Статья "Использование учебно – речевых ситуаций в обучении диалогической речи на немецком языке"
Логотип Инфоурока

Получите 10₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Немецкий язык СтатьиСтатья "Использование учебно – речевых ситуаций в обучении диалогической речи на немецком языке"

Статья "Использование учебно – речевых ситуаций в обучении диалогической речи на немецком языке"

Скачать материал

Использование учебно – речевых ситуаций в обучении диалогической речи на немецком языке

В соответствии с ФГОС ООО преподавание второго языка немецкого начинается в 5 классе, обучающиеся  уже имеют опыт изучения иностранного языка (английский – со 2-го класса). При освоении второго языка полезен положительный опыт обучающихся, приобретенный ими при изучении английского языка, высокая учебная мотивация, владение определенными умениями и навыками учебной деятельности по овладению немецким языком.

В данном параграфе  представлены результаты опытного обучения работы по созданию и успешному применению учебно – речевых  ситуаций в обучении диалогической речи на уроках немецкого языка в средней школе. 

Моделирование реальных устно– речевых ситуаций общения на уроках – это технология, способствующая формированию ключевых компетенций при изучении иностранного языка. Она может применяться на различных этапах обучения немецкому языку и способствует развитию навыков устной и письменной речи, расширяет словарный запас и лингвистический кругозор учащихся.

По мнению Е. И. Пассова, ситуация – это универсальная форма функционирования процесса общения, существующая как интегрированная система социально-статусных, ролевых, деятельностных и нравственных взаимоотношений субъектов общения, отраженная в их сознании и возникающая на основе взаимодействия ситуативных позиций общающихся.

Именно такое понимание устно–речевых ситуаций дает возможность моделировать их в учебном процессе и создавать условия для успешного обучения диалогической речи. Важно отметить, что взаимодействие обучающихся возникает при решении какой-либо задачи (попросить совета, осведомиться о чем–либо, убедить в чем–либо). С методической точки зрения это весьма существенно, поскольку заставляет организовывать ситуации как деятельность, состоящую из решения задач общения, как взаимодействия. Учитывая все вышеизложенное,  предполагается, что моделирование учебно–речевых ситуаций на уроках немецкого языка может содействовать развитию навыков диалогической речи обучающихся.

Опытное обучение по проблеме выпускной квалификационной работы осуществлялось на базе МКОУ «СОШ №5» города Балея в 5 классах, обучающиеся по учебно-методическому комплекту «Горизонты» (М.М. Аверин, Ф. Джин, Л. Рорман,  М.Збранкова).

В процессе подготовки к опытному обучению решались следующие задачи:

1.Определить наиболее эффективные приемы и средства по созданию речевых ситуаций общения, обеспечивающих развитие у обучающихся навыков диалогической речи.

2. Разработать комплекс речевых ситуаций для решения коммуникативных задач и использовать их на уроках.

3.Проанализировать результативность использования ситуаций речевого общения для развития у обучающихся  навыков устной речи.

В организации опытного обучения были выделены следующие этапы:

 1 этап – подготовительный предполагал  изучение и анализ педагогической литературы и опыта коллег по развитию у обучающихся навыков диалогической речи.

2 этап – практический состоял в  апробации различных приемов работы с обучающимися для создания речевых ситуаций на уроках.

3 этап – обобщающий представлял собой  анализ работы по теме, оценку эффективности использования ситуаций речевого общения для развития навыков диалогической  речи.

В практике  используются ситуации общения на разных этапах урока в зависимости от поставленных задач. На наш взгляд, очень важен начальный этап, так как он мобилизует на весь урок и настраивает обучающихся на готовность общаться. В начале урока можно отойти от темы, изучаемой на занятиях по учебнику, и поговорить о чем-то более интересном. В качестве эффективных приёмов развития устной речи  используем оригинальное начало урока (разговор по душам, обсуждение какого-нибудь события), что повышает мотивацию, вызывает интерес к происходящему и может стать началом работы над аутентичностью речи обучающихся); приёмы «Давай поговорим!» (обучающиеся в течение минуты разговаривают в паре на иностранном языке), «Ассоциации» (пишу слово, а обучающиеся  высказывают свои ассоциации, связанные с ним, при этом объясняя, откуда такие связи); обсуждение пословиц (задаю наводящие вопросы, предоставляю ключевые слова). На наш взгляд, на этом этапе недопустимо исправление языковых ошибок, так как обучающиеся должны максимально отвлечься от осознанной учебной активности.

Для того, чтобы речь обучающихся была выразительной, учу их употреблять вводные слова, разговорные выражения, фразеологизмы, междометия, задавать все виды вопросов. При этом использую речевые клише, с помощью которых можно выразить  просьбу, утверждение, согласие, несогласие, высказать свое мнение, дать совет, что-то предложить. Например:

Meiner Meinung nach…. Ich bin anderer Meinung.

Ich bin (nicht) einverstanden. Das stimmt (nicht). Ich finde das...

Ich weiß (nicht). Schwer zu sagen. Vielleicht (Приложение 2)

Учебно–речевые ситуации способствуют также закреплению лексических единиц, грамматических структур. С самого начала, вводя новые слова или грамматическую структуру,  подбираю  речевую ситуацию, которая показала бы обучающимся действие этой единицы в речи. Так, для активизации лексических единиц по теме «Land und Stadt» в 5 классе  использую наглядно – иллюстративный  материал с изображением зданий и достопримечательностей своего родного города (Приложение 6). Создавая ситуации общения, обязательно предоставляю опору грамматического характера, например: In der Stadt Kalinkowitschi gibt es ein/ einen /eine /viele… Тренируя употребление безличного оборота «es gibt» с существительными, обучающиеся непринужденно и увлеченно называют, что имеется в их городе.

При изучении темы «Ferien planen» в 5 классе для закрепления модального глагола möchten  предлагаю спланировать осенние каникулы со своим классом. Дети по очереди предлагают, куда хотели бы поехать и объясняют почему, а одноклассники соглашаются или возражают.

Таким образом, обучающиеся закрепляют новую лексику и новые речевые образцы с опорой на письменный вариант слов, необходимых структур для проигрывания микро-диалогов. При этом деятельность обучающихся мотивирована необходимостью узнать что-то новое для себя о ком-либо или о чём-либо (Приложение 3).

Мотивирует обучающихся к общению и использование на уроках реалий (реальных предметов, вещей). Например, при изучении темы «Составляем список продуктов» обучающиеся получают настоящий рецепт немецкого клубничного пирога. Для того, чтобы дома испечь этот пирог, обучающиеся составляют список продуктов, которые необходимо купить в магазине.  Способствуют созданию реальной речевой ситуаций также видео и аудиоматериалы на уроках.  Обучающиеся  виртуально попадают в страну изучаемого языка, имеют возможность услышать речь носителя языка и получить новую информацию об этой стране.

Воображаемые учебно – речевые  ситуации создаются на основе текста. При этом  используются  упражнения, предлагающие составление фактов текста с факторами из жизни обучающихся, их окружающей действительности. Прослушивается ответ одного из учащихся и в зависимости от темы, по которой  высказывается ученик, классу даются следующие установки: послушайте рассказы одноклассников и скажите, чей лучше (самый хороший,  самый интересный) и почему; задайте вопрос рассказчику для получения дополнительной информации; скажите, что нового вы узнали.

При изучении темы «Sport»  на одном из уроков  предлагалось обучающимся встретить гостей из Германии и поговорить с ними о спорте. Затем для продолжения беседы, обучающиеся самостоятельно задавали несколько вопросов гостям по теме. Самые интересные вопросы записывались на  доске. Беседу можно провести в форме соревнования: кто задаст больше вопросов.

Ситуации, приближенные к естественным, выбираю и для составления диалогов. Для беседы в парах учащимся предлагается на выбор несколько ситуаций. Так, например, при изучении темы «Land und Stadt» в 5 классе: «Объясни приезжему, как добраться до площади Ленина», «Где находится железнодорожный вокзал» или «Где можно купить сувениры». В конце урока используется такая  форма работы как интервью, задача которого,  опросить как можно больше присутствующих на уроке обучающихся, с тем, чтобы выяснить их мнения, ответы на поставленные вопросы. Для этого обучающиеся, работая одновременно, свободно перемещаются по классу, фиксируют ответы на листочке, а затем обмениваются с классом собранной информацией. При изучении в 5 классе темы «Die Mahlzeiten» обучающиеся  опрашивают своих одноклассников, что они обычно едят на завтрак, обед и ужин, а затем делятся полученной информацией.

Учебно–речевые ситуации можно смоделировать с помощью наглядности, словесного описания, инсценирования, ролевых игр, постановки проблемного вопроса, но, на мой взгляд, здесь очень эффективна парная и групповая работа, так как обучающиеся учатся общению через общение. Ситуацию очень часто нам подсказывает сама жизнь, но важно, чтобы она подходила для данного урока и способствовала тренировке определенного учебного материала. Использование таких ситуаций помогает усилить коммуникативную направленность в обучении иностранному языку (Приложение 4).

Создание учебно–речевых ситуаций можно использовать на начальной стадии обучения. При изучении темы «Еда. Продукты» обучающимся очень нравится ролевая игра «Звонок в магазин». Для выполнения задания обучающимся выдаются карточки с названиями магазинов и образцом диалога между покупателем и продавцом, в котором подчеркнутые слова подлежат замене. В качестве реквизита используются игрушечные телефоны.

Привожу пример диалога:

Du musst einkaufen. Rufe an und frage, ob es diese Lebensmittel im Laden gibt.

Fleischladen 567–34–12

Fleischladen   567 – 45 – 32

Milchladen   789 – 98 – 67

Obst-Gemueseladen 625 – 79 – 54

Baeckerei 786 – 07 – 23

У1: 119-48-70 (ученик набирает номер на диске игрушечного телефона, проговаривая его вслух).

У2: Guten Morgen! Hier Meier.

У1: Entschuldigen Sie, ist das ein Milchladen?

У2: Ja, richtig.

У1: Sagen Sie bitte, gibt es heute Milch?

У2: Nein, leider nicht.

У1: Haben Sie Sahne?

У2: Ja, wir haben Sahne.

У1: Danke schoen. Auf Wiedersehen.

У2: Auf Wiedersehen. Kommen Sie bitte. Sie koennen Sahne kaufen.

Вторым этапом игры является ситуация в магазине.

Im Milchladen

У1: Guten Morgen! Was darf es sein?

У2: Guten Morgen! Eine Packung Sahne bitte.

У1: Bitte. Noch etwas?

У2: Nein, danke. Was kostet das?

У1: 20 Rubel.

У2: Auf Wiedersehen.

У1: Auf Wiedersehen (Приложение 5).

При изучении темы «Mein Tagesablauf» (тема «Одежда»), можно создавать такие микроситуации: «Внимание, ребята! Сейчас я вам буду показывать образцы одежды. Выразите свое мнение. Скажите, модны эти фасоны или нет»?

Учитель показывает картинку с изображением блузки, куртки, платья и т. д. Ученик: «Meiner Meinung nach ist diese Hose modisch (altmodisch)». «A теперь каждый из вас высказывает свое мнение» –говорит учитель.

У1: Meiner Meinung nach ist diese Hose modisch.

У2: Nein, ich bin nicht einverstanden. Die Hose ist nicht modisch. Sie ist altmodisch.

При изучении этой же темы можно провести игру «Wir haben Besuch», которая направлена на развитие понимания друг друга и закрепление разговорных выражений, клише. Проводится она после того, как обучающиеся научатся рассказывать о своем рабочем дне. Учитель предлагает одному из учеников пофантазировать, а остальным – послушать, отреагировать, поверить, а может, и нет, используя запас разговорных оборотов. Например, один из обучающихся начинает свой рассказ:

У1: Ich erzaehle ueber meinen Tagesablauf. Ich stehe um 4 Uhr auf.

У2: Wirklich? Das kann nicht sein.

У1: Nun gut. Ich luefte das Zimmer und mache Morgengymnastik.

У2: Klasse! So eine Ueberraschung!

У1: Ich wasche mich, putze mir die Zaehne und kaemme mich.

У2: Natuerlich mache ich das auch! Was machst du danach?

У1: Um 8 Uhr fruehstuecke ich. Ich esse nur eine Zitrone.

У2: Kaum zu glauben. Sie ist doch so sauer!

У1: Dann gehe ich in die Schule und komme immer rechtzeitig!

У2: Was du nicht sagst!

Ситуацию очень часто нам подсказывает сама жизнь, но важно, чтобы она подходила для данного урока и способствовала тренировке определенного учебного материала. Использование таких ситуаций помогает усилить коммуникативную направленность в обучении диалогическому общению на иностранном языке.

Не менее важным в этом плане является постановка коммуникативной задачи перед классом в то время, когда прослушивается ответ одного из обучающихся. В зависимости от темы, по которой высказывается ученик, классу предлагаются следующие установки:

– задайте вопрос рассказчику для получения дополнительной информации;

– скажите, что нового вы узнали;

– согласитесь или не согласитесь с мнением рассказчика, выскажите свое суждение;

Слабоуспевающим обучающимся  предлагаются менее сложные учебно – речевые ситуации, более сильным – более сложные, участие в которых требует употребление максимума изученного языкового материала. Иногда при проведении ролевой игры в пары объединяются сильные и слабые ученики. Так, например, при изучении темы «Одежда» слабые ученики получают фотографии из журнала мод. Сильные ученики задают им вопросы об одежде манекенщиц (они их не видят), а затем, основываясь на полученных ответах, рассказывают об этом остальным ученикам группы. Учебно– речевые ситуации, моделируемые на уроке, должны иметь целью не только говорение, но и понимание собеседника. Для того, чтобы речь учащихся была выразительной, необходимо научить их употреблять вводные слова, разговорные выражения, идиомы, фразеологизмы, междометия. Обучающиеся должны уметь задавать все виды вопросов. При обучении говорению обучающимся необходимо изучить языковой материал, который понадобится для того, чтобы высказаться по той или иной теме. Затем повторяются речевые образцы, с помощью которых можно выразить просьбу, утверждение, согласие, несогласие, высказать свое мнение, дать совет, что-то предложить и т. д.  В диалогическое общение уместно включать следующие фразы:

Schoen, Sie kennenzulernen! Freut mich! Ich moechte mich kurz vorstellen!

Gewiss! Natuerlich! Versteht sich! Und ob!

Weit gefehlt! Umgekehrt! Da irrst du dich aber!

Schwer zu sagen. Vielleicht.

Wie bitte? Koennen Sie bitte wiederholen?

Ich meine (glaube, finde, hoffe, denke, bin sicher...) Verstehen Sie, pass mal auf, ...

Darf ich eine Frage stellen? Darf ich fragen?

Gern geschehen. Keine Ursache. Kleinigkeit.

Ich bitte um Verzeihung. Entschuldigung. Macht nichts.

Ausgezeichnet! Prima! Toll! Klasse!

So eine Ueberraschung! Gibt’s denn so was!

Was hast du dir eigentlich dabei gedacht?

После прослушивания диалога, после самостоятельного прочтения, разбора грамматических явлений, их закрепления, после прочтения текстов, их обсуждения или пересказа, активизации лексики по теме можно переходить к составлению ситуаций общения: сначала мини–диалогов, диалогов, а затем большому полилогу, в котором участвуют все обучающиеся.

Этот полилог строится по той же схеме, что и полилог, который предлагают авторы учебника, но этот разговор свой, близкий, живой, создаваемый спонтанно. Таким образом, с помощью создания игровой ситуации обучающиеся овладевают всем учебным материалом по данной теме.

Итак, опытное обучение показало,  что использование учебно–речевых ситуаций в процессе обучения немецкому языку развивает у обучающихся навыки устной (диалогической) речи, повышает познавательную активность обучающихся. В ходе опытного обучения были определены наиболее эффективные приемы и средства по созданию учебно-речевых ситуаций общения, обеспечивающие развитие у обучающихся навыков устной речи, разработаны речевые ситуации для 5 классов. Практика показала, что учебно-речевые ситуации, близкие к реальной жизни позволяют формировать у обучающихся устойчивую мотивацию изучению предмета, повышают качество обучения. (Приложение 7)

В дальнейшем, с целью развития навыков диалогической речи, планирую использование  учебно-речевых в последующих классах.  Все перечисленные приемы, на основе которых создаются учебно-речевые ситуации, могут быть включены в различные этапы урока в зависимости от сложности материала и подготовленности обучающихся. При создании  учебно-речевых ситуаций, необходимо учитывать следующие требования:

– учебно- речевая ситуация должна быть предельно ясна и интересна ученику;

-        учебно–речевая ситуация должна быть максимально приближена к реальной  ситуации общения и связана с личностью и жизнью учащегося;

-        необходимо учитывать возрастные особенности учащихся, уровень их знаний, навыков и умений;

-        ставить коммуникативные задачи, в качестве опоры использовать

речевые клише, с помощью которых можно выразить просьбу, утверждение, согласие, несогласие, высказать свое мнение, дать совет.

Не менее важной стороной урока при использовании учебно – речевых ситуаций является психологический компонент. Оптимальный результат будет достигнут только в том случае, если учтены взаимоотношения между обучающимися в классе, между учителем и обучающимися, а также объективные условия, в которых проходит урок. Важным условием создания благоприятной атмосферы общения, управления деятельностью обучающихся является учет их индивидуально–психологических особенностей. При организации учебно–речевых ситуаций необходимо учитывать не только уровень знаний, особенности темперамента и характера, но и такие свойства личности как инициативность в общении, авторитет среди одноклассников.

Нет сомнения в том, что учитель иностранного языка должен уметь владеть элементами театрального искусства в той мере, которая позволила бы удерживать внимание учащихся и управлять им в течение всего урока. Используя средства эмоционального самовыражения, мимику и жесты, взгляд и интонацию, учитель не только воздействует на чувства обучающихся, но и может проиллюстрировать семантические значения слов. Помимо всего прочего, учитель обязательно должен обладать чувством доброго юмора.

В заключение хочется еще раз подчеркнуть, что применение учебно – речевых ситуаций на уроках немецкого языка является эффективным приемом обучения диалогическому общению на иностранном языке.

 

 

 

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.