Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья "Исследовательская деятельность в начальной школе"

Статья "Исследовательская деятельность в начальной школе"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Исследовательская деятельность в начальной школе.

Стаж моей педагогической деятельности в начальной школе 26

лет. Всё это время я работала по традиционной системе по программе «Школа России» и только 7лет работаю по «Планете знаний» и наблюдаю, что за последние десятилетия, на мой взгляд, чётко обозначилась тенденция к изменению сущности, целей и приоритетных ценностей российского начального общего образования.

У каждого ребенка есть способности и таланты. Дети от природы любознательны и полны желания учиться и, как известно, именно период жизни младших школьников отличается огромным стремлением к творчеству, познанию, активной деятельности.

В связи с введением Федерального государственного стандарта возникла необходимость создания качественно новой личностно-ориентированной развивающей модели массовой начальной школы.

Мы уже отошли от традиционного обучения, которое строилось не на методах самостоятельного, творческого исследовательского поиска, а на репродуктивной деятельности, направленной на усвоение уже готовых, кем-то добытых истин. Благодаря этому обучению у ребенка в значительной мере утрачивается главная черта исследовательского поведения - поисковая активность. Итогом становится потеря любознательности, способности самостоятельно мыслить, делая в итоге практически невозможными процессы самообучения, самовоспитания, а, следовательно, и саморазвития.

Именно поэтому подготовка ребенка к исследовательской деятельности, обучение его умениям и навыкам исследовательского поиска, оценка его работы становится важнейшей задачей образования современного учителя. Все это и обусловило актуальность изучаемого вопроса и позволила сформулировать тему педагогического опыта: «Исследовательская деятельность в начальной школе».

В Концепции модернизации общего образования отмечается, что сегодня необходимо уделять пристальное внимание формированию у учащихся не только глубоких и прочных знаний, но и общеучебных умений, универсальных компетенций, функциональной грамотности и социально-значимых качеств: научного мировоззрения, чувства ответственности, организованности. Это требует создания в образовательной практике определенных условий для включения младших школьников в активную познавательную деятельность, в частности, учебно-исследовательскую .


Концепция деятельности

Ведущая ключевая идея педагогического опыта.

Систематическое и методически правильное применение исследовательского метода и приёмов работы по развитию общеучебных умений в начальной школе развивают не только учебную деятельность учащихся, но и повышают качество образования.


Проблема опыта

В процессе работы я пришла к выводу, что ребёнок, не овладевший приёмами учебной деятельности в начальных классах школы, в среднем звене неизбежно переходит в разряд неуспевающих. Обучение через исследовательский метод предусматривает такое осуществление учебного процесса, при котором на каждом этапе образования одновременно формируется и совершенствуется целый ряд интеллектуальных качеств личности.

Цель опыта

- формирование способности обучающихся самостоятельно, творчески осваивать новые способы деятельности в любой сфере человеческой культуры;

- повышение уровня образования младшего школьника через развитие навыков учебной деятельности обучающихся.


Основные задачи:

- раскрыть понятие исследовательского метода, используя педагогическую и методическую литературу;

- показать специфику применения исследовательского метода в начальной школе;

- обобщить свой опыт работы с использованием технологии исследовательского метода обучения.

Одним из основных методов обучения в моей работе является исследовательский метод. Исследование – это процесс поиска неизвестного, новых знаний, один из видов познавательной деятельности.

В основе исследовательской деятельности лежат:

  • развитие познавательных умений и навыков учащихся;

  • умение ориентироваться в информационном пространстве;

  • умение самостоятельно конструировать свои знания;

  • умение интегрировать знания из различных областей наук;

  • умение критически мыслить.

Этот метод ориентирован на самостоятельную деятельность учеников, которую они могут выполнять самостоятельно, в группах, в парах и в отведённое для этой работы время (от нескольких минут урока до нескольких недель, месяцев).

Работа эта достаточно сложная, поэтому необходимо готовить учеников начальных классов постепенно.

Исследование – это бескорыстный поиск истины, всегда творчество. Исследовательская деятельность должна быть свободной.

Что такое исследовательский метод в образовании?

Исследовательское поведение - один из важнейших источников получения ребенком представлений о мире. В педагогике и психологии - «исследовательским обучением» именуется подход к обучению, построенный на основе естественного стремления ребенка к самостоятельному изучению окружающего мира.

Главная цель исследовательского обучения - формирование способности самостоятельно, творчески осваивать и перестраивать новые способы деятельности в любой сфере человеческой культуры.

Учебное исследование и школьное обучение.

Дети уже по природе своей исследователи. С большим интересом они участвуют в самых разных исследовательских делах. Особенно характерно это для одаренных детей. Неутолимая жажда новых впечатлений, любознательность, постоянно проявляемое желание экспериментировать, самостоятельно искать истину распространяются на все сферы жизнедеятельности. Однако утвердившееся в отечественном образовании представление об обучении как преимущественно процессе трансляции информации явно с этим не согласуется.

Может ли образовательная деятельность быть другой? Положительный ответ на этот вопрос давно найден детской психологией и педагогикой. Решение это выглядит удивительно просто - обучение должно быть проблемным, оно должно содержать элементы самостоятельной исследовательской практики. Организовывать его надо по законам проведения научных изысканий, строиться оно должно как самостоятельный творческий поиск. Когда обучение уже не репродуктивная, а творческая деятельность, тогда в нем есть все, что способно увлечь, заинтересовать, пробудить жажду познания.


Учебное исследование в начальной школе

Практика проведения учебных исследований с младшими школьниками может рассматриваться как особое направление внеклассной или внешкольной работы, тесно связанное с основным учебным процессом и ориентированное на развитие исследовательской, творческой активности детей, а также на углубление и закрепление имеющихся у них знаний, умений и навыков. Эта работа может иметь и локальный, и фронтальный характер, ее можно проводить индивидуально, с небольшой группой детей, в процессе основных учебных занятий.

Я ценю и стараюсь использовать в своей деятельности конструктивный подход к обучению, основными моментами которого считаю:

Учебник не является доминирующим источником учебной информации; приоритет переходит к оригинальным источникам, к первичным данным, к объектам и явлениям реальной действительности.

Учащийся - полноправный участник процесса обучения со своими собственными взглядами и представлениями об окружающем мире

Учитель выступает, прежде всего, как организатор учебно-познавательной и исследовательской деятельности учащихся, не навязывая им свои знания и убеждения.

Я всегда стараюсь объективно оценить самостоятельные, пусть не всегда правильные, рассуждения учащихся, “умные” вопросы, сознательно исправленные ими ошибки.

Оцениваю все продукты учебно-познавательной деятельности учащихся, показывающие не только результаты обучения, но и усилия, приложенные учащимся к конструированию нового знания, и его прогресс в обучении.

Сегодняшним школьникам необходимо не только преподнести информацию, им необходимо дать возможность прожить ситуацию, понять её, самим осознать суть предложенной проблемы, сделать выводы или, что еще лучше, самим найти решение проблем. Очень важно систематизировать и осмыслить те, зачастую отрывочные, сведения, которые уже имеются у учащихся.

Исследовательскую работу дети выполняют в определенной последовательности. Процесс выполнения включает в себя семь этапов:

1) формулирование темы

2) формулирование цели и задач исследования

3) теоретические исследования;

4) экспериментальные исследования;

5) анализ и оформление научных исследований;

6) внедрение и эффективность научных исследований;

7) публичное представление работ.


Основополагающим моментом формулирования темы является решение проблемы выбора.

Учащийся должен ответить на вопросы:

1) какое направление (тему) я выберу? (родители, учитель, сам).

2) каким будет вид моей работы? (обычно я советую именно исследовательскую работу)

3) как я буду её выполнять? – один или в группе?

4) когда я буду её выполнять – в течение года или летом?

5) где я буду её выполнять? – в школе под руководством учителя, самостоятельно или с помощью родителей.

От выбора темы во многом зависит успех работы. Я не приемлю формальный подход, когда тема исследования подбирается под уже существующую методику. Более важным для меня является заинтересованность в том или ином вопросе. Большинство выбранных для исследования вопросов являлись интересными для меня или для моих учеников, а разработка собственных исследований является одним из самых важных моментов моей работы.

Я не совсем согласна с теми преподавателями, которые считают, что успех исследовательской работы зависит только от правильно поставленных цели и задач. По-моему мнению, главное – правильно определить учащегося и ту тему для разработки, которая наиболее подходит его типу личности.

Я бы дала только одну универсальную рекомендацию: тема должна быть интересна учителю и ученику, посильна в выполнении. Например, проводя исследование генеалогического древа своей семьи, некоторые учащиеся подошли творчески, с интересом собирали материал, активно включая в эту работу и своих родителей, а для некоторых эта работа оказалась сложной.

Успех любой работы в первую очередь зависит от того, насколько ясно сформулирована цель исследования и его задачи. Цель работы должна быть конкретной, чётко сформулированной, чтобы ясно выделить вопрос, на который мы хотим получить ответ (что мы хотим узнать).

Актуальные для взрослой науки задачи, например, научной новизны, практической значимости, снимаются, т.к. наиболее эффективно то учебное исследование, в котором ученик узнал, причем самостоятельно, что-то неожиданное для себя, испытал искреннюю радость, стимулирующую его на дальнейшую работу. На каждом этапе исследования учащемуся необходимо давать определенную свободу в работе. Иначе исследование постепенно превратится в обычное, репродуктивное обучение, состоящее из стандартных учебных этапов.


Исследовательская деятельность требует много физических и моральных затрат, но имеет большое значение в учебно-воспитательном процессе. Эта работа существенным образом влияет на развитие речи, мышления, памяти ребят. Просто написать исследование - недостаточно, его нужно представить и защитить, ответив на вопросы слушателей и оппонентов. А для этого необходимо хорошее знание материала, свободное владение речью и достаточно высокая скорость мышления.

Сотрудничество руководителя и учащегося при написании работы должно выражаться не только в раскрытии способностей ребят, ориентации их на познание как ценность, но и в развитии личности самого преподавателя, способного эффективно использовать вверенные ему человеческие ресурсы. Занятие исследовательской деятельностью позволяют расширить кругозор и учащегося, и руководителя.

Ни для кого не секрет, что верная оценка результатов исследования является одной из наиболее сложных и в то же время важных задач. Важно научить детей решать поставленные задачи до конца, приводить любое начатое дело к логическому завершению и получению продукта исследования.

Считаю, что завершающим моментом каждой работы должно стать представление её не только перед ребятами в классе, но перед всеми учащимися начальной школы.

Для выступления необходимо грамотно подготовить презентацию. Стараюсь оказывать посильную помощь в подготовке презентации для выступления, например, исследовательская работа «Жизнь леса», «Россия – Родина моя», «Пыль и её влияние на здоровье человека»


Занятия исследовательской деятельностью имеют свои “плюсы” и “минусы”.

К положительным моментам можно отнести общеучебные умения и навыки, формирующиеся в процессе исследовательской деятельности.

Это:

рефлексивные умения;

поисковые (исследовательские) умения;

навыки оценочной самостоятельности;

умения и навыки работы в сотрудничестве;

менеджерские умения и навыки;

коммуникативные умения;

презентационные умения и навыки


Негативные стороны исследовательской технологии:

неравномерность нагрузки учащихся и преподавателей на разных этапах работы;

сложность системы оценивания вклада каждого исполнителя;

риск неудачного окончания работы;

повышение эмоциональной нагрузки и на учащихся, и на преподавателя;

невозможность включить значительное число учащихся в исследовательскую работу.





В чём заключается педагогическая значимость  исследовательской деятельности?

Ставит ученика в позицию активного участника.

- Даёт возможность реализовать индивидуальные творческие замыслы.

- Открывает возможности формирования жизненного опыта.

- Стимулирует творчество и самостоятельность, потребность в самореализации, самовыражении.

- Выводит процесс обучения и воспитания из стен школы в окружающий мир.

- Реализует принцип сотрудничества учащихся и взрослых, сочетая коллективное и индивидуальное.

- Ведёт учащихся по ступенькам роста личности от проекта к проекту.

- Формирует информационный инструментарий.

- Учит работать в команде.

Это ведёт к сплочению класса, развитию коммуникативных навыков. Создаётся обстановка общей увлечённости и творчества.


Моя задача, как преподавателя – организатора исследовательской работы, - выявить одаренных учащихся и спланировать совместную работу так, чтобы ребята смогли проявить себя в том или ином направлении деятельности. Свою исследовательскую работу учителя я провожу с целью повышения собственного профессионализма и организации исследовательской работы учащихся с целью их творческого, интеллектуального и коммуникативного развития. Все это приводит к профессиональному росту, постоянному развитию, самореализации, а также повышению качества обучения учащихся.

Полученная в процессе учебного исследования информация не всегда может быть новой, однако она является новой для того, кто ее получил, что не умаляет значимости учебно-исследовательской работы

Серг. Леон. Рубинштейн писал: «Когда говорят, что человек как индивид не открывает, а лишь усваивает уже добытые знания, это значит лишь то, что он не открывает их для человечества, но лично для себя все же должен открыть. Человек доподлинно владеет лишь тем, что он сам добывает собственным трудом».

Таким образом, исследовательская деятельность в рамках начальной школы имеет место быть и дает хорошие результаты по развитию творческих способностей младших школьников.

Спасибо за внимание. Творческих вам успехов!






Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-299337

Похожие материалы