Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья. "Использование здоровьесберегающих технологий в учебно-воспитательном процессе"

Статья. "Использование здоровьесберегающих технологий в учебно-воспитательном процессе"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Общеизвестно, что одним из основных показателей уровня развития государства и его социального благополучия являются показатели продолжительности жизни и состояние здоровья.

За последние годы в России происходит заметный рост заболеваемости среди детей. Состояние

здоровья подрастающего поколения – важнейший показатель благополучия общества и государства , который не только отражает настоящую ситуацию, но и даёт прогноз на будущее.

Председатель правительства Российской Федерации, Дмитрий Медведев, касаясь национальной инициативы «Наша новая школа», обратил особое внимание на здоровье детей и подростков. По словам министра здравоохранения и социального развития Скворцовой Вероники Игоревны, общая заболеваемость детей до 14 лет выросла на 9,3 %, а более 20% школьников имеют хронические заболевания.

Задача повышения качества образования, поставленная в Федеральной целевой программе развития образования связана с решением проблемы охраны и укрепления здоровья обучающихся.

«Работа по сохранению и укреплению здоровья детей приобретает особую актуальность и

предполагает внедрение здоровьесберегающих форм и технологий в педагогический процесс»

В концепции модернизации Российского образования на период года отмечено «…необходимо провести оптимизацию учебной психологической и физической нагрузки

учащихся и создать в общеобразовательных учреждениях условия для сохранения и укрепления

здоровья обучающихся»

В нормативных документах, медицинской и педагогической литературе последних лет подчёркивается необходимость формирования, сохранения и укрепления здоровья детей с самого раннего возраста.

Формирование всесторонне развитой личности – важная задача школы. Современные дети и подростки часто не имеют чёткого представления о закономерностях процессов протекающих в их собственном организме, о принципах здорового образа жизни, в том числе о научных основах труда и отдыха, путях предупреждения, способах поддержания высокого уровня работоспособности, культуре физической деятельности, т.е. не обладают всеми теми знаниями, значимость которых особенно возросла в настоящее время в связи с увеличением нервно-психических нагрузок и сложной экологической обстановкой. Поэтому так важно, чтобы навыки здорового образа жизни формировались в школе.

Задача школы – научить детей самим заботиться о своём здоровье, сформировать установки на поддержание здорового образа жизни. Следовательно, введение здоровьесберегающих основ в учебно-воспитательный процесс в начальной школе является сегодня актуальным.

Эта работа является приоритетным направлением деятельности нашей школы. Педагогический коллектив чётко осознаёт, что эффективность учебного процесса во многом определяется степенью учёта физических и психологических особенностей учащихся. Мы понимаем, что только здоровый ребёнок способен успешно овладеть школьной программой, а нарушение здоровья ведут к трудностям в обучении. Поэтому мы ведём работу по максимальному охвату обучающихся занятиями в кружках и секциях спортивно-оздоровительного направления.

Основы, способствующие сохранению и укреплению здоровья учащихся, заложены и в учебном материале, который изучается на уроках.

Встреча со школой для большинства детей всегда радость. Сияющий от счастья малыш ждёт от встречи с учителем и сверстниками чего-то нового, интересного. Но в процессе адаптации, которая длится в школе несколько месяцев, ребёнок сталкивается с рядом трудностей, способных привести в дальнейшем к потере интереса к учению и школьному неврозу.

Во избежании этого нам, педагогом, необходимо помнить, что успешность умственной деятельности определяется и рядом внешних условий, которые, снимая напряженность, повышают работоспособность и помогают сохранить здоровье ребёнка.

Правильная посадка – это не просто поза! Это условие для нормальной работы центральной нервной системы, а следовательно, рационального протекания процесса мышления. Ведь прямо посаженная голова не утомляет мышцы шеи и не затрудняет кровообращения. Низкий наклон над столом и сдавленная грудная клетка затрудняют работу сердца и лёгких, что в свою очередь отражается на выносливости нервной системы и приводит к ослаблению внимания – процесса тесно связанного с памятью, что в конечном итоге так же приводит к понижению мыслительной деятельности.

Длительная посадка в одной позе также утомляет ребёнка. Чтобы дать ему отдохнуть, наши учителя используют такой приём: «В течение минуты веди себя так, как ты хочешь, но вреди другим»

Если же место ребёнка плохо освещёно, то у него могут возникнуть проблемы со зрением, и к 5-му классу школьнику с прежде нормальным зрением могут понадобиться очки. В школе нарушение зрения связано с психологическим усилием затраченным на пристальное смотрение, необходимое для видения доски. Час напряжения можно снять, если заменить коричневую доску на зелёную. Зелёная доска не просто лучше воспринимается глазами, но в классе с зелёной доской создаётся гораздо меньшее напряжение.

Важно помочь ребёнку научиться расслабляться и снижать состояние психического напряжения, которое блокирует его умственную активность. Для этого мы используем таблицы с различным уровнем записи, письмо «носом» знакомых и незнакомых слов, зарядку для глаз

Комплекс упражнений №1

Упражнение 1.

Поставьте указательный палец какой-нибудь руки перед своим носом. Мягко поворачивайте свою голову из стороны в сторону, смотря при этом мимо пальца, а не на него. Вам покажется, что палец двигается. Очень быстро ощущения движения можно добиться, если вы закроете глаза и будете делать повороты таким образом, чтобы кончик носа каждый раз касался пальца.

Упражнение 2.

Поднесите ладони к лицу, широко растопырив пальцы. Делайте повороты головой, представляя, что пальцы – это что-то вроде частокола, и смотрите в моменты их прохождения не на них, а сквозь них вдаль. Пальцы должны проходить мимо вас. Чередуйте три поворота с закрытыми (с мыслью: «они движутся к одному уху, а потом к другому») с тремя поворотами с открытыми глазами, видя пальцы, проходящие мимо вас. Делайте эти повороты всегда по 20-30 раз, не забывая при этом о дыхании, которое должно быть глубоким. Эти повороты обладают снимающим боль эффектом. Ценность этих упражнений в том, что через симпатическую нервную систему они снимают напряжение буквально с каждой частички тела.

Для расслабления и восстановления спокойного психологического состояния можно просто посидеть с закрытыми глазами, подумать о чём-либо приятном, представить красивый пейзаж и т. п.


Комплекс упражнений №2

На море.

(под медленную и спокойную музыку)

  1. «Горизонт»

1-4 – чертим кончиком пальца правой руки (как карандашом) линию горизонта («на море») слева направо, глаза сопровождают движение, голова прямо.

5-8 – повторить линию горизонта справа налево.

  1. «Лодочка»

1-4 – чертим «лодочку» (дуга книзу), глаза повторяют движение, голова прямо.

5-8 – повторить движения счёта 1-4 в другую сторону.


  1. «Радуга»

1-4 – чертим «радугу» (дуга кверху), глаза сопровождают движение, голова прямо.

5-8 – повторить движения счёта 1-4 в другую сторону.

  1. «Солнышко»

1-8 – «На море солнышко» - чертим «солнышко» (круг вправо), глаза повторяют движение, голова прямо. Затем можно повторить упражнение в другую сторону.


5. «Пловец плывёт к берегу»

1-4 – правую руку поставить вперёд, смотреть на кончик пальца.

5-8 – медленно приблизить кончик пальца правой руки к носу, а левую руку поставить вперёд. Повторить упражнение с левой руки.


  1. «Яркое солнышко»

1-8 – зажмуриться - «солнце ослепило», закрыть глаза ладонями, затем поморгать глазами.


Комплекс упражнений №3

Профилактические упражнения для глаз

  1. 15 колебательных движений глазами по горизонтали: справа налево, слева направо.

  2. 15 колебательных движений глазами по вертикали: вверх вниз, вниз вверх.

  3. 15 вращательных движений глазами слева направо.

  4. 15 вращательных движений глазами справа налево.

  5. 15 вращательных движений глазами в правую, затем в левую стороны – «восьмёрка»


Хорошо снижает психическое напряжение на уроках физкультминутки с элементами аутотренинга или упражнения для укрепления центральной нервной системы.

В практике учителей начальных классов нашей школы используется «волшебный сон»-


Аутотренинг на фоне спокойной музыки:

Прилегли. Глаза закрыли…

Мысли грустные ушли…

Голос мой не беспокоит,

Сны волшебные пришли…


Дышится легко и ровно,

Дышим ровно, глубоко…

Напряжение улетело,

И расслаблено всё тело.


Наши руки отдыхают,

Ноги наши отдыхают…

Все спокойно отдыхают,

Сны волшебные летают…

Отдохнём и обязательно

Вспомним то, что на занятиях,

Так старательно учили…

Ничего мы не забыли!

Хорошо нам отдыхать,

Да не хочется отстать!

Все головки поднимают,

Глазки снова открывают.

Веселы, бодры мы снов

И к занятиям готовы!

Потянулись, улыбнулись,

Окончательно проснулись!

При «расслаблении» ребёнок избавляется от «тревог», которые он испытывал прежде, снимает эмоциональное напряжение, усталость, а также нормализует глубокое дыхание, необходимое для нормального зрения и восстановления работоспособности.

Большинство учащихся начальных классов не умеют правильно дышать во время выполнения мышечной нагрузки, а также в условиях относительного мышечного покоя. Неправильное дыхание приводит к нарушению деятельности сердечно – сосудистой и дыхательной систем, снижению насыщения крови кислородом, нарушению обмена веществ. Поэтому мы используем упражнения для выработки глубокого дыхания. Вот некоторые из них:


  1. «Задуй свечу» - глубокий вдох, задержка, медленный выдох через губы трубочкой,

произнося звук [у].


  1. «Озорные щёчки» - набирать воздух, надув щёки. Задержать дыхание, медленно выдохнуть как в первом упражнении. Затем через сжатые трубочкой губы, вдохнуть воздух, втягивая его. Расслабить щёки и губы.


  1. «Ленивая кошечка» - подтянуть руки вверх, потянуться, как кошечка. Затем резко опустить

руки вниз, произнося звук [а].

Для улучшения мозговой деятельности учащихся мы применяем мозговую гимнастику. Такие упражнения, как «Качания головой» стимулируют «мозговые процессы»: дышите глубоко, расслабьте плечи и уроните голову вперёд. Позвольте голове медленно качаться из стороны в сторону.



«Ленивые восьмёрки» (упражнение не только активизирует мозг, но и повышает устойчивость внимания, обеспечивает лучшее запоминание) – по 3 раза каждой рукой, а затем вместе.


«Шапка для размышления» (улучшает внимание, ясность восприятия и речи). Надеть шапку, т.е. мягко завернуть уши от верхней точки до мочки – 3 раза.


«Моргания» - моргать на каждый вдох и выдох.


«Вижу палец» - палец перед носом на расстоянии 25-30 см, смотреть по 5 сек. Двумя глазами, потом левый глаз прикрыть ладонью и смотреть 5 сек. Правым, затем двумя глазами, затем левым – 4-6 раз.

В заключении хотим сказать: школьное образование в наши дни предъявляет большие требования к здоровью учащихся. Поэтому сейчас, как никогда важна компетентность учащихся в вопросе здорового образа жизни и теоретическая, и практическая. Мы сами можем сохранять своё здоровье и учить этому детей. Сила внутри нас, надо только научиться пользоваться ею.


Литература

  1. В.Н. Касаткин, С.М. Чечельницкая, Е.Л. Рачевский. Организационные шаги по созданию

школы содействующей здоровью. М.: 2003

  1. В.М. Абросимов. Педагогические инновации и технологии. Белгород 1994

  2. Лисицын Ю.П., Полунина И.В. Здоровый образ жизни ребёнка. М.: 1984

  3. Новоторцева Н.В. Развитие речи детей. Ярославль: Гринд. 1995

  4. Щетинин М.Н. Дыхательная гимнастика Стрельниковой. «Физкультура и спорт» М.: 2002











Автор
Дата добавления 06.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров132
Номер материала ДВ-234422
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх