Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Статья "Исследование психотипа личности обучающихся"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья "Исследование психотипа личности обучающихся"

библиотека
материалов







ИССЛЕДОВАНИЕ ПСИХОТИПА ЛИЧНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ

Бакланова В.А,

ГБОУ Многопрофильный образовательный комплекс

«Братиславский», г.Москва

Ливинская С.А.,

Кафедра «Технологии индустрии питания»,

ФГБОУ «Московский государственный университет», г.Москва

Аннотация

Тестированием изучены психотипы студентов 1993-1995 годов рождения и школьников 1999 и 2001 годов рождения. Психотипы опрошенных школьников представлены интровертами и амбивертами. Анализ анкет показал, что экстравертов среди тестированных школьников нет.

Среди студентов, которые старше опрошенных школьников на 5-7 лет выявлены экстраверты, интроверты и амбидекстеры.

Ключевые слова: экстраверт, интроверт, амбиверт, школьники, студенты



Известно, что для характеристики психотипов людей уже более 100 лет используют понятие интроверсии-экстраверсии. [2]. Хотя понятия интроверсия и экстраверсия впервые были введены Юнгом, но их современное понимание и употребление в психологии отличаются от изначального значения. Юнг определял интроверсию как «поведенческий тип, который характеризуется направленностью жизни на субъективное психическое содержание» (фокус на внутреннюю психическую активность); и экстраверсию как «поведенческий тип, который характеризуется концентрацией интересов на внешних объектах», (внешний мир). В настоящее время психологи признают, что экстраверсия проявляется в дружелюбии, разговорчивости, энергичном поведении, а интроверсия проявляется в более замкнутом и уединённом поведении. Экстраверсия и интроверсия рассматриваются как единое пространство измерений: высокие показатели одной из характеристик подразумевают низкие показатели другой [1]. Таким образом, интроверты и экстраверты - два принципиально разных психоэмоциональных типа личности, определяющие многие поведенческие характеристики.

Амбиверты проявляют качества обоих психотипов. [2]

Целью исследования была разработка меню для современной школьной столовой. Для решения этой цели были сформулированы задачи:

- изучить психотипы личности школьников и студентов;

- на основе тестирования среди школьников и студентов выделить экстравертов и интровертов;

Объектом исследования были школьники ГБОУ МПОК «Братиславский» 1999-2001 года рождения и студенты 1993-1995 года рождения ФГБОУ МГУПП.

Предметом исследования были психотипы школьников.

В маркетинговом исследовании использован 2-х ступенчатый тест. В исследовании приняли участие 82 школьников и 77 студентов. На первом этапе тестируемым было предложено выбрать из перечня утверждения, соответствующие их мнению о себе. Выбранный перечень утверждений характеризует тип тестируемой личности. На втором этапе тестируемый выбирает варианты из определений, которые корректируют выбор психотипа личности.



Характерным для экстравертов является поведение, при котором человек стремится: к общению с людьми, вниманию со стороны окружающих, участию в публичных выступлениях, участию в многолюдных мероприятиях и вечеринках. Психологи отмечают, что экстравертам не достаточно собственной энергии и для полноценной жизни они ищут подпитку в окружающем их мире: общество других людей, привлекают к себе внимание, хотят быть на публике, в центре внимания. Экстраверту для комфорта нужно присутствие других людей.

Считается, что интровертам свойственно поведение, которое больше связанно с комфортным одиночеством, внутренними размышлениями и переживаниями, творчеством или наблюдением за процессом. Интроверту комфортно работать в одиночестве. Работая, они используют свои энергетические ресурсы, которых им достаточно на целый день. Это позволяет им заниматься своими делами или творчеством в одиночестве. У них нет острой необходимости в общении с другими людьми, им комфортно и наедине с собой. Индивидуалистические качества интровертов позволяют добиваться им успехов в деятельности не связанной с постоянным пребыванием в коллективе, они не навязчивы, комфортны в общении для клиентов. Но эти же черты могут затруднить выход из критической ситуации: страх вызвать негативную реакцию, нежелание привлекать к себе внимание помешают предотвратить конфликт.

Некоторые персоны умеют проявлять себя как экстравертом, так и интровертом, таких представителей относят к амбивертам. Если человек умеет управлять своей экстраверсией и интроверсией, то ему доступны оба варианта поведения. Как правило, такие люди добиваются успехов во многих видах производственной деятельности. Многие люди от природы проявляют качества и экстравертов, и интровертов и гораздо эффективнее моновертов, которым важно научиться альтернативному поведению: экстравертам –интровертивному, а интровертам – экстравертивному. Со временем обладатель новых способностей становится амбивертом – человеком, уважающим как свои интересы, так и учитывающим интересы клиентов, сотрудников, и в результате получает максимум успеха.

В целях выявления интроверности или экстраверности, им было предложено ответить на вопросы 2-х ступенчатого теста [1]. Полученные данные приведены на рис 1. Анализ рисунка показывает, что 46% среди опрошенных составляют экстраверты, на втором месте амбиверты – их количество 37%. Количество интровертов – 17%. Выявленное преобладание среди студентов экстравертов позволяет предположить, что современные студенты – люди, ориентированные на яркие события, нуждаются в мероприятиях, на которых они сами станут активными участниками.

hello_html_m42d19546.gif

Рисунок 1. Количество психотипов среди опрошенных студентов 1993-1995 г.р.

В целях выявления интроверности или экстраверности среди школьников 1999 (16 лет, 10 класс) и 2001 (14 лет, 8 класс ) годов рождения, им было предложено ответить на вопросы этого же теста [1]. Анализ данных анкет школьников 1999 года рождения показал, на первом этапе около 50 % тестируемых школьников отнесли себя к экстравертоам, но на втором этапе выявилось, что 57% - интроверты, а 43% - амбиверты. Экстравертов среди опрошенных было не выявлено ни одного. Результаты приведены на рис 1. Выявленное преобладание среди школьников интравертов позволяет предположить, что современные школьники – люди, ориентированные на внутренний мир личности, события, не нуждаются в ярких мероприятиях.

hello_html_6f746c87.gif

Рис 1. Интроверты и амбиверты, школьники 1999 г.р.

Аналогичное тестирование было проведено среди школьников 2001 года рождения. Среди этих тестируемых на первом этапе также около 50% отнесли себя к экстравертам, однако, на втором этапе не было выявлено ни одного экстраверта. Количество интровертов в этом возрасте уменьшилось до 34%, а амбивертных персон увеличилось до 66%. Результаты анкетирования приведены на рис.2.

hello_html_7542bc45.gif

Рисунок 2. Интроверты и амбиверты, школьники 2001 г.р.

Полученные результаты показывают, что старшеклассники (57% и 34%) проявляют свойства интровертов, и, следовательно, связаны с жизнью посредством идей, впечатлений, надежд и ценностей. Вторая половина школьников (43% и 66%) находятся где-то посередине. Как амбидекстры, они и интровертны, и экстравертны. Такие люди могут чувствовать, что разрываются между потребностью побыть в одиночестве и желанием выйти на люди. Такие люди судят себя посредством собственных размышлений и ощущений и через стандарты, принятые в обществе. Это обеспечивает широкий кругозор, но временами может оказаться, что они видят ситуацию с обеих сторон и не знают, какова их позиция. Следует особо подчеркнуть, что отнесение школьников себя на первом этапе теста к экстравертам свидетельствует об общей симпатии школьников к качествам экстравертов. Такая картина согласуется с данными ежедневного общения со школьниками.





Список литературы

1. Шамис Е. Дети, взрослые, образование и Теория поколений: стратегические выборы 2003-2023 годов. [Электронный ресурс]: http://regenerations.ru/2015/06/13/ дата обращения: 1.11.2015

3. Изучение типов личности студентов / М.С.Денисович, С.А. Ливинская, В.А.Бакланова // Отчет и НИР студентов. МГУПП, 2015. – с.

4. Подорожнюк, Бакланова В.А., Ливинская С.А. Изучение психотипов обучающихся. –М.: МГУПП, 2015, - 184с.

5. Лэйни, М. Непобедимый интроверт. [Электронный ресурс]:. http://regenerations.ru/2015/06/13/ дата обращения: 1.11.2015





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-568829

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"