Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Статья "ИСТОРИЯ РОЖДЕНИЯ БАЯНА"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Статья "ИСТОРИЯ РОЖДЕНИЯ БАЯНА"

библиотека
материалов

«ИСТОРИЯ РОЖДЕНИЯ БАЯНА»

Говорить о времени появления на свет музыкального инструмента очень сложно, так как музыка, а значит и музыкальные инструменты, сопровождают человека с самых древних времен. И никто не может точно сказать – когда человек впервые подул в бамбуковую тростинку и появилась дудочка, которая в дальнейшем превратилась во флейту. Или когда человек заметил, что натянутая струна лука красиво звучит, добавил к ней еще несколько, и появилась лира – предшественница арфы и гитары.

Сегодня мы поговорим об одном удивительном музыкальном инструменте. Вы знаете, что каждый инструмент имеет свой голос, свою тембровою индивидуальность, то есть особую окраску звука. Можно ли перепутать звучание скрипки, органа или флейты?..... Но есть один музыкальный инструмент, который как бы вобрал в себя голоса многих инструментов, например, флейты, фагота, органа и других. Этот инструмент вы наверняка хорошо знаете. Недаром его называют «душой русского народа». Догадались?...... Да, это баян Полное имя современного баяна – многотембровый готово - выборный баян.

Сегодня его знают и любят во многих странах мира. Недаром проводятся Международные конкурсы баянистов, в которых участвуют зарубежные музыканты. Но это сегодня... А что же было в начале его пути?

Вы, наверное, знаете, что баян произошел от гармоники. Сначала появилась губная гармошка . В древнем Китае существовал инструмент, который назывался «шэн». А первая ручная гармоника была изобретена в Берлине в 1822 году. Имя изобретателя ручной гармоники – Фридрих Бушман. Он работал он настройщиком органов и фортепиано. Чтобы облегчить настройку органных труб он сконструировал маленькую коробочку с металлическим язычком. Когда Фридрих вдувал ртом воздух в коробочку, язычок звучал, издавал тон определенной высоты. Несколько таких коробочек, дававших звуки определенной высоты, упрощали настройку органа. Но мастеру не нравилось, что одна рука была занята. Тогда он вделал каждый язычок в мех. Он ставил приспособление рядом, растягивал мех кверху и отпускал, сжимаясь под давлением собственного веса, мех подавал воздух на язычок, и тот звучал. Обе руки оставались свободными, не нужно было дуть ртом, что облегчало работу. Потом Фридрих догадался все язычки встроить в мех, а чтобы они не звучали одновременно, оснастил клапанами. Теперь для получения нужного тона надо было открыть один клапан над соответствующим язычком, а остальные оставить закрытыми. Чуть позже он понял, что изобретенную им конструкцию можно превратить в самостоятельный музыкальный инструмент. Сначала она была больше похожа на детскую игрушку, чем на музыкальный инструмент -  у нее было всего лишь 5 кнопочек справа и 5 слева. Сыграть на ней можно было только очень простые мелодии без аккомпанемента. Несмотря на это, гармонь быстро распространилась по всему миру, попав и на тульскую ярмарку. Заморская диковинка так полюбилась в Туле, что распространилась по всей России и превратилась в русский народный инструмент. Причем, в каждой области она видоизменялась, подстраиваясь под местные напевы. Так появились саратовская, ливенская, череповецкая, вятская, бологоевская гармошки. Благодаря русским мастерам появился, по сути новый инструмент, в котором от прежней гармошки остался лишь принцип звукоизвлечения.

В1830 году музыкальный мастер Иван Сизов, поехал на ярмарку в Нижний Новгород, и там услышал гармонику. купил Как всякий любознательный мастеровой, он первым делом разобрал и изучил устройство инструмента. Убедившись, что ничего особо сложного в нем нет, тем более для тульского оружейника, взял и сделал своими руками такой же. Конечно, об этом сразу же узнали родственники, знакомые, а среди них было немало умельцев. Тула всегда славилась мастерами. Очень скоро изготовление гармоник стало повальным увлечением.

Путь совершенствования гармоники был долгим и сложным. Вначале она была очень проста и примитивна (5-7 кнопок на правой стороне и два баса на левой стороне). Пришло время, и в таком виде она уже не могла удовлетворять возросшее мастерство исполнителей. И вот в 1871 году тульский музыкант – самородок Николай Иванович Белобородов сконструировал новый вид инструмента – хроматическую гармонику. В ней уже был расширенный аккомпанемент (состоял из басов, трех мажорных и двух минорных аккордов), два ряда кнопок в правой клавиатуре. И теперь на инструменте можно было сыграть 42 звука! Но поиск более удобной конструкции продолжался . И вот один из музыкантов, Яков Федорович Орланский - Титаренко, поделился с гармонным мастером Петром Егоровичем Стерлиговым идеей нового инструмента. Или, если языком сегодняшнего производства, сформулировал техническое задание. Было это в 1905 году. Идея вдохновила мастера, и через два года, в 1907 году был построен инструмент, имевший для правой клавиатуры более четырех октав - по двенадцать звуков в каждой, а для левой руки - полный набор басов и аккордов для всех без исключения тональностей. В честь легендарного древнерусского певца – сказителя Бояна его назвали – баяном. Баян – название, принятое только у нас в стране. Так что лавры изобретения баяна в равной степени принадлежат и музыканту, и мастеру. Они создали инструмент, с самого начала настолько совершенный, что в принципе он не изменился до сих пор, хотя улучшения, конечно, были. И уж этому инструменту стало доступно все, вплоть до концерта с симфоническим оркестром. Баян – название, принятое только у нас в стране. За рубежом все хроматические гармоники, будь у них клавиши или кнопки, называют аккордеонами.. Работа по совершенствованию инструмента продолжалась еще много лет. Да она, по существу, продолжается и сейчас.

У нас в России есть замечательные фабрики, где делают по специальной технологии на заказ современные концертные баяны последнего поколения «Юпитер», «Аппассионата», «Левша», «Россия», на которых играют выдающиеся музыканты. Многотембровый готово-выборный баян – это инструмент больших динамических, тембровых и акустических возможностей, которому под силу исполнение самых сложных произведений, написанных для различных инструментов. Уровень баянного исполнительства в наши дни чрезвычайно высок. Имена прекрасных баянистов Ивана Паницкого, Юрия Казакова, Владимира Бесфамильного, Фридриха Липса, Вячеслава Семенного, Юрия Шишкина и многих других известны во всем мире. Для современного баяна пишутся сложнейшие оригинальные сочинения. Проводятся международные конкурсы и фестивали, талантливые композиторы пишут новые интересные произведения, баянисты гастролируют по всему миру, собирая огромные концертные залы


использованная литература.


1 Газарян С.С. «В мире музыкальных инструментов», издательство «Просвещение», Москва . ,1989 год. 2 Мирек А.М. «Из истории аккордеона и баяна», издательство «Советский композитор», М., 1967г.

3 Шорникова М. «Музыка, ее формы и жанры» музыкальная литература для ДМШ и ДШИ, 1-ый год обучения, издание 5-е «Феникс» Ростов – на - Дону, 2006 год.


Автор
Дата добавления 29.09.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров78
Номер материала ДБ-223743
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Комментарии:

6 месяцев назад

Добрый день, Татьяна Николаевна! очень интересная познавательная статья! Спасибо вам!

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх