Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Статьи / Статья "История феминистического движения"

Статья "История феминистического движения"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

История феминистического движения


В.А. Киселев

ГБОУ РХ СПО «У(Т)ОР»

Научный руководитель - А.В. Мохова, канд. ист. наук


Актуальность исследования. До сих пор в различных уголках земного шара женщины не равны в своих правах с мужчинами, что является следствием традиций многих народов, например, ряда стран Азии и Африки. В России этот вопрос также актуален, особенно в контексте терактов женщин-смертниц. Женщин с такой психологией порождает общество, зачастую ставящее женщину в неравное положение с мужчиной в силу ее низкого социального статуса, отсутствия образования и пр. Таким образом, доминирующее мужское общество становится предпосылкой женского терроризма не только в нашей стране, но и во всем мире. В настоящее время женщины прочно заняли значимое место в экономике, политике, культуре. Значимое, важное, но не равноправное. Длительная борьба женщин за равноправие привела к определенным изменениям общественного сознания во взглядах на социально-политическую роль женщины, но, несмотря на это, фактическое равноправие не достигнуто. Актуальность работы напрямую связана с важнейшей чертой женского движения, которое, возникнув как общественно-политическое движение за равноправие мужчин и женщин, переросло в движение за общественный прогресс, и те задачи и цели, которые ставили перед собой участницы движения, касаются отнюдь не только женщин, они значимы для развития всего общества в целом.

Цель работы: рассмотрение истории развития феминистического движения в мире.

Задачи исследования:

1. определить предпосылки развития феминистического движения;

2) проследить этапы борьбы женщин за свои права;

3) охарактеризовать развитие феминизма на современном этапе.

Феминизм (от лат. «femina» – женщина) – общее название движения в защиту прав и освобождения женщин, возникшее в эпоху буржуазных революций во Франции, Англии и США [1:452]. На XVIII–первую половину XIX вв. приходится первая волна борьбы за достижение юридического равноправия полов. Ее началом можно назвать движение женщин Франции в конце XVIII в., возмущенных специальным декретом, запретившим им участвовать в митингах, собраниях, демонстрациях, вообще посещать публичные места и собираться в группы [2:104]. Первый этап отличался сравнительной малочисленностью участников и слабой организованностью. В США свой голос в защиту женских прав первой подняла Абигейл Смит Адамс, которая считается первой американской феминисткой. В 1792 г. опубликовала свою книгу «Защита прав женщины» в Англии и одновременно в США Мэри Уоллстонкрафт, обозначив в ней ряд актуальных вопросов социальной философии. По ее мнению, способность к рациональному мышлению не была связана с полом, а женская «слабость» и готовность покоряться являлись следствием мужского стремления воспитать их в женщинах [2:134]. К началу ХIХ в. формирование феминистских теорий было подкреплено развитием социально-философских концепций социалистов-утопистов – Анри Сен-Симона, Шарля Фурье, Роберта Оуэна, полагавших, что личным примером и с помощью образования и просвещения можно положить конец неравенству полов [3:273].

Вторая волна движения женщин за свои права охватывает вторую половину XIX–начало ХХ вв. Она характеризуется появлением многочисленных феминистских организаций в ряде стран. Так, в 1888 г. был создан Международный совет женщин, в который входили представительницы США, Великобритании, Австралии, Норвегии, Нидерландов, Дании. Ими были выдвинуты требования предоставления женщинам избирательных прав, которые открыли бы им доступ к политической деятельности, а также обеспечили бы социальное равенство. К концу XIX в. стали активно действовать суфражистки, отстаивавшие политико-правовое равенство женщины; социалистки, защищавшие идеи равной оплаты женского труда и участие женщин в профсоюзах; радикальные феминистки, пропагандировавшие идеи сознательного материнства и контроля над рождаемостью; христианские женские благотворительные общества и т.д. В России после Октябрьской революции появилась пролетарская версия идеологии женского движения, среди создателей которой были А.М. Коллонтай, И.Ф. Арманд, Н.К. Крупская, рассматривавшие освобождение женщины как составную часть общей задачи освобождения пролетариата. Важнейшим условием освобождения женщины объявлялось освобождение ее от быта путем ликвидации сферы частной жизни и семьи как источника социального неравенства [2:228]. Таким образом, к началу XX в. феминистическое движение сумело охватить широкие слои общества, стало более массовым и организованным, подкреплялось идейной основой и сочувствием со стороны наиболее прогрессивных мужчин. Женщины смогли добиться для себя уже значительных прав и создали предпосылки для дальнейшей реорганизации общества.

Третья волна феминизма охватила период с 1960-х гг. до настоящего времени. На этом этапе проявилось множество политических тенденций внутри феминизма, например, академический, культурный, либеральный, психоаналитический, радикальный, социалистический и т.д. В СССР женский вопрос долгое время считался решенным, поэтому идеи феминизма находились под запретом. Их возрождение началось в рамках правозащитного движения во второй половине 1970-х гг., но лишь с конца 1980-х гг. они стали приобретать известность в обществе, будучи востребованными независимым женским движением. В современном мире феминизм остается жизненным и заметным социальным движением, достигшим наибольших успехов в области культуры. Несмотря на громкие предсказания постфеминистской эры, продолжающееся социальное неравенство женщин и его искоренение остаются в центре внимания феминизма во всех его формах.

Итак, феминизм как общественное движение зародился в конце ХVIII в. в ряде европейских стран и в США и стал одной из попыток направить цивилизационные процессы по гуманистическому и демократическому пути. В общем виде требований свободы от деспотизма женщины просили признания их прав на гражданскую жизнь – на образование, на труд, на уважение в семье и обществе, на право выбора. Пройдя несколько этапов своего развития, феминистическое движение к началу ХХ в. стало более массовым и охватило широкие слои общества. В настоящее время феминизм продолжает оставаться в центре внимания мировой общественности, стремясь ревизовать сложившиеся социальные стереотипы.


Библиографический список:


  1. Дэвид, Д. Большой толковый социологический словарь: В 2 тт. Т. 2 [Текст] / сост. Д. Дэвид, Дж. Джерри. – М.: Вече Аст, 2001 . – 528 с.

  2. Теория и история феминизма. Курс лекций [Текст] / под ред. И.А. Жеребкиной. – Харьков: ХЦГИ; Ф-Пресс, 1996. – 387 с.

  3. Феминизм в общественной мысли и литературе [Текст] / сост. Е.И. Трофимова. – М.: Грифон, 2006. – 400 с.

Автор
Дата добавления 08.11.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров24
Номер материала ДБ-331244
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх