Инфоурок Другое СтатьиСтатья "История бытования мандолины в России"

Статья "История бытования мандолины в России"

Скачать материал

История бытования мандолины в России  

Зайцева Ксения Леонидовна

КГК им. Н.Г. Жиганова, Казань, Россия

Мандолина имеет богатую историю бытования в России, здесь она претерпела и взлеты, и падения популярности. Однако, данная проблема, по-нашему мнению, изучена не в полной мере. Цель нашей работы – рассмотреть основные события формирования исполнительства на мандолине в России и определить их значимость в современности.

Первое упоминание о ее появлении в России мы можем встретить в работе члена российской Академии наук Якоба Штелина (1709-1785) «Известия о музыке в России»,опубликованной в 1770 году. В своей работе он упоминает: «В заключение музыкальных новинок и достопримечательностей в царствование императрицы Елизаветы[1], нужно еще добавить, что итальянцы способствовали появлению в Петербурге и Москве итальянской гитары и ее соотечественницы мандолины, которые никогда не пользовались особенной благосклонностью. Тем менее здесь эти инструменты в почете, что по иностранному обычаю они предназначаются для сопровождения любовных вздохов под окнами любимой; в этой же стране они не могут выполнять своего назначения, так как ни вздохи, ни серенады в переулках здесь не употребительны» (Штелин, 1935, с.119).

Исходя из данной цитаты Якоба Штелина, можно утверждать, что мандолина в России вызвала интерес благодаря известным виртуозам-исполнителям, гастроли которых проходили еще с XVIII века. Подтверждает этот факт и сведения, указанные в труде «Музыкальные инструменты. Энциклопедия» (Есипова, 2008). Так, по предположению исследователей, Россию посетил генуэзский мандолинист Дзанебони. Музыкант дал концерт в Петербурге 15 апреля 1781 года в антракте постановки «Севильского цирюльника» Бомарше и в Москве 5, 7 января и 25 февраля 1782 года. А в 1795 году мандолинист и певец Л. Инвернанди выступил в дуэте со скрипачом Фр. Джордани (Есипова, 2008).

Известны также гастроли исполнителей-виртуозов на мандолине, гастролировавших в России. Одним из них являлся ПьетроВиммеркати, посетивший Россию в 1837 году (Sparks, 1995, p.2). Летом 1891 года в Зоологическом саду совместно с неаполитанским оркестром выступил шестнадцатилетний Эмилио Коломбо, итальянский виртуоз. Ссылаясь на цитату Т. Лачиновой, следует сказать, что протекцию ему составлял сам П. И. Чайковский (Познанский, 2009, с.417). В 1903 году в России гастролирует молодой мандолинист-виртуоз Эрнесто Рокко[2] (Семененко, 2013, с. 83).

Многочисленные выступления зарубежных мандолинистов повлекли за собой, пусть и не сразу, заинтересованность этим инструментом жителями России. Мандолина осваивалась музыкантами-любителями. Вот как в 1889 году описывает событие автор «Школы игры на мандолине» И. Куликов: «За последнее время у нас стал входить в большое употребление испанский инструмент «мандолина». Приезжие артисты давали здесь концерты, как на одной мандолине соло, так и оркестром, составленным исключительно из одних мандолин с аккомпанементом гитар, и доказали нам, что инструмент этот смело может равняться по исполнению своему со всеми другими инструментами» (Куликов, 1889).

Популярность приобретают неаполитанские ансамбли[3] и оркестры (Лачинова, 2015, с. 67). В изучении мандолинного ансамблевого исполнительства в России изучает в своей работе «Культура игры на мандолине в России конца XIX века и ее значение в развитии концертной балалайки В.В. Андреева» О. Семененко (Семененко, 2013). Наиболее заметным, пишет автор, был кружок мандолинистов и гитаристов Джинислао Париса[4]. К сожалению, неизвестно точное время возникновения кружка, однако можно утверждать, что к 1887 году кружок был довольно популярен. Документом, подтверждающим этот факт, является ходатайство об утверждении Общества в марте 1887 года[5]. К тому же, в 1892 года «Биржевая газета» сообщает, что данный кружок существует уже шесть лет. С 1889 года руководителем, капельмейстером его становится Е.П. Жуковский, о чем свидетельствуют многочисленные афиши и концертные программки (Семененко, 2013, с.88). С 1899 года, о чем нам известно из газетных источников, популярен кружок мандолинистов и гитаристов Н.П. Трапезникова[6].

Подобные коллективы принимали участия во многих концертах. Рецензию на выступления одного из них мы можем встретить в газете: «Вчера состоялся в зале Педагогического музея оригинальный музыкальный вечер, устроенный И.Ф. Деккер – Шенком[7], при участии кружка любителей мандолинистов и гитаристов. Участие этого кружка привлекло такую массу публики, что довольно просторный зал музея был переполнен. Программа была составлена из пьес, большей частью требующих участия кружка, как самостоятельно, так и при участии сольного и хорового пения. Нельзя не сказать, что соединения хора, соло и оркестра, состоящего из восьми мандолин и четырех гитар, производит на публику чарующее впечатление, но вместе с тем подобный нежный аккомпанемент прежде всего требует от солистов хотя бы и небольшого, но прекрасно обработанного голоса и изящного и полного нюансов пения, иначе вся прелесть этого соединения пропадает сама собою»[8](Семененко, 2013, с. 88). О бытовании коллективов подобного рода свидетельствуют хранящиеся в Российской государственной библиотеке уставы Московского (1989), Петербургского (1911) и Таганрогского (1904) обществ мандолинистов- и гитаристов-любителей (Лачинова, 2015, с. 69). В 1911 году гитарист В.А. Русанов создает в Москве коллектив из так называемых «домашних» инструментов, а именно мандолин, гитар и балалаек. Данный коллектив просуществовал несколько лет (Имханицкий, 2008, с. 228-229).

Такое количество коллективов и периодичность их выступлений говорит о довольно высокой степени заинтересованности мандолиной в России на период конца XIX- начала XX веков. Следует подчеркнуть, что под влиянием мандолинного исполнительства в России В.В. Андреев создал свой Кружок любителей игры на балалайках, в котором разнотесситурные инструменты были объединены по образцу именно неаполитанского ансамбля (Семененко, 2013, с. 103). К сожалению, сведений о сольном исполнительстве в России мало, можно сказать, что их практически нет. В работе мы можем лишь сослаться на «Биржевую газету», в которой сказано: «Игру на мандолине преподает в Соляном городке г. Реннике»[9]. Согласно интернет-источнику Ф.И.Реннике являлся членом «Кружка любителей игры на балалайках» (1888-1896) под управлением В.В. Андреева (wikipedia.org/wiki/Русский_оркестр_В._В._Андреева).

О заметном увлечении игрой на мандолине в России говорит высокий уровень продажи инструмента. Т. Лачинова пишет, что в 1914 году было реализовано 580000 щипковых инструментов, а именно мандолин и гитар, треть из которых были вывезены из-за границы (Вольман, 1961, с. 25). Пользовались спросом и инструменты высокого качества, выполненные итальянскими фабриками «Р. Калаче», «Дж. Миньери», «Л. Сальседо» (Лачинова, 2015, с. 71). Известно также, что в России мандолины создавались в мастерской Ф.С. Пасербского[10], известного изготовлением по заказу В.В. Андреева хроматической балалайки. Еще одним выдающимся мастером мандолин был Сергей Федорович Буров, который в 1908 году по заказу Г.П. Любимова создал первую четырехструнную домру скрипичного строя. Три его работы хранятся во Всероссийском музыкальном объединении музыкальной культуры им. М.И. Глинки: одна мандолина-лира 1913 года, две других 1932 года (Лачинова, 2015, с.70).

После революции 1917 года масштабы промышленного производства мандолин выросли значительно. Ленинградская фабрика щипковых музыкальных инструментов им. А.В. Луначарского[11] известна выпуском огромного количества мандолин. По статистике, приведенной Т. Лачиновой, производство на предприятии выросло с 59400 в 1932 году до 121395 в 1961 году. Мандолины изготавливались и в Московской экспериментальной фабрике музыкальных инструментов (Лачинова, 2015, с.70-71).

Такой спрос в советские годы на мандолины обуславливается использование инструмента в домашнем быту и в самодеятельных музыкальных кружках.  С помощью мандолин начинали свое знакомство с музыкой выдающиеся музыканты: основоположник советской школы игры на трехструнной домре А.Я. Александров (1916-1980), балалаечник Г. И. Жихарев (1915-1973), домристы А.Н. Лачинов (1905-1992) и С. Н. Лачинов (1919-2002), композитор-песенник К.Я. Листов (1900-1983) (Лачинова, 2015, с. 72).

Вплоть до 1960-х годов пользовались популярностью неаполитанские ансамбли и оркестры, как профессиональные, так и самодеятельные, пишет в своей работе Т. Лачинова. В 1930 году появился Неаполитанский оркестр г. Калинина, который курировал В.В. Целиковский (1900-1958). С 1947 по 1967 годы выступал ансамбль с двумя составами, русским и неаполитанским, под управлением артиста Мосгосэстрады С.Н. Лачинова. В 1945 году был создан самодеятельный музыкальный ансамбль «Домашнее музицирование», основателем которого являлся музыкант-любитель Н.Н. Сипкин. В 1949 году в Ленинграде Александром Катышевым был создан неаполитанский оркестр, ныне данный коллектив находится под управлением дочери Катышева Т.А. Сорокиной. Известен также неаполитанский ансамбль ДК УЗТМ г. Свердловска под руководством А.И. Навроцкого, существовавший в 1950-е годы (Лачинова, 2015, с.72-73).

Следует отметить, что в дальнейшем неаполитанские ансамбли и оркестры были вытеснены ансамблями и оркестрами русских народных инструментов, в состав которых входили набиравшие популярность домры. Возрожденный русский инструмент домра вызывал теперь больший интерес у публики, нежели его итальянская соратница мандолина. Лишь много лет спустя, уже в наше время, мандолинное исполнительство вновь заинтересовало музыкантов России. Такие выдающиеся деятели искусства как В.П. Круглов, С. Мусафина, Л.Н. Потапова постепенно реабилитируют ее положение в культурной среде. Их значимость в развитии исполнительства на мандолине в России, по нашему мнению, следует рассмотреть в отдельном исследовании.

Таким образом, следует сказать, что вопрос изучения бытования мандолины в России вносит неоценимый вклад в возобновлении концертной исполнительской практики в нашей стране с целью внести новые краски в современную музыкальную культуру.

 

Список литературы

1.     Имханицкий: Имханицкий М. И. Становление струнно-щипковых народных инструментов в России. М., 2008

2.     Куликов: Куликов И. От автора// Новейший общедоступный и практический самоучитель для мандолины по самой новейшей цифровой восьмилинейной системе, по которой можно в самое короткое время выучиться, не зная нот, играть без помощи учителя. Сост. И.Н. Куликов. М. [ценз. 19 апреля 1889 г.]

3.     Лачинова: Лачинова Т. Многоликая мандолина// Газета Играем сначала № 5 (143) Май 2016.

4.     Познанский: Познанский А.Н. Петр Чайковский: биография. СПб., 2009, Т. 2

5.     Семененко: Семененко О. Культура игры на мандолине в России конца XIX века и ее значение в развитии концертной балалайки В.В. Андреева//Аспирантский сборник. Вып. 7, 2013

6.     Штелин, 1935: Штелин Я.Я. Известия о музыке в России/ Пер. Б.И. Загурского// Штелин Я. Музыка и балет в России XVIII века.- Л.: Муз. Издат., 1935.- с. 49-143

 

 

 

 

 

 



[1] Елизавета Петровна – российская императрица с 1741 по 1761 год.

[2] Мандолинист-виртуоз Эрнесто Рокко. Отзывы С.-Петербургской прессы 1903. СПб., 1903.

[3] Неаполитанский оркестр – оркестр, состоящий из мандолин разной величины: piccolo, альт (мандола), виолончель (мандолочелло), бас (мандола), также возможно включение в состав гитар. Название оркестра происходит от самого распространенного вида мандолины – неаполитанской (Богемская, 2010, с. 232).

[4] Парис Дженислав (1852-…) – итальянско-русский музыкант, популяризатор мандолины (wikipedia.org)

[5] Петербургский листок. Среда 25 марта (6 апреля) 1887 г., №81.

[6] Новое время. 1899, №8274, 11 (23) марта; Новое время. 1899, №8314, 22 апреля (4 мая).

[7] Иван Федорович Деккер-Шенк (1825-1899) – гитарист- виртуоз австрийского происхождения, с 1861 года жил в С.- Петербурге; автор самоучителей для струнных инструментов, оперетт, по некоторым данным преподавал мандолину (BonePhilipJ., 1914, p. 262).

[8] Новое время. 1887, №3975, 24 марта (5 апреля).

[9] Новости и Биржевая газета. 1892, 14 января, №13.

[10] Франц Станиславович Пасербский (ок. 1830-1904, Петербург) - мастер-конструктор музыкальных инструментов. С 1886 работал в Петербурге в собственной мастерской. Изготовлял балалайки, домры, гусли, гудки, гитары, мандолины, цитры, а также инструменты скрипичного семейства (dic.academic.ru)

[11] Бывшая фортепианная фабрика «К.М. Шредер», с 1922 года – А.В. Луначарского, с 1926 года преобразована в предприятие по изготовлению народных щипковых инструментов (Лачинова, 2015, с.71).

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Статья "История бытования мандолины в России""

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Директор школы

Получите профессию

Фитнес-тренер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 701 938 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 04.06.2017 2307
    • DOCX 27.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Зайцева Ксения Леонидовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Зайцева Ксения Леонидовна
    Зайцева Ксения Леонидовна
    • На сайте: 7 лет
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 6684
    • Всего материалов: 5

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой