Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок История России СтатьиСтатья "История одной фотографии"

Статья "История одной фотографии"

Скачать материал

 «История одной фотографии»

 «Политрук продолжает бой». Снимок с этим названием, сделанный в разгар боя фронтовым фотокорреспондентом газеты «Правда» Иваном Шагиным, обошел в свое время страницы мировой прессы. Шагин Иван Михайлович родился в Ивановской области Ярославской губернии в 1904 году. Когда будущему фотографу было 12 лет, мать устроила сына «мальчиком» в лавку московского купца. Здесь, бегая «на посылках», Иван Шагин между делом обучился грамоте и приобрел житейский опыт. Вновь вернулся в деревню он лишь в 1919 году, когда после революции лавка, как и многие другие, закрылась.

Семнадцатилетним юношей Иван Шагин был вынужден отправиться на заработки и устроился матросом в волжское речное пароходство. Спустя недолгое время: будущий фотограф вновь сменил работу. На этот раз его приняли подсобным рабочим в «нэпманский» магазин - то есть практически по специальности. Здесь юноша задержался и за два года «вырос» до помощника директора магазина, а затем и инструктора показательного государственного магазина-школы. Коммерцию вытеснило в его сердце новое увлечение. С 1925 года в СССР начал выходить журнал «Советское фото». При заводах, клубах, домкомах, как грибы после дождя, возникали фотокружки и объединения фотолюбителей. Молодой и любознательный Иван Шагин не остался в стороне - вступил в кружок при газете «Наша жизнь», где и освоил азы фоторепортажа. Новое дело увлекло Шагина целиком и полностью. Вскоре его первые снимки уже публиковались в изданиях, выходивших под эгидой концерна «Сельхозгиз», а Шагин оставил работу продавца для карьеры фотографа.

В 1930 году Иван Шагин начал сотрудничество с газетами «Наша жизнь» и «Кооперативная жизнь» издательства Сельхозгиз. В 1933-м он устроился работать в «Комсомольскую правду». В 1934-1935 годах принял участие в серии выставок в СССР и за рубежом (в Праге, Варшаве и Сарагосе).

На выставке «Мастера советского фотоискусства» (1935 г.) работы Ивана Шагина соседствовали с работами Родченко. Выставка провозгласила фоторепортаж как магистральное направление советского фотоискусства, а Аркадий Шайхет, Макс Альперт, Семен Фридлянд и, конечно, Иван Шагин из ремесленников - «иллюстраторов» превратились в прогрессивных фотографов.

 На Всесоюзной фотовыставке, организованной в Москве к двадцатилетию Октябрьской революции, были показаны восемнадцать фотографий Ивана Шагина. Тематика отобранных работ, учитывая время выставки, была вполне предсказуемой: портреты и портретные группы руководителей партии и правительства, многие из которых были сразу растиражированы в виде плакатов и открыток. Фотограф добился настоящего признания: перед самой войной в журнале «Советское фото» вышла посвященная Шагину статья с портретом фотографа, утверждавшая  его как состоявшегося и признанного фотомастера, как «художника нашей действительности, умеющего ее видеть, понимать и служить ей своим искусством».

В 1945 году в Лондоне на конкурсе «Фотоплакаты Второй Мировой войны» его работа была отмечена Золотой медалью. Много лет спустя, листая фотокнигу о войне, жительница Ставропольского края Анна Ивановна Калинкина узнала в раненом офицере своего брата. Фотография «Политрук продолжает бой» снята в октябре 1944 года под Ригой на стыке Первого и Второго Прибалтийских фронтов, где Шагин И.М. работал военным корреспондентом «Комсомольской правды». По заданию редакции он должен был снять солдата-комсомольца. Вместе с представителем комитета комсомола полка отправился на передовую. Атака следовала за атакой, контратака за контратакой. Казалось, земля и небо смешались в одно целое. Тут он и увидел этого офицера: окровавленная повязка на голове, перебитая правая рука… Но он, несмотря на тяжелые ранения, командовал подразделением. Немцы шли волна за волной, бои завязались жестокие… Фотокорреспондент успел сделать снимок – и тут же ему было приказано отправиться в тыл армии. Его попытки узнать фамилию офицера у представителя комсомольской организации полка, который сопровождал его, к сожалению, не увенчались успехом. Однако удалось лишь выяснить, что раненый офицер на фотоснимке был секретарем парторганизации роты.

         Авторское название фотографии - «Политрук продолжает бой», она сделана в реальном бою. Фото вошло в фонд классики военной фотографии. В силу идеологических принципов того периода снимок назван именно так, т.е. дали фонетическое звучание без конкретного фактического материала. Уже в мирное время многие захотели увидеть в нём своих погибших близких.

         С одной стороны фотография похожа на постановочный кадр, фотограф сверху, явно подставляется под огонь противника. С другой стороны, видны следы крови на внешней части кисти руки, где большой палец, как раз характерно, когда задело в лоб, левой рукой (в правой-то оружие) провести по ране и измазать большой палец кровью, повязка наезжает прямо на левый глаз, который начал чуть отекать, на подбородке и на форме, на груди, прямо под локтем, видны похожие на потеки крови пятна.

        Думаю, такие фото можно сделать в каждом бою, и сейчас надо благодарить тех фотокорреспондетов, потому что увидеть мгновение войны стоит целой книги. Кому-то из военкоров и жизни стоило…

       Это один из тех случаев, когда фотограф, в большинстве случаев мешающийся под ногами, оказался на месте и вовремя.

         Лишь долгое время спустя после первой публикации, ставшая на тот момент уже знаменитой фотография человека с перебинтованной головой, встающего из окопа в атаку, официально была признана работой Ивана Шагина. Когда стало известно имя автора легендарной фотографии, разгорелся спор вокруг снимка. Раз фотография была сделана во время настоящего сражения, значит, и человек на ней – реально существовавший герой. «Политрук продолжает бой», «Комиссар продолжает бой», «Парторг продолжает бой»… За время своего существования, эта фотография сменила столько названий, сколько догадок о том, кто на ней изображен! К сожалению, автор снимка не узнал имени и звания человека, которого фотографировал, - и немудрено, ведь получить эту информацию во время военных действий было не таким уж и легким делом. В фотоальбомах «Мгновения войны» и «Великая Отечественная война 1941-1945 гг. в фотографиях и кинодокументах» подпись к снимку звучит как «Парторг продолжает бой». Название же снимка в «Антологии советской фотографии», напечатанное под фотографией, «Политрук продолжает бой». Где же правда? История с неизвестным героем завоевала огромную популярность и получила широкое освещение в средствах массовой информации. Многие присылали в издания, публиковавшие снимок, письма с утверждением, что узнали в этом человеке кого-то из своих близких – погибших или пропавших без вести. В адрес автора снимка почта их разных регионов страны приносила множество писем с предположениями: «Политрук похож на…». Но это действительно были лишь предположения. Многолетний поиск журналиста «Ставропольской правды» Юрия Христинина помог установить, что на фотографии наш земляк – Михаил Калинкин из Георгиевска

         В газете «Ставропольская правда» Юрий Христинин в статье «Политрук продолжает бой» пишет: «В мой рабочий кабинет в редакции «Ставропольской правды» вошла незнакомка со слезами на глазах. Достала дрожащими руками из сумочки книжку в глянцевой темной обложке – фотоальбом о войне «Ни шагу назад!» и указала мне на один из опубликованных в нем снимков.

-Вот – едва справляясь с волнением, сказала она. – Вы знаете, ведь это же… это мой брат. Наш Миша...

         Успокоившись, Анна Ивановна Калинкина поведала, что она учительница из прибалтийского курортного городка Юрмала, по туристической путевке ездила в Волгоград. Там в киоске купила этот самый альбом. Полистала его, увидела снимок, и… ей стало плохо. Из Волгограда Калинкина поехала не домой, а к нам, в Ставрополь.

         Она рассказывала: «До войны наша семья жила в Георгиевске. Так что вы, ставропольцы, я думаю, поможете узнать правду о его судьбе». «Миша, - рассказала сестра, - был прилежным и отзывчивым юношей. Когда работал после школы в местном механическом лесном хозяйстве, за хорошую работу получил премию – живого теленка. Жили бедно, хотели его зарезать, но Миша не разрешил: он был из тех людей, о которых говорят, что они и муху не обидят. Ах, если бы не та проклятая война…»

         Без особых надежд, получив позже присланные из Юрмалы довоенные подлинники снимков брата Анны Ивановны Калинкиной, я направил письмо в столичный МУР, попросил сделать сравнительную экспертизу. Попали снимки в руки одного из опытнейших экспертов, Николая Маркова, который, кстати, и раньше не раз держал «Политрука» в руках, делая очередные сличающие экспертизы.

         И вот снимок обрел, наконец, имя изображенного на нем человека. Жаль только, что не дожил до этого дня И.М. Шагин».

 

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Краткое описание документа:

«Политрук продолжает бой». Снимок с этим названием, сделанный в разгар боя фронтовым фотокорреспондентом газеты «Правда» Иваном Шагиным, обошел в свое время страницы мировой прессы

Общая информация

Учебник: «История (в 2 частях). Общеобразовательная подготовка в учреждениях СПО», Артемов В.В., Лубченков Ю.Н.
Тема: § 85. Второй период Второй мировой войны
Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.