной работы (цель: углубление и преобразование знаний, рассчитаны на длительный срок – может быть, на семестр или учебный год). Особенностью образовательных веб-квестов является то, что часть или вся информация для самостоятельной или групповой работы с ним находится на различных веб-сайтах.» [4]

Использование в проектной деятельности компьютера как инструмента творческой деятельности способствует достижению нескольких задач [6, c. 3]:

  • повышение мотивации к самообучению;

  • формирование новых компетенций на основе использования ИТ для решения учебных задач;

  • реализация креативного потенциала;

  • повышение личностной самооценки;

  • развитие самостоятельности, коммуникативных умений и умений работы в группе, навыка публичных выступлений.

Веб-квест направлен на развитие навыков аналитического и творческого мышления; преподаватель, создающий веб-квест, должен обладать высоким уровнем предметной, методической и инфокоммуникационной компетенции [2, с. 15].

В целом тематика веб-квестов может быть самой разнообразной, проблемные задания могут отличаться степенью сложности. Результаты выполнения веб-квеста, в зависимости от изучаемого материала, могут быть представлены в виде устного выступления, компьютерной презентации веб-страницы и т.п..

Американские ученые-методисты, во главе с Берни Доджем, выделяют следующие виды заданий для веб-квестов: пересказ, планирование и проектирование, самопознание, компиляция, творческое задание, аналитическая задача, детектив, головоломка, достижение консенсуса, оценка, журналистское расследование, убеждение и научное исследование [7]. Данные виды заданий хорошо интегрируются с повседневной жизнью взрослых, когда часто приходится находить общее решение какой-либо проблемы, уметь убеждать, планировать и проектировать свою деятельность для достижения запланированных результатов и т.д.

Веб-квест имеет свою структуру [5]:

1. Ясное вступление, где четко описаны главные роли участников или сценарий квеста, предварительный план работы, обзор всего квеста.

2. Центральное задание, которое понятно, интересно и выполнимо. Четко определен итоговый результат самостоятельной работы.

3. Список информационных ресурсов (в электронном виде – на компакт-дисках, видео и аудио носителях, в бумажном виде, ссылки на ресурсы в Интернет, адреса веб-сайтов по теме), необходимых для выполнения задания. Этот список должен быть аннотированным.

4. Описание процедуры работы, которую необходимо выполнить каждому участнику квеста при самостоятельном выполнении задания (этапы).

5. Описание критериев и параметров оценки веб-квеста. Критерии оценки зависят от типа учебных задач, которые решаются в веб-квесте.

6. Руководство к действиям, которое может быть представлено в виде направляющих вопросов, организующих учебную работу.

Для создания веб-квестов разработаны специальные шаблоны, позволяющие преподавателям самостоятельно создавать веб-квесты.

Но организовать работу с веб-квестом без знания определенных критериев отбора информации и критериев оценивания квеста невозможно. Следует уделить внимание на следующее: источник информации, полноту и достоверность информации, новизну материала, информационную и культуроведческую ценность, альтернативные источники (в том числе и печатные), мультимедийные возможности, дизайн сайта, посещаемость и прочее. Всё это поможет взрослым оценить качество найденной информации и отобрать надежные ресурсы для образования и самообразования [1, с. 15].

Одним из известных методов развития умений критически оценивать веб-квесты является анализ конкретных сайтов на основе специально разработанных критериев. Критерии могут быть разработаны на специальных сайтах. Обычно работа над Веб-квестом начинается с постановки проблемного вопроса или с создания проблемной ситуации, которые должны мотивировать обучающегося, побудить у него интерес к данной проблеме, чтобы он смог начать свою поисковую деятельность. После введения темы участникам предлагаются задания, которые составляются преподавателем в зависимости от темы и учитывая уровень подготовки взрослых. Все задания выполняются, как правило, в рамках групповой работы.

Для организации работы по выполнению заданий преподаватель должен сделать ссылки на печатные источники, а также ссылки на источники в Интернете. Всё это обеспечивает целенаправленный поиск необходимой информации [5, с. 28].

Веб-квест включает презентацию результатов поисковой работы в виде слайдов, Интернет-страницы, документа Microsoft Word или в любой другой форме. Реальное размещение веб-квестов в сети позволяет значительно повысить мотивацию обучающихся на достижение наилучших учебных результатов. В конце выполнения Веб-квеста участники получают возможность критически проанализировать свою работу и дать ей оценку, а также оценить работу других. [7].

Таким образом, в процессе работы над Веб-квестом центром достижения знаний является обучающийся. Преподаватель перестаёт быть основным источником знаний. Он формулирует задания, подыскивает источники и ссылки в интернете, выполняет консультативную роль, создаёт учебную обстановку, при которой учение происходит в рамках творческой учебной мастерской. Применение этой технологии в работе с взрослыми способствует созданию у них устойчивого интереса к изучению учебного материала и совершенствованию познавательной деятельности.



Список литературы:

1. Задорожная Н.В. Повышение качества подготовки студентов в педвузах // Иностранные языки в школе, 2007. – № 4.

2. Николаева Н.В. Образовательные квест-проекты как метод и средство развития навыков информационной деятельности учащихся //Вопросы Интернет-образования, 2002. – № 7.

3. Полат Е.С. Метод проектов на уроках иностранного языка // Иностранные языки в школе, 2000. – № 2 (28).

4. Быховский Я.С. [электронный ресурс] Образовательные веб-квесты // Материалы между-народной конференции "Информационные технологии в образовании. ИТО-99". – http://ito.bitpro.ru/1999.

5. Додж, Берни [электронный ресурс]. WebQuest Taskonomy: A Taxonomy of Tasks. 1999. http://webquest.org/sdsu/taskonomy.html.

6. Портал Teachnology [электронный ресурс]. – Режим доступа к документу: http://www.teach-nology.com/web_tools/web_quest/

7. Ресурсный центр «Информационные технологии в обучении языку» [электронный ре-сурс]. – Режим доступа к документу: http://www.itlt.edu.nstu.ru/webquest.php

8. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ, « Требования к условиям реализации основной образовательной программы основного общего образования», 2010, http://www.edu.ru/db/portal/obschee/ (In Russian).


References:

1. Zadorozhna N.V. "Improving the quality of training of students in pedagogical institutes" // Foreign languages ​​at school, 2007. - № 4. (In Russian)

2. Nikolayeva N.V. "Educational projects quest as a method and means of developing the skills of information activity of pupils" // Questions of Internet Education, 2002. - № 7. (In Russian)

3. Polat E.S. "Project-based foreign language lessons" // Foreign languages ​​at school, 2000. - № 2 (28). (In Russian)

4. Bykhovsky J.S. Educational Web quests // Proceedings between folk-conference "Information technologies in education. ITO-99." - http://ito.bitpro.ru/1999/. (In Russian)

5. Dodge, Bernie [electronic resource]. WebQuest Taskonomy: A Taxonomy of Tasks. 1999. http://webquest.org/sdsu/taskonomy.html.

6. Portal Teachnology [electronic resource]. - Access to the document: http://www.teach-nology.com/web_tools/web_quest/

7. Resource Center "Information technology in language learning" [electronic re-LAS]. - Access to the document: http://www.itlt.edu.nstu.ru/webquest.php (In Russian)

8. The Federal State Educational Standard of Compulsory Education. “Specifications of the terms of realization of compulsory education”. 2010. http://www.edu.ru/db/portal/obschee/ (In Russian).




Автор
Дата добавления 10.11.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров232
Номер материала ДВ-142738
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх