Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья Исследовательская деятельность при организации работы по здоровьесбережению детей.
  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:




Исследовательская деятельность при организации работы по здоровьесбережению детей.


Сапрыкина Ольга Ивановна, учитель начальных классов МБОУ «Основная общеобразовательная Курская школа» с. Лапыгино Старооскольского района Белгородской области


Забота о здоровье – одна из важнейших задач каждого человека. Среди всех земных благ здоровье – ценный дар, данный человеку природой, заменить который нельзя ничем.

На сегодняшний день одной из важнейших задач школы является сохранение здоровья учащихся. Здоровье при этом рассматривается как один из важных факторов, определяющих эффективность обучения. Только здоровый ребенок способен успешно овладеть школьной программой. Нарушение здоровья приводит к трудностям в обучении.

Осознавая свою ответственность за здоровье детей, педагоги организуют свою работу на ряде следующих оздоровительных и профилактических мероприятий:

- обеспечение рационального режима труда (учебы) и отдыха;

- обеспечение оптимальной и систематической физической активности;

- эффективное научно обоснованное закаливание;

- нормальное питание;

- проведение комплекса психологических и психопрофилактических воздействий;

- учет и коррекция на здоровье учащихся вредных факторов окружающей среды;

- формирование негативного отношения к алкоголизму, курению, наркомании, токсикомании;

- обучение правилам личной гигиены;

- предупреждение уличного и бытового травматизма;

- своевременное формирование у учащихся правильных представлений об изменениях в организме в организме, связанных с половым созреванием.

Существует множество методических приемов, способствующих здоровьесбережению учащихся. Я считаю, что немаловажным является и включение детей в исследовательскую деятельность.

Дети по своей природе исследователи, с радостью и удивлением открывающие для себя окружающий мир. Пусть даже не сделав новых открытий, а повторив путь ученого, они увидят полученный результат, который будет важнее и полезнее той же полученной информации в ходе беседы.

Все сказанное легло в основу научно-исследовательской деятельности учащихся моего класса по сохранению и укреплению здоровья. Мы провели ряд исследований на растениях. Ведь учеными доказано, что генетический аппарат у всех живых организмов работает по одним законам.

Приведу примеры некоторых из наших исследований.

Цель первого опыта: определить степень влияния добрых, злых слов, молитв на живые существа, на здоровье человека с помощью семян растений

Люди давным-давно заметили, что «злое слово убить может», а доброе слово «и кошке приятно». Мы часто забываем, а может, не хотим знать о том, каким спасительным может стать слово милосердия и любви, и насколько разрушительным бывает даже неосторожно сказанное злое слово. Сегодня ученые доказали, что слово «здравствуйте» положительно влияет на человека, мат наоборот.

Американскими исследователи выявили, что люди, которых постоянно ругают, подвержены простудам, желудочно-кишечным расстройствам, кандидозам, заболеваниям мочевого пузыря и пр.

Волновые генетики утверждают: генетическому аппарату человека далеко не безразлично, что его хозяин думает, слушает или читает. Мы заинтересовались этим фактом и решили проверить достоверность этой версии на опыте, использовав семена ячменя.



Мы предположили, что слово несет информацию и оказывает определенное влияние на живые существа, а так же на здоровье человека.

Из литературных источников мы узнали, что Петр Гаряев и ученые из Московского исследовательского Института проблем управления РАН, изобрели аппарат, который переводит человеческие слова в электромагнитные колебания. Они провели исследование влияния слов на растения. Начали с проклятий. Для исследования взяли семена растения. В течение нескольких недель регулярно — по три-четыре часа в день — магнитофон поблизости от них «начитывал» грубые фразы. Большинство семян погибло, а у выживших начались чудовищные мутации. Причем оказалось, что результаты не зависят от громкости произнесенных слов. Исследователи кричали, говорили, шептали — в любом случае разрушительный эффект был одинаковый. Его вызывала не сила звука, а смысл сказанного, то есть те торсионные поля, которые возникли при произнесении проклятий. Через несколько поколений потомство полностью выродилось.

А вот, когда тот же самый магнитофон стал воспроизводить слова добрые, «теплые» — аппарат зафиксировал, как стала меняться структура молекул ДНК. Разорванные спирали «срастались», семена ожило и взошло. А в контрольной группе оно так и осталось мертвым.

С целью проверить целительную силу молитв ученые провели и другой опыт. Зерна пшеницы облучили, а затем подвергли воздействию молитв. И они взошли и стали нормально развиваться, хотя в контрольной группе огромное количество семян погибло.

Казалось бы, от растений до людей — дистанция огромного размера. Но исследования показали, что изменения происходят одинаковые.

Результаты исследований в области волновой генетики позволяют утверждать: организму человека далеко не безразлично, что его хозяин думает, слушает, читает или говорит. Поэтому, слово может сработать как убийца и даже вызвать рак, а иногда способно лечить.


Для проведения опыта мы взяли семена ячменя. Около 400 штук одинаковых приблизительно по размеру семян было заложено в 4 тарелки и залито одинаковым количеством воды. Тарелки выставили на подоконники . Семена на первой тарелке каждый день ругали, говори им грубые слова. Семенам на второй тарелки читали молитву, а третьей – говорили добрые, ласковые слова. Четвертая тарелка была контрольной. Опыт проводили в течение 7 дней. Затем повторили опыт дважды.

В результате исследований.

1 тарелка – проросло мало семян. Росток небольшие, поверхность покрылась мхом. Вода в первые дни пенилась.

2 тарелка – проросло более 20 семян. Ростки крепкие.

3 тарелка – дало всходы около 15 семян. Ростки хорошие.

4 тарелка – дало всходы, но мало. Ростки небольшие.

Как видно из анализа результатов, злые слова действительно отрицательно влияют на растения. Растения практически погибают. Добрые же слова дают неплохие всходы, но самое благоприятное воздействие оказала молитва.

Мы сделали вывод: слово несет информацию для организма человека отрицательную или положительную, которая оказывает соответствующее воздействие на здоровье людей, на их будущее. Нам нужно быть избирательными в употреблении слов, чтобы не нанести вред человечеству и самому себе. Ведь от сказанного нами слова зависит наше здоровье, здоровье наших близких, наше будущее. Не зря гласит народная мудрость: «Прежде чем сказать, сто раз подумай».

Результаты наших исследований мы огласили и на родительском собрании, заставив родителей о многом задуматься.

А вот пример следующей исследовательской работы.

Цель: Изучить влияние регулятора роста гетероауксина и меда на стимуляцию корнеобразования черенков розы.

Опыт проводили на учебно-опытном участке МБОУ «ООШ Курская». Заложили, опыт 12.07.11. подвели итоги 30.09.11.

В качестве вещества, стимулирующих процессы корнеобразования у розы использовали гетероауксин (калийную соль гетероауксина) в виде таблеток белого цвета хорошо растворяющихся в воде комнатной температуры и экологически чистый стимулятор – мёд. После срезки черенков (24 штуки) поместили их в 3 ёмкости (0,5 литра) с водой, с мёдом и с гетероауксином по 8 черенков. Ёмкости выставил на подоконник. Через 1 час из двух ёмкостей (с мёдом и гетероауксином) растворы слили и заменили водой, и вернули на прежнее место. На следующий день осуществили посадку обработанных стимуляторами роста черенки розы и контроль.

После укоренения черенков на 15-20 день после посадки, пленку сняли.Была проведена визуальная оценка качества выращенных черенков розы в контейнерах.

Через месяц 16.08.11 я осматривали черенки и сделали выборочно подкоп черенков розы в вариантах 1 и 2 с гетероауксином обнаружили корневую систему, определили среднюю длину корней, посчитали количество листьев на черенках. (В варианте 3 корней не обнаружили.) в ходе исследований сделали вывод: экологически чистый стимулятор – мёд и синтетический гетероауксин, способствовали более быстрому появлению корней и большему их количеству на каждом черенке по сравнению с черенками, в контроле. Но все таки более эффективным оказался мед. Да и цветение на черенках розы, замоченных в меде, было более ранним и активным.

С результатами исследований дети выступили перед учениками школы в рамках мероприятия «О пользе меда и молока», подчеркнув важность роль меда в сохранении здоровья человека.



Данная исследовательская деятельность оказалась очень интересной, посильной, а главное – полезной для учащихся.



Используемая литература:

И. В. Золотых, Н. А. Золотых «Здоровье школьника- один из факторов эффективности обучении» ж-л «Начальная школа» № 8 2012 г.

Черенки в банке. Н. Замятина.http://www.hkj.ru/archive/artieles/2522

Горяев П. П. персональный сайт vp777.ucoz.runews/2009-05-19-44 «Волновая генетика»















Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 08.09.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров40
Номер материала ДБ-181924
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх