554796
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокНачальные классыСтатьиСтатья "Исследование влияния проектного метода обучения на мотивацию учебной деятельности первоклассников"

Статья "Исследование влияния проектного метода обучения на мотивацию учебной деятельности первоклассников"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

В.В.ГЛУШКОВА


Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 67», г. Новокузнецк.


ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ПРОЕКТНОГО МЕТОДА ОБУЧЕНИЯ НА МОТИВАЦИЮ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕРВОКЛАССНИКОВ


На современном этапе модернизации отечественной системы образования и согласно положениям ФГОС НОО перед школой стоит важная задача разработки принципиально новых педагогических подходов, оптимизации процесса воспитания учащихся и создание организационно-педагогических условий, обеспечивающих успешность учебной деятельности школьников.

Вместе с тем, успешность учебной деятельности неразрывно связана с мотивацией учения, так как мотив является источником деятельности и выполняет функцию побуждения и смыслообразования. Младший школьный возраст благоприятен для того, чтобы заложить основу для умения, желания учиться. Обращение к проблеме формирования учебной мотивации обусловлено и субъективными причинами. Традиционная диагностика детей, определяющая уровень адаптации первоклассников к школе показала, что у большей части первоклассников отсутствует учебная мотивация, что говорит о необходимости ее специального формирования.

Вместе с тем, ограниченность ресурсов (временных, организационных, материальных) требует от современного образования комплексного решения имеющихся проблем, в том числе совмещения решения образовательных, воспитательных и психологических задач обучения в рамках одного курса и даже занятия. Таким образом, появляется необходимость использовать такие педагогические методы и технологии, которые позволяют решать не только предметные задачи, но и формировать общеучебные, метапредметные навыки и умения, в том числе и интерес к обучению, мотивацию учения. Инновационный поиск новых средств приводит педагогов к пониманию того, что нам нужны деятельностные, групповые, игровые, ролевые, практико-ориентированные, проблемные, рефлексивные и прочие формы и методы учения и обучения.

Ведущее место среди таких методов, обнаруженных в арсенале мировой и отечественной педагогической практики, принадлежит сегодня методу проектов.

Метод проектов - педагогическая технология, ориентированная на активное включение школьника в создание тех или иных проектов, что дает ему возможность осваивать новые способы человеческой деятельности в социокультурной среде. Учебный проект — совместная учебно-познавательная, творческая или игровая деятельность учащихся-партнеров, имеющая общую цель, согласованные методы, способы деятельности, направленная на достижение общего результата по решению какой-либо проблемы, значимой для участников проекта.

Таким образом, встает вопрос о возможном влиянии использования метода проектов в обучении на мотивацию учебной деятельности.

Объект исследования: мотивация учебной деятельности.

Предмет исследования: влияние проектной деятельности на мотивацию учебной деятельности.

Цель исследования: изучить влияние проектной деятельности на мотивацию учебной деятельности.

Гипотезой исследования явилось предположение о том, что использование проектного метода в обучении первоклассников способствует повышению мотивации учебной деятельности, а именно участие в проектной деятельности обеспечит преобладание познавательного и процессуального мотивов деятельности учащихся.

Выборка исследования: 50 детей, учащихся 1х классов в возрасте от 6 до 8 лет: 25 человек экспериментальной и 25 человек контрольной группы.

Методы исследования: теоретические: изучение литературы, наблюдение; эмпирические методы: психодиагностическое тестирование; эксперимент; методы обработки эмпирических данных: первичная обработка данных (составление таблиц, проверка данных), математико-статистическая обработка (Т-критерий Стьюдента).

Методики исследования: «Оценка уровня школьной мотивации» Н.Г. Лускановой, «Определение мотивов учения первоклассников», М.Р. Гинзбург, адаптирована И.Ю. Пахомовой и Р.В. Овчаровой, «Изучение учебной мотивации первоклассников», М.Р. Гинзбург, типология мотивов учения «Лесенка побуждений», А.И.Божович, И.К.Маркова.

Диагностика уровня учебной мотивации у респондентов по методике «Оценка уровня школьной мотивации» Н.Г. Лускановой показала, что респонденты со средним уровнем мотивации учебной деятельности составили большую часть исследуемой выборки – 56%, а наименьшую часть (4%) составили испытуемые с низким (дезадаптационным) уровнем мотивации учебной деятельности. При этом 8% респондентов (по обеим методикам) имеют уровень мотивации к обучению ниже среднего, а 20% респондентов – выше среднего. Высокий уровень мотивации показали 12% респондентов. Диагностика мотивации учения по методике «Изучение учебной мотивации первоклассников», М.Р. Гинзбург показала, что в группе преобладает средний уровень мотивации (72% респондентов). Уровень мотивации ниже среднего характерен для 12% испытуемых, выше среднего для 8%. Высокий и низкий уровни характерны для 4% респондентов, соответственно. Диагностика мотивации учения по методике «Определение мотивов учения первоклассников», М.Р. Гинзбург так же показала преобладание среднего уровня мотивации в данной группе респондентов (68%). Данная методика так же позволила выявить преобладающий мотив учения: внешний и учебный мотивы характерны для 8% респондентов, отметочный и социальный мотивы являются ведущими для 24% первоклассников, игровой мотив характерен для 20% респондентов, а позиционный мотив учения продемонстрировали 16% младших школьников. Так же для диагностики мотивов обучения была использована методика диагностики типологии мотивов учения «Лесенка побуждений», А.И.Божович, И.К.Маркова. В результате диагностики были получены данные, свидетельствующие о преобладании у школьников социальных мотивов учения: широкий социальный мотив - стремление приобрести знания, чтобы быть полезным обществу присущ 32% первоклассников. "Учительский мотив" — стремление заслужить похвалу и одобрение со стороны учителя характерен для 48% респондентов, а «родительский мотив" — стремление заслужить похвалу и одобрение родителей для 28%. "Товарищеский мотив" — стремление заслужить уважение своих товарищей отметили только 4% респондентов. Познавательные мотивы, за исключением результативного мотива - ориентация на результат учения (оценку), мало характерны для исследуемой группы.

Экспериментальное воздействие заключалось в участии учащихся в проектной деятельности, а именно реализации учебных проектов «Моя азбука» и «Числа вокруг нас» в рамках изучения курса русского языка и математики в начальной школе.

После экспериментального воздействия уровень учебной мотивации первоклассников изменился: при диагностике по методике «Оценка уровня школьной мотивации» Н.Г. Лускановой респонденты со средним уровнем мотивации учебной деятельности составили 56% выборки. Возросло количество высоко мотивированных первоклассников с 8% до 12% респондентов и количество школьников с уровнем мотивации выше среднего с 8% до 20%. Так же снизилось количество первоклассников с отрицательной школьной мотивацией с 8% до 4%. Таким образом, можно заключить, что после экспериментального воздействия наблюдается увеличение числа респондентов, имеющих высокий и средний уровень мотивации. Диагностика по методикам «Определение мотивов учения первоклассников», М.Р. Гинзбург и «Изучение учебной мотивации первоклассников», М.Р. Гинзбург дала подобные результаты.

Преобладающие мотивы учения так же претерпели изменения: при диагностике по методике «Лесенка побуждений» после экспериментального воздействия значительно увеличилось число респондентов, отмечающих процессуальный (с 8% до 48%) и результативный (с 44% до 48%) мотивы своей учебной деятельности. Диагностика по методике «Определение мотивов учения первоклассников», М.Р. Гинзбург показала возросшую роль отметочного (с 24% до 36%) и учебного (с 8% до 24%) мотива учения.

Для проверки значимости различий группы до и после экспериментального воздействия был применен t-критерий Стъюдента.

При расчете значений t-критерия Стъюдента для выборки нашего исследования по методике «Оценка уровня школьной мотивации» Н.Г. Лускановой соблюдается условие tст.(2,9)>tст.таб.(2,8) при уровне значимости 99%, что свидетельствует о значимых различиях двух групп, а соответственно, можно заключить, что экспериментальное воздействие в виде участия в проектной деятельности значимо влияет на уровень выраженности учебной мотивации первоклассников.

При расчете значений t-критерия Стъюдента для выборки нашего исследования по методике «Определение мотивов учения первоклассников», М.Р. Гинзбург, адаптирована И.Ю. Пахомовой и Р.В. Овчаровой, соблюдается условие tст.(6,0)>tст.таб.(2,8) при уровне значимости 99%, что свидетельствует о значимых различиях двух групп, а соответственно, можно заключить, что экспериментальное воздействие в виде участия в проектной деятельности значимо влияет на уровень выраженности учебной мотивации первоклассников. Так же

При расчете значений t-критерия Стъюдента для выборки нашего исследования по методике «Изучение учебной мотивации первоклассников», М.Р. Гинзбург соблюдается условие tст.(3,3)>tст.таб.(2,8) при уровне значимости 99%, что свидетельствует о значимых различиях двух групп, а соответственно, можно заключить, что экспериментальное воздействие в виде участия в проектной деятельности значимо влияет на уровень выраженности учебной мотивации первоклассников.

При расчете значений t-критерия Стъюдента для выборки нашего исследования по методике типология мотивов учения «Лесенка побуждений», А.И.Божович, И.К.Маркова (процессуальный мотив) tст.(4)>tст.таб.(2,8) при уровне значимости 99% что свидетельствует о значимых различиях двух групп, а соответственно, можно заключить, что экспериментальное воздействие в виде участия в проектной деятельности значимо влияет на уровень выраженности процессуального мотива учения первоклассников.

Цель данной работы – изучить влияние проектной деятельности на мотивацию учебной деятельности – была достигнута, а гипотеза исследования, которая заключалась в том, что использование проектного метода в обучении первоклассников способствует повышению мотивации учебной деятельности, а именно участие в проектной деятельности обеспечит общее повышение мотивации учения и преобладание познавательного и процессуального мотивов деятельности учащихся – подтвердилась частично.

Практическая значимость результатов исследования: знание специфики влияния проектной деятельности на мотивацию учебной деятельности первоклассников позволит системно влиять на мотивацию учения среди обучающихся, и, следовательно, регулировать результативность учебной деятельности обучающихся. Результаты исследования могут быть использованы в образовательном процессе школ, при психологических консультациях и психокоррекционной работе с первоклассниками.

Список используемой литературы:

  1. Божович Л.И. Проблема развития мотивационной сферы ребенка [Текст]: собр.соч./ Л. И. Божович –Спб.: Питер, 2008, с.7-44.

  2. Иванова Н.В. Возможности и специфика применения проектного метода в начальной школе [Текст]: сб. ст./ Н.В. Иванова – М.: ACADEMIA, 2008, 268 с.

  3. Матюхина М.В. Мотивация учения младших школьников [Текст]: собр.соч. / М.В. Матюхина М.: Прогресс, 2004. – 278 с.

Общая информация

Номер материала: ДВ-477398

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система диагностики предметных и метапредметных результатов в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Инклюзивное образование в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Онлайн-конференция Идет регистрация