Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Статья "Источники педагогической мудрости"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Другое

Статья "Источники педагогической мудрости"

библиотека
материалов

Источники педагогической мудрости

С.Е. Холодило


Если ты знаешь средства укрепить тело,

Закалить волю, облагородить сердце, изощрить ум

И уравновесить рассудок,- значит, ты воспитатель.

Ш. Летурно

Сергей Иванович Ожегов в «Толковом словаре» дает такое определение слову «источник»: 1. Струя жидкости, вытекающая из земли. 2. перен. То, что дает начало чему-нибудь, откуда исходит что-нибудь.(1, с. 252) Источников педагогической мудрости много, главное, чтобы они были чистыми и давали возможность ребенку утолить жажду знаний.

Человек рождается как биологическое существо. Чтобы он стал личностью, его нужно воспитать. Именно воспитание облагораживает его, прививает необходимые качества. Этим процессом занимаются хорошо подготовленные специалисты и целая наука о воспитании, которая называется педагогикой. Свое название она получила от греческих слов «пайдес» – дети и «аго» – вести, в дословном переводе означает искусство направлять воспитание ребенка, а слово «педагог» можно перевести как «детоводитель». Основной функцией педагогики как науки является исследование законов, закономерностей и тенденций развития человека, формирования личности, организации учебно-воспитательного процесса, объяснение педагогических явлений вообще. Для надежных и объективных выводов исследователю необходимы факты. «Факты — воздух ученого», — говорил академик И.П. Павлов. И это действительно так: без фактов нет науки, а есть только предубеждения, фантазия, домыслы, выдумки. К.Д. Ушинский также утверждал в педагогике приоритет фактов перед фантазией, не опирающейся на реальность. И все же, я думаю, задача каждого педагога - помочь ребенку «найти себя - открыть в душе источник, найти себя - и сделаться сильней!». (2, с. 15)

Во все времена педагоги искали лучшие пути помощи детям в реализации данных им природой возможностей, формировании новых качеств. Что только не придумывали, на какие только эксперименты не шли, и все для того, чтобы увлечь детей в мир знаний и помочь им обрести свободу мысли. По крохам накапливались необходимые знания, создавались, проверялись и отвергались педагогические системы, пока не остались самые жизнестойкие, самые полезные. Постепенно формировалась наука о воспитании, главная задача которой – накопление и систематизация педагогических знаний, постижение закономерностей человеческого воспитания. Накопленная мудрость вооружает педагогов профессиональными знаниями об особенностях воспитательных процессов разных возрастных групп детей, умениями прогнозировать, проектировать и осуществлять учебно-воспитательный процесс в различных условиях, оценивать его эффективность. Процессы воспитания необходимо постоянно совершенствовать, ведь изменяются условия жизни людей, накапливается информация, усложняются требования к человеку. На эти запросы общества педагоги отвечают созданием новых технологий обучения, образования и воспитания.

Многозначное понятие «мудрость» трактуется как сумма стихийно складывавшихся взглядов на пути и способы воспитания под воздействием многообразной и фактически неисчерпаемой повседневной воспитательной практики и житейского опыта. Отражая успехи и неуспехи в деле воспитания, здравый смысл был отпечатком реальных воспитательных воздействий в человеческом сознании. Постепенно бледные отражения действительности прояснялись до степени относительно устойчивых взглядов, если они оказывались достаточными для воспитания живущих и грядущих поколений. Для достижения воспитательных целей этим рекомендациям придавалась форма, которая возвышала их над мимолетностью каждого единичного случая благодаря тому, что эти рекомендации несли на себе груз различным образом спрессованного, конденсированного смысла.(3, с. 124) Современная педагогика быстро развивается, ведь за изменениями нужно поспевать. Отстает педагогика – отстают люди, пробуксовывает научно-технический прогресс. Значит, надо постоянно черпать новые знания из всевозможных источников. Источники педагогической мудрости: многовековой практический опыт воспитания, закрепленный в образе жизни, традициях, обычаях людей, народной педагогике; философские, обществоведческие, педагогические и психологические труды; текущая мировая и отечественная практика воспитания; данные специально организованных педагогических исследований; опыт педагогов-новаторов, предлагающих оригинальные идеи, новые подходы, технологии воспитания в современных быстроизменяющихся условиях. Педагогические источники разнообразны по способу фиксации и опредмеченности, по происхождению и содержанию. Полная их классификация — большая и самостоятельная тема. При классификации их по разным признакам неизбежны объяснимые и оправданные пересечения. Не вдаваясь в подробности вопроса, преднамеренно, вместо развернутой классификации, думаю что можно ограничиться их номенклатурой, т.е. перечислением названий и их краткой характеристикой.

Письменные источники — это те, в которых педагогические факты зафиксированы в письменном виде (печатные и рукописные материалы): учебники и учебные пособия, педагогические монографии, методические рекомендации и разработки, труды классиков педагогики; руководящие документы органов образования: приказы, инструкции, уставы, циркуляры, положения; руководящие документы государственных органов и общественных организаций по вопросам образования и воспитания. К письменным источникам следует отнести материалы периодической печати не только педагогической, но и непедагогической: газет, журналов, плакатов, в которых поднимаются неотложные и острые вопросы учебной и воспитательной работы, художественно-педагогическую литературу, например, произведения А.С. Макаренко, В.Н. Сороки-Росинского, Л.Н. Толстого, А.П. Гайдара, А. Лиханова, Ю. Азарова, Г. Белых и Л. Пантелеева, С.В. Михалкова, А. Барто и других писателей, где в художественной форме описываются и отчасти анализируются явления воспитания; мемуарную и эпистолярную литературу, личные дневники, содержащие материал о воспитании.

Практика как педагогический источник — массовый, постоянно обновляющийся и потому неисчерпаемый источник. А.С. Макаренко образно выразился, имея в виду эту сторону педагогических фактов, что воспитание происходит на каждом квадратном метре земли и ежеминутно. Это вечно живой, непрерывно возобновляемый родник педагогических фактов. Практика, с одной стороны, питает источниковую базу педагогической теории, с другой— является критерием для оценки этой теории. В педагогической практике сочетается утилитарное с теоретическим, конкретное с абстрактным. Одной из особенностей практики в использовании ее исследователем нужно признать то, что для анализа он неизбежно берет только часть, фрагмент живой практики, причем не всегда удачный, а иногда и нетипичный.       Чтобы использовать педагогическую практику и опыт как источник, факты практики необходимо зафиксировать: письменно, графически, с помощью электронно-технических средств и т.п. Затем предстоит их расшифровка для последующего анализа.

Народная педагогика является богатым источником. Народные традиции, обычаи, обряды, фольклор взрослых и детей, народные праздники, игры и игрушки, песни, танцы, шутки, прибаутки, считалки, дразнилки, народные приметы, поверья по разному случаю, предания и сказы на разные темы, трудовые и другие отношения в семье и обществе представляют собой кладезь народной педагогической мудрости. Все это передается от поколения к поколению, обогащается новым опытом. Обращение исследователя к народной педагогике дает ему возможность черпать материал из сокровищницы богатого опыта воспитания молодежи настоящего времени и прошлых эпох.

Произведения искусства - также следует рассматривать как педагогический источник. Конечно, они в первую очередь представляют собой художественную ценность. Но ведь они, кроме того, имеют содержательную сторону, а содержание можно рассматривать и с позиции педагогики. К примеру, такие художественные полотна, как «Устный счет» Н.П. Богданова-Бельского, «Опять двойка», «Прибыл на каникулы» Ф.П. Решетникова непосредственно отражают разные случаи из жизни детей и школьников, прямо связанные с их учебной деятельностью. Можно сослаться на аналогичные примеры из других жанров искусства: музыки, театра, балета, художественного кино, в которых отображены события, касающиеся явлений воспитания. И уж совершенно бесспорно, что искусство само является могучим средством эстетического воспитания, воспитания гуманизма, а следовательно, и бесценным педагогическим источником.

Материалы смежных наук вполне можно причислить к педагогическим источникам, поскольку они тоже исследуют проблемы воспитания, хотя и со своих позиций. В частности, невозможно разрабатывать вопросы нравственного воспитания в педагогическом аспекте без знания этики, изучать развитие детей без владения возрастной и педагогической психологией, народную педагогику — не зная этнографии.

Информационные источники. Информатизация как одна из ведущих тенденций научно-технического процесса затрагивает многие стороны жизни общества. Создаются информационная индустрия, технологии. Любая наука рассматривается как один из способов накопления, хранения, переработки информации, ее анализа, выработки норм, правил отбора информации, как создание методик и методологии конструирования моделей. Информация приобретает черты информационного поля, окружающего человека. Происходит разделение профессий по двум сферам: производство самой информации (инженер, ученый, писатель, руководитель, учитель и др.) и производство различных информационных услуг (журналистика, ЭВМ, радио, телевидение, книгоиздательство, реклама и др.). Современный человек, входя в ноосферу (сферу разума) в качестве активного ее компонента, начинает осознавать информационную картину мира, овладевать информационной культурой.

Нам, молодым педагогам, есть откуда черпать знания о том, как повысить свое педагогическое мастерство, профессионализм и уверенность в своих силах. И пусть наш «источник» и пока не такой глубокий, как у А.С. Макаренко, Ш.А. Амонашвили, Ф.А. Дистервега, но он наполняется каждый урок, каждый день и каждый год. Главное, я считаю, чтобы источник педагогической мудрости не иссяк и не засорился, чтобы «текла в нем всегда живительная влага».

Свою статью я хочу закончить стихотворением И.А. Бунина «Родник». Родник в природе - это водный источник берущий свое начало из глубин земли выходящий на поверхность. Он начинает свой путь небольшим ручейком, а с течением, пробивая себе дорогу в дебрях, прокладывая ее по камням, набирает силу и впадает в океан. Так и преподаватель с годами накапливает опыт, проходит свой путь в просвещении «впадает в океан мудрости».


Родник

В глуши лесной, в глуши зеленой,

Всегда тенистой и сырой,

В крутом овраге под горой

Бьет из камней родник студеный:



Кипит, играет и спешит,

Крутясь хрустальными клубами,

И под ветвистыми дубами

Стеклом расплавленным бежит.


А небеса и лес нагорный

Глядят, задумавшись в тиши,

Как в светлой влаге голыши

Дрожат мозаикой узорно.

Литература.

1. С.И. Ожегов Толковый словарь русского языка: Под общ. ред. проф. Л.И. Скворцова.-24-е изд., испр.-М.: «Оникс», «Мир и образование», 2007 г.-с.252

2. Б.К. Кудышева, Г.И. Калиева. Самопознание.-Алматы, «Бобек», 2010г.-с15.

3. Ф. Хофман. Педагогика: Очерки развития педагогической теории. Фрагменты издания 1979 г. Пер. с нем. и прим. Б.М. Бим-Бада. – М.: «Росмэн», 2000 г.-с.124






Автор
Дата добавления 04.10.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров131
Номер материала ДБ-236229
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх