Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Статьи / Статья " История развития лучного спорта"

Статья " История развития лучного спорта"


  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:



История развития лучного спорта.

Стрельба из лука учит нас, как надо искать истину

Стрельба из лука — искусство или практическое умение по стрельбе в цель (либо на дальность) с использованием лука и стрел.

Искусство стрельбы из лука возникло в эпоху позднего палеолита либо раннего мезолита. Старейшие находки, связанные со стрельбой из лука, датируются VIII—IX веками до нашей эры. Исторически стрельба из лука использовалась для охоты и боевых действий. Лук использовался с такой целью практически повсеместно. Единственным регионом, где искусство стрельбы из лука не было известно вплоть до XIX века, является Австралия и Океания.

На знаменитом Чингисовом камне, хранящемся в Эрмитаже, высечено: «Когда после завоевания сартаульского народа Чингисхан собрал нойонов всего монгольского улуса в местности Буха-Суджихай, Есунхэ выстрелил на 335 саженей». Получается, что родной племянник полководца пустил стрелу почти на 700 м. А между прочим, стрела победителя международного турнира по монгольской традиционной стрельбе из лука харбха венгра Монуша Йожефа улетела на 653 м.

В истории есть упоминания о мастерстве и калмыцких лучников. По свидетельству историка XVIII века, во время встречи царя Петра I с калмыцким правителем Аюкой-ханом ханская гвардия выстроилась кольцом и по приказу правителя лучники пустили стрелы в небо. Когда они воткнулись в землю, вокруг Петра и Аюки образовалось кольцо. После этого калмыцкий хан произнес речь: эти стрелы и эти воины всегда будут служить Российскому государству.

Калмыки использовали луки в крупном военном сражении 1813 года. В Битве народов при Лейпциге калмыцкая и башкирская конницы осыпали стрелами воинов Наполеона. Французы даже прозвали этих последних в истории войн лучников «восточными купидонами». 

На вторых Олимпийских играх, которые состоялись в Париже в 1900 году, стрельба из лука уже входила в программу. Затем соревнования проводились в 1904, 1908 и 1920 годах. В 1920 году состязания проходили в Антверпене, в которых лучники соревновались в одном женском упражнении и пяти мужских. После этого более чем 50 лет олимпийские соревнования  по лучной стрельбе не проводились. Традиционная стрельба из лука возобновилась только в 1972 году в Мюнхене. Международная федерация стрельбы из лука была основана в 1931 году. Именно с этого года и начались проводиться чемпионаты мира стрельбе из лука на дальность.

В конце 1950-х годов стрельба из лука начала пользоваться популярностью в СССР. Николай Калиниченко, Иван Новожилов, Анатолий Богданов стали чемпионами в этом виде спорта.

В 1970 году на чемпионате Европы Виктор Сидорук одержал победу. Он занял первое место в личном зачете. В командном зачете одержала победу женская сборная – Э.Гапченко, Э. Суйте и Т. Кравченко. В Москве, В Ленинграде, на Украине и в Средней Азии в 1970-е  годы начали возникать центры стрельбы из лука. Центры воспитали таких чемпионок, как Эмма Гапченко и Зебинисо Рустамова. Позже в Забайкалье была организована школа лучного спорта, выпускником которой стал чемпион мира (1987) и многократный чемпион Европы Владимир Ешеев. Наталья Бутузова и Ирина Солдатова  стали чемпионками мира в 1981 и 1985 годах.













Автор
Дата добавления 20.02.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Статьи
Просмотров165
Номер материала ДВ-472829
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх