Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья "Исследование в действии Lesson study в серии последовательных уроков"

Статья "Исследование в действии Lesson study в серии последовательных уроков"

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Рефлексивный отчет, отражающий обоснованность и методику использования технологии «Критическое мышление» в серии последовательных уроков исследования в действии Lesson study.

Недостаточно иметь хороший ум, главное - правильно его использовать.

Рене Декарт.

Урок №1

Владея в совершенстве методикой использования на уроках технологии «Критическое мышление», я запланировала серию последовательных уроков для исследования в действии Lesson study. Задания к урокам старалась подбирать, во-первых, с учетом возрастных особенностей учащихся, учитывая их способности и возможности, во-вторых, в которых можно проследить все стадии критического мышления: вызов, осмысление, рефлексию.

На стадии вызова на первом уроке русского языка по теме «Имя прилагательное и его грамматические признаки» я предложила загадку об имени прилагательном. Учащиеся без труда ее отгадали. Отгадка являлась названием темы урока. Из самой загадки вытекает вопрос «Какая художница раскрасит любой предмет и ответит всегда на вопросы: какой? какая? какое? какие?» Он же и является вопросом высокого порядка, который требует от учащихся рассуждать, анализировать информацию, приводя примеры. Чтобы ответить на этот вопрос, учащиеся показали те знания, которые получили ранее и старались примерами подтвердить сказанное, делали предположения, систематизировали информацию до изучения нового материала, задавали вопросы, на которые хотели получить ответ. Это способствовало развитию речи, помогало в логической последовательности высказывать свои мысли. Этот вопрос я предложила для того, чтобы предоставить ученикам возможность развивать и расширять свое мышление. Выслушав их ответы, я акцентировала внимание учащихся на важных фактах. При обобщении сам собой появился вопрос высокого порядка «Какая часть речи делает нашу речь выразительной?» На этот вопрос я предложила ответить, предварительно разделив класс на группы, и применила стратегию «кластер».

Используя имеющиеся знания, учащиеся без труда заполнили ячейки кластера, отвечая на этот вопрос. Во время этой работы я вижу, что совместная беседа приносит большую пользу, а именно, позволяет учащимся вспомнить знания, полученные ранее, а мне, как учителю, понять, на какой стадии находятся учащиеся в процессе обучения. Таким образом, полученные ранее знания выводятся на уровень осознания. Теперь они могут стать базой для усвоения новых знаний, что дает учащимся возможность эффективнее связывать новую информацию с ранее известной и сознательно, критически подходить к пониманию новой информации.

На этапе осмысления я предложила группам задание «Какая бывает зима?» Учащиеся подбирали признаки зимы от лица разных животных: зайца, волка, снегиря и медведя. Во – первых, эта работа обогащает словарный запас детей, во-вторых, развивает умение видеть и передавать словами красоту природы зимой. При обобщении я предложила стратегию «Взаимоопрос», при котором учащиеся выступают в роли ученика и учителя, ставят открытые и закрытые вопросы. Данная работа в парах дала возможность слабо мотивированным учащимся развивать умение задавать вопросы высокого порядка и дать полный ответ. Далее учащимся было предложено задание «Кто больше?». При выполнении этого задания необходимо было назвать как можно больше признаков предметов: дом (какой?), береза (какая?), яблоко (какое?), друзья (какие?). Данный вид работы позволил учащимся увидеть, что имена прилагательные различаются по грамматическим признакам, т. е., по значению, вопросам, изменяются по родам, числам и падежам. Чтобы учащиеся могли увидеть, как с помощью признаков того или иного предмета можно точно определить, о каком предмете идет речь, я предложила небольшую творческую работу «Узнай предмет по его признакам». И в заключение стадии осмысления была дана самостоятельная работа, где нужно было подобрать к имени существительному имя прилагательное по смыслу и сравнить грамматические признаки прилагательного. Этот вид работы позволил мне увидеть, насколько безошибочно учащиеся умеют связывать данные части речи по грамматическим признакам. Подводя итог изучения новой темы, я повторно предложила стратегию "Взаимоопрос». Эта работа проводилась в парах и дала возможность ребятам самим задавать вопросы высокого порядка, которые требовали полного исчерпывающего ответа.

На стадии рефлексии я использовала стратегию «Кубизм». На гранях кубика были вопросы. Выбрасывая кубик, учащиеся отвечали на выпавший вопрос. Таким образом я подвела итог урока. Затем я провела небольшое анкетирование, где учащиеся должны были закончить предложения: мне было интересно выполнять ……., я быстро справился ………., у меня вызвало затруднение ………. . Это дало мне возможность увидеть, насколько усвоен был материал на уроке, какая работа у них вызвала затруднения, что интересно им было на уроке и с чем быстро справились.

Подводя итог урока, я с уверенностью могу сказать, что на уроке основной являлась деятельность учащихся, а я, как учитель, исполняла функции координатора деятельности обучаемых.

Урок №2


Исследование Lesson study в действии дает возможность присутствующим увидеть способности и возможности одного ребенка, а не класса в целом. После проведения первого урока группа коллег, которая наблюдала исследуемых трех учеников, высказала свои наблюдения и сделала выводы по исследуемым. Все три ученика не смогли показать свои знания и с трудом применяли их на практике, т.к. им было тяжело работать в своих группах. Коллеги предложили мне сделать на этапе осмысления смену группового состава, чтобы каждый из исследуемых мог раскрыться в другой группе.

На стадии вызова на втором уроке русского языка по теме «Связь имени прилагательного с именем существительным» была создана коллаборативная среда при помощи упражнения «Волна» - передача хорошего настроения и заряда бодрости. Применив стратегию «Мозговой штурм», я предложила учащимся задание «Найди меня», где из ряда слов им необходимо было исключить имена существительные. Работа проводилась в парах. Эта работа дает возможность внимательно слушать ответ товарища (ведь они выступают в роли учителя), при парной работе каждый ученик готовится к ответу (для ребенка очень важно, чтобы его спросили), учатся говорить, отвечать, доказывать.

Ребенок чувствует себя комфортно, он может делать в этот момент то, что в другое время не разрешается – свободно общаться, свободно сидеть. Детям такая работа очень нравится. А так как дети ограничены временем и не хотят отстать от других пар, они стараются не отвлекаться, общаются по теме урока. Есть дети, которые стесняются высказываться при всем классе. А в более узком кругу сверстников - стеснительные дети начинают говорить. При такой работе зажатые дети раскрываются, у них появляется уверенность в собственных силах. После повторения знаний об имени прилагательном и его грамматических признаках я ставлю проблемный вопрос: С какой частью речи связано имя прилагательное? На стадии осмысления я предложила пронаблюдать за прилагательными, связанными с именем существительным. Чтобы сделать определенные выводы, учащимся необходимо было вставить окончания, сравнить грамматические признаки этой части речи. Наблюдая за словосочетаниями, сравнивая имена прилагательные, дети с моей помощью пришли к выводу о том, с какой частью речи связано имя прилагательное. Далее, по совету коллег я сменила групповой состав, чтобы исследуемые учащиеся могли раскрыться. Я предложила группам самостоятельную работу, в которой ребята по смыслу изменили прилагательные в предложениях и определили грамматические признаки изучаемой части речи. В той или иной степени исследуемые ребята стали себя проявлять. На заключительном этапе на стадии осмысления я предложила еще одну самостоятельную работу: из текста выписывали словосочетания «сущ. + прилаг.». Выполняя данный вид работы, учащиеся вынуждены были увидеть смысловую связь прилагательного с существительным. Это позволило безошибочно определить грамматические признаки прилагательных. Задания при выполнении самостоятельной работы помогли ответить на проблемный вопрос.

На стадии рефлексии я предложила группам творческую работу: восстановить пословицу, объяснить ее смысл, найти прилагательные и определить их грамматические признаки. При проверке этой работы я задавала вопросы высокого порядка: «Как вы думаете ……?», «Почему вы так думаете?» и т.д., которые требовали от учащихся развернутых ответов. Это способствовало развитию речи, мышления. Затем я предложила анкету. Просматривая анкету, я увидела, что большинство ребят справились с заданиями на уроке хорошо, но были и такие учащиеся, которые устали и урок им показался интересным, но длинным. Это наводит на мысль, что урок был насыщен, дети постоянно находились в работе. После проведения второго урока я для себя сделала вывод, что работа в парах более эффективна по той простой причине, что при такой работе слабо мотивированные и зажатые учащиеся раскрываются, у них появляется уверенность в собственных силах.


Урок №3


После окончания второго урока мы вместе с коллегами вновь собрались для обсуждения. Анализ наблюдений над исследуемыми дал свои результаты: смена группового состава позволила лучше увидеть, что учебные возможности каждого члена группы смогли реализоваться с большей эффективностью.

На стадии вызова на третьем уроке русского языка по теме «Роль имени прилагательного в речи» я разделила класс на группы по названиям сказок: «Теремок», «Колобок», «Репка». Применив стратегию «Мозговой штурм», я предложила задание «В гости к загадкам»: по описанию с использованием имен прилагательных учащиеся должны были отгадать загадки о птицах. Я предполагала, что дети справятся с этим заданием быстро, но, как оказалось, им сложно было по описанию узнать птицу. Делаю вывод, что это потому, что у детей недостаточно развит словарный запас. Чтобы как-то активизировать учащихся, я предложила следующее задание творческого характера «Сочини загадку сам!». Но при этом я сама дала им слова: книга, мебель, праздник. Ребята подбирали к описанию данных предметов имена прилагательные так, чтобы другие группы смогли отгадать, о каком предмете идет речь. При выполнении этого задания затруднения возникли в группе, где работал один из исследуемых учащихся (ученик с более высокой мотивацией). Именно он не понял задание, взял лидерство на себя и стал допускать ошибки. При этом я сама заметила, что он не слушал ни подсказки участников своей группы, ни учителя. Остальные группы справились с этим заданием хорошо: подобрали много имен прилагательных, отгадали составленные ими загадки. Данная работа способствует развитию речи, мышления, воображения. При выполнении таких заданий развиваются творческие способности учащихся. Сам собой появился проблемный вопрос: Какую роль играют имена прилагательные в речи?

На стадии осмысления я предложила задание «В гостях у сказки». Раздала группам карточки, на которых были написаны имена существительные и прилагательные. Нужно было описать героев сказки при помощи прилагательных. Выполняя эту работу, члены групп совещались, спорили, делали выводы. Такая работа способствует развитию речи, умению отстаивать свое мнение и приходить к общему единому заключению. Далее, выполняя следующее задание «Учись наблюдать и сравнивать!», учащимся я предложила текст без имен прилагательных. Им нужно было «разбавить» текст прилагательными. С этой работой группы справились хорошо: получились выразительные тексты-описания. Сравнили оба текста и пришли к выводу, что имена прилагательные делают нашу речь более точной, понятной и выразительной.

На стадии рефлексии я использовала стратегию «Свободное письмо». Эта работа была индивидуальной. Я раздала каждому ученику подробный план описания птицы или животного. Надеялась на фантазию детей, на воображение, предполагала, что описания птиц и животных будут яркие. Но….. из – за недостатка словарного запаса рассказы - описания получились менее яркими и менее выразительными, что очень сильно меня огорчило. Урок я закончила подведением итогов, предложив рефлексию «Светофор». Конечно, все ребята выбрали красный цвет, уроки им понравились, было интересно, много поучительного они взяли для себя. Что же вызывало затруднения при выполнении тех или иных заданий? Недостаточный словарный запас, мало читают. Хотя я подобрала задания на развитие речи, на обогащение словарного запаса, на развитие творческих способностей, на то, чтобы полученные знания каждый из них мог применить на практике. В ходе уроков я отметила для себя и лишний раз убедилась в том, что групповая работа и парная необходимы на определенных этапах урока. Но при выполнении самостоятельной работы каждый ребенок хочет трудиться индивидуально.

Завершая анализ своих уроков исследования Lesson study в действии, хочется сказать, что проведение таких уроков – это ОГРОМНЫЙ труд, который требует большой подготовки!


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 19.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров213
Номер материала ДВ-357621
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх