Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Статья "Использование здоровьесберегающих технологий в начальной школе"

Статья "Использование здоровьесберегающих технологий в начальной школе"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема по самообразованию учителя начальных классов Камышниковой Татьяны Николаевны 2012г


В течение десяти лет работаю над методической проблемой: ««Личностно - ориентированные и здоровьесберегающие технологии и их реализация на уроках».

Целью своей работы как учителя ставлю: организация образования и воспитания на основе здоровьесберегающих технологий как фактор формирования познавательной активности и самостоятельности младшего школьника.

Данная проблема заинтересовала меня настолько, что я стала по крупицам собирать интересующий меня материал. Читала и собирала любые публикации, касающиеся здоровьесбережения. Съездила на семинар в г. Барнаул по данной теме. После семинара я уже точно знала, как и что я буду менять в своих подходах к обучению. Я составила программу на основе программы «Валеология» В.М. Мельничук. А также были куплены тетради с разнообразными увлекательными заданиями для учащихся. Стала вести кружок «Здоровье». Каждое занятие включает 4 этапа:

  1. Информация (краткое изложение теоретических сведений)

  2. Фантазирование.

  3. Упражнения на развитие памяти, внимания, мышления.

  4. Психогимнастика.

В начале урока дается детям необходимая информация из области анатомии, гигиены, физиологии. Основные формы подачи материала самые разные: игра – путешествие, телепередача, сообщение доктора Айболита и т.п.

На следующем этапе урока использую разные формы фантазирования. Важно постоянно ставить детей в ситуацию аргументированного выбора: нужно чистить зубы или не нужно; заниматься гимнастикой или нет; беречь себя или относиться к себе безразлично. В такую ситуацию, например, ребенок попадает, участвуя в игре «Хорошо – плохо». В процессе игры дети учатся видеть в одном и том же явлении плохие и хорошие для их здоровья стороны. Эта игра дает возможность постепенно подвести ребенка к мысли о противоречивости окружающего мира и научить его творчески решать свои жизненные задачи. Другая форма фантазирования предполагает самостоятельное составление различных загадок (например, о сердце, глазах, ушах). Предложим, вы решили сочинить загадку о зонтике. Для этого можно использовать одну из предложенных опор.

На что похоже? Чем отличается?

На гриб несъедобный

На волчок не крутится

На колокольчик от дождя укроет

Получилась загадка: Как гриб, но съесть нельзя;

Как волчок, но не крутится;

Как колокольчик, но от дождя укроет.

Что это?

С самых первых занятий необходимо научить детей анализировать и контролировать эмоции и поведение. Для этой цели на уроке проводится психотренинг. Под руководством учителя дети учатся снимать усталость, раздражительность, недовольство. Например: упражнение на снятие напряжения.

Я располагаюсь удобно. Положение моего тела свободное, расслабленное, непринужденное. Я полностью контролирую себя. Никогда не спешу. Мысленно очертил вокруг себя линию. За этим кругом я оставил все свои заботы, страхи, неудачи. Я пребываю в абсолютном покое. Я полностью успокоился. Я делаю спокойный вдох, выдох. Я вдыхаю спокойствие. Спокойствие дало мне уверенность, силу, здоровье. Я отлично отдохнул.

Курс заканчивается итоговым тестом, с помощью которого я определяю эффективность программы обучения.

В своей педагогической деятельности я реализую технологию личностно – ориентированного обучения и создание здоровьесберегающего пространства на уроках. Реализация личностно - ориентированного подхода в обучении помогает сформировать у учащихся умение общаться, обосновывать свои действия и критически их оценивать, умение применять знания в нестандартной ситуации, добывать их в процессе поисковой деятельности (под руководством учителя и самостоятельно), логически мыслить, свободно высказываться, свободно принимать активное участие в обсуждении.

Здоровый урок – это тот урок, в рамках которого удается активно управлять работоспособностью учащихся. Удерживая её на индивидуально-высоком уровне. Здоровый урок – это тот урок, плотность которого задается эффективностью предшествующего отдыха, урок, который сохраняет желание учащихся работать дальше. Здоровый урок – это тот урок, который не научает, а развивает. Создать такой урок и учить каждого в соответствии с его природными возможностями очень сложно. Постоянно приходится искать материал, соответствующий целям урока, способствующий снятию усталости, создавать комфортные условия для учебной деятельности и следовать принципу природосообразности: не научать, а развивать.

При подготовке к уроку стараюсь чередовать разные виды деятельности. Работа на уроках проходит в режиме динамических поз. Уроки начинаю с эмоционального настроя, в которые включаю стихи, музыку. Подачу нового материала организую так, чтобы обеспечить активную аналитико-синтетическую деятельность. Новую информацию преподношу таким образом, чтобы она вызывала у ребят последовательную цепь положительных эмоций: удивление, интерес, радость. Учебный материал увязываю с уже известными данными, с прошлым опытом.

При выборе формы урока продумываю все упражнения для того, чтобы не допустить перенапряжения мышц туловища и глазодвигательных мышц. Учебный материал распределяю в соответствии с динамикой текущей работоспособности учащихся, осуществляю дифференцированный подход.

Первые 3-5 минут – это фаза вхождения в урок. Поэтому нагрузку даю небольшую. Период устойчивой оптимальной работоспособности 15-20 минут, и нагрузка должна быть максимальной. Затем идет снижение нагрузки, так как развивается утомление. В последние минуты урока, когда наблюдается небольшое повышение работоспособности, провожу закрепление нового материала, обращаю внимание на главные моменты пройденной темы. Обязательно провожу валеологические паузы на 10-15-25-30 минутах. Средняя продолжительность таких пауз составляет 30-60 секунд. Физические упражнения являются небольшой паузой в процессе обучения и положительно влияют на умственную работоспособность детей, поэтому их провожу обязательно.

.

1.Комплекс упражнений гимнастики для глаз.

2.Упражнения для улучшения осанки.

3.Упражнения психологической саморегуляции (аутотренинг).

4.Некоторые приемы самомассажа (точечный массаж).

5.Упражнения для улучшения мозгового кровообращения.

6.Упражнения для мышц рук.

7.Бумажные офтальмотренажеры.

С помощью таких приемов развивается зрительно-моторная реакция, чувство локализации в пространстве, стереоскопическое зрение, различительно-цветовая функция. Учитываю также материал психологического воздействия цвета на ребенка: белый – ухудшает настроение, вселяет не совсем ответственное отношение ко всему; черный – в небольшой дозе сосредоточивает внимание, в большой – вызывает мрачные мысли; коричневый – в сочетании с яркими цветами создает уют, без сочетания указанных цветов усиливает дискомфорт, сужает кругозор, вызывает печаль, сон, депрессию; красный возбуждает, раздражает; голубой ухудшает настроение; зеленый – улучшает настроение, успокаивает; желтый – теплый и веселый, создает хорошее настроение.

    Использование компьютера на уроке повышает интенсивность обучения и  усиливает индивидуализацию учебного процесса. Наглядность, возможность изменять темп и формы изучения материала, его образно-художественное представление – все это делает компьютер  незаменимым помощником учителя  в деле снижения утомляемости учащихся.

     Этому  способствует  и введение в структуру такого урока специальной валеологической паузы.

     Широко  использую   в практике нестандартные  уроки:  уроки – конкурсы, уроки-экскурсии, уроки - игры, уроки – соревнования, и другие.

     Приемы с элементами соревнования, благотворно влияющие на здоровье.  Применение игровых технологий на уроках в комплексе с другими приемами и методами организации учебных занятий укрепляет мотивацию на изучение предмета, помогает вызвать положительные эмоции, увидеть индивидуальность детей.

     Также использую методы, способствующие активизации инициативы и творческого самовыражения самих учащихся. Ученики выступают в роли исследователя или учителя. При  таком обучении каждый ребенок получает от урока только положительные эмоции, что вызывает особый интерес к учебе. Целенаправленная работа по здоровьесбережению позволила нам по некоторым показателям сохранить состояние здоровья на том уровне, с которым дети пришли в школу.  

Использование данного материала позволяет мне открывать и развивать у учащихся  новые   пространства для свободного творческого самовыражения, формировать систему духовно-нравственных ценностей и идеалов.



Учитель: Камышникова Т.Н. 2012г







Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 09.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров98
Номер материала ДВ-318459
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх