Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / Статья "Истоки театральной жизни Тюмени"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Статья "Истоки театральной жизни Тюмени"

библиотека
материалов

Святитель Филофей Лещинский - первый сибирский режиссер


8 мая 1705 года именно к этому дню относится первое упоминание в "Летописи Сибирской" ямщика Ивана Черепанова о первых сценических представлениях, театральных действиях в г. Тобольске, но начались они, несомненно, раньше.

Театр в Сибири существует со времен Петра Великого, с самых первых годов XVIII столетия. Начало ему здесь, по крайней мере, в главном сибирском городе Тобольске, как в Малороссии, в Белоруссии и в Москве, да и во всей России, положено духовенством, и именно митрополитом Тобольским Филофеем Лещинским с учениками его архиерейской школы.

Преосвященный Филофей был родом из Малороссии, воспитание получил в Киевской академии; был современником Симеона Полоцкого, св. Дмитрия Ростовского, Феофана Прокоповича и других духовных драматургов семисотых годов и потому, между прочим, был любителем театральных представлений. По замечанию Сибирского летописца, митрополит Филофей такой был охотник писать стихи, что писал их (вероятно, в часы раздумья и вследствие мгновенно возникавшей какой-нибудь особенной мысли) на пробелах деловых бумаг и на поступивших, на его имя конвертах. Он знал многие комедии, трагедии и драмы и запасся подобными произведениями в Киеве, учась там и после служа экономом Киево-Печерской лавры.

Вскоре по приезде в Тобольск (4 апреля 1702 года) он начал заставлять учеников учрежденной им Славяно-русской школы разучивать и ставить представления при помощи приехавших с ним из Малороссии духовных лиц и ссыльных малороссиян, которых тогда в Сибири обыкновенно называли черкасами.

Сцену устраивали почти подле самого архиерейского дома, между настоящим холодным Софийским собором и Сергиевскою, ныне уже не существующей, церковью к Прямскому взвозу. Перед началом представлений обыкновенно ударяли несколько раз в соборный колокол, и народу собиралось множество. Все это основано на словах краткого жизнеописания Филофеева, помещенного под 1727 годом в рукописной Сибирской летописи, которая находится в библиотеке Тобольской семинарии. Там сказано: «(Филофей) был охотник до театральных представлений, славные и богатые комедии делал. Когда должно на комедию зрителям собиратся, тогда он, владыка, в соборные колокола на сбор (т.е. так, как обыкновенно благовестят к литургиям в храмовые, престольные известной церкви праздники) благовест производил. А театр был между Соборною и Сергиевскою церквями, куда народ собирался».

Спектакли ставились на библейские темы. Если в пьесе были разговоры “Господь Иисус и Божья Матерь”, то всегда выставлялись иконы. Пьесы писали преимущественно лица духовные и монашествующие.

Представлялись пьесы с целью назидания зрителей, чтобы сценическими представлениями библейских событий сильнее воздействовать на сердца и на чувства современников. Несомненно, и митрополит Филофей приказывал представлять в Тобольске комедии и игрища комедианские, по выражению летописца, не по одной только привычке к ним в Киеве и не для увеселения только себя и жителей Тобольска, но и для назидания последних, для приучения учеников своей школы к свободнейшему произношению проповедей и речей.

Митрополит Филофей “славные и богатые комедии делал”,если делал и не означает “писал сам”,то ставил-обязательно. Именно поэтому можно назвать его первым сибирским Режиссером.

Прямых сведений о наличии пьес собственного сочинения митрополита нет, но известно, что режиссерские способности привила Киевская духовная академия, воспитанником которой был Филофей Лещинский

При митрополите Филофее были поставлены следующие пьесы:

-Комедия притчи о блудном сыне в 6 частях с прологом и эпилогом;

-трагедия “Навходоносоре царе, о теле злате, и о триех отроцех в печи сожженых“;

-трагикомедия в 5 действиях с прологом “Владимир, славенороссийских стран князь победитель“ и другие…


Театральная жизнь Тюмени успешно продолжается и в третьем тысячелетии - возникают новые театры, проводятся фестивали. Но не стоит забывать о том, что все начиналось в 1705 году в небольшом, тихом городе - Тобольске "Лета от сотв. Мира 7213, от Рожд. Христ. 1705… Маия 8 числа, в день Иоанна Богослова"







Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Статьи
Просмотров57
Номер материала ДБ-401506
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх