Статья "История возникновения и развития профессиональной ориентации в России"
Инфоурок Школьному психологу СтатьиСтатья "История возникновения и развития профессиональной ориентации в России"

Статья "История возникновения и развития профессиональной ориентации в России"

Скачать материал

История возникновения и развития профессиональной ориентации в России

 

         Первая служба по «приисканию» работы в России появилась в1897 году (но только в годы Первой мировой войны подобные службы приобрели государственный статус). Уже в известном «Кающемся энциклопедисте» (1900г.) был раздел, специально посвященный выбору профессии и, даже, выделены четыре типичных варианта выбора: 1) согласно семейным традициям (что было распространено в тогдашней патриархальной России); 2) случайный, необдуманный выбор; 3) выбор по призванию; 4) выбор по расчету. Уже в дореволюционной России издавались журналы, где была информация о профессиональных учебных заведениях («Студенческий альманах», «Адрес-календарь»). Еще задолго до официального открытия профориентационных служб в российской истории сначала заявила о себе общественная профориентация.  В Санкт-Петербурге профессор Н.Киреев, озабоченный трудностями молодых людей при выборе факультета и специальности в университете безвозмездно помогал им решить эту проблему. М.Н.Рыбникова и Н.А.Рыбников эту инициативу развили, перенеся её в гимназии и школы. В целом в дореволюционной России профориентации как са­мостоятельного научно-практического направления еще не было, но условия создавались.

     В Советской России проблемы труда, трудовой подготовки, а в дальнейшем и профориентации стали важнейшими темами марк­систской идеологии. При Центральном институте труда, открытом в 1921 г. указанию В.И. Ленина,  была со­здана лаборатория, занимавшаяся вопросами профориентации. Проблемы профориентации стали разрабатываться во Всеукраинском институте труда (Харьков) в лаборатории по выбору

про­фессии при психофизиологическом отделении Казанского бюро НОТ, в Московском институте профзаболеваний им. Обухова и в других местах. В 20-х годах группа энтузиастов во главе с академиком В.М. Бехтеревым при поддержке и участии педагогов и психотехников наладила исследования и конкретную помощь людям в выборе профессии, работы, что привело к организации в Ленинграде при  бирже труда первого Бюро профконсультации (в 1927 г.).  Со временем такие бюро были созданы во многих городах страны (с 1930 по 1933 годы был открыто 47 таких бюро). Сразу же стали готовить профконсультантов. В школах вопросами профориентации (проф­отбора) занимались педологи. В 1930-е гг. Центральная лаборато­рия по профконсультации и профотбору ВЦСПС начала разраба­тывать систему школьной профориентации, объединяющую школьных психологов, бюро профконсультаций и работников профессиональных учебных заведений. В 1932 г. был создан штаб по координации исследований проблем школьной проф­ориентации.

         Таким образом, период НЭПа (20-30 годы) в России можно назвать достаточно демократичным, свидетельством тому бурное развитие не только производства, но и образования, здравоохранения, науки. Вопросы профориентации обсуждались на заседаниях Совета Народных Комиссаров РСФСР.  Проводились перспективные научные исследования, особенно по вопросам методологии и методике изучения профессий, по медицинскому профконсультированию, разработки профессиограмм, комплексных

 профдиагностических методик, их практическому применению.

     В 1936 г. вышло Постановление ЦК ВКП(б) «О педологических извращениях в системе Наркомпроса». Заме­тим, что наступление на гуманитарные науки началось именно с профориентации. Именно она оказалась самой уязвимой пе­ред лицом ущемления свобод (и прежде всего, свободы выбо­ра...). В 1937 г. — отмена трудового обучения в школе и резкое свертывание профориентационной работы. Таким образом, в пе­риод сталинского тоталитаризма профориентацию, реально свя­занную с проблематикой свободы выбора, просто запретили.

     В 1936 году вышло печально известное Постановление ЦК ВКП (б) «О педологических извращениях в системе Наркомпроса», после чего профориентацию практически закрыли под предлогом несоответствия целям и задачам социалистического строительства. В середине 30-х годов были незаконно репрессированы видные советские педагоги, разрабатывающие теоретические основы трудового воспитания и обучения, профессионального образования, проблемы политехнизма: О.Г. Анескет, А.С. Бубнов, С.Е. Гайсинович, А.Г. Гастев, П.Я. Панкевич, А.П. Пинкевич, М.М. Пистрак, Я.П. Ряппо и  др. Их труды и теоретические положения были «изъяты» из научного обихода, оказались отторгнутыми от самой науки, историко-педагогического процесса. Надолго прервалась «связь времён», утратилась историческая преемственность в науке. В значительной степени было ограничено и использование научных трудов Н.К. Крупской, А.В. Луначарского, П.П. Блонского, С.Т. Шацкого,  которые после их смерти оказались под негласным надзором. Таким образом, в пе­риод сталинского тоталитаризма профориентацию, реально свя­занную с проблематикой свободы выбора, просто запретили. Всё это крайне затруднило продолжение исследований по этим проблемам.

      В период «оттепели» (1955-1963 годы) и позднее началось её медленное возрождение. Только в конце 1950-х гг. стали появляться первые диссертации по проблемам школьной профориентации. В 1960-е гг. (в период хрущевской «оттепели») была организована группа профориента­ции в НИИ теории и истории педагогики АПН СССР (руководи­тель А.Н.Волковский), открыта лаборатория профориентации в НИИ психологии в Киеве (руководитель Б. А. Федоришин); орга­низован Научно-исследовательский институт трудового обучения и профориентации при Академии педагогических наук СССР — НИИ ТОиПО АПН СССР (руководитель А. М. Голомшток). Это время перестройки народного образования, направленной на углубление связи школы с жизнью. Основными направлениями профориентационной работы в школе становятся: пропаганда профессий, изучение личности учащегося в целях профориентации, профконсультация. В школе появляются факультативы, группы, кружки по интересам. Таким обра­зом, в период хрущевской «оттепели», т.е. в период возрождения некоторых демократических свобод, в стране наблюдалось явное возрождение профориентации. К сожалению, долгий перерыв в развитии профориентации во многом еще оставлял профориентационные разработки на достаточно простом уровне.

     В годы брежневского правления (с середины 1960-х гг. до середи­ны 1980-х гг.) профориентацию не запрещали, но уровень разра­боток еще более понизился. Это было время, когда на официаль­ном уровне призывали: «Всем классом на ферму!», «...на завод!», «...на комсомольскую стройку!» В таких призывах на первом месте оказывались не интересы личности, а интересы народного хозяй­ства и обороноспособности страны. В итоге ущемления многих сво­бод в этот период профориентация стала деградировать.

     С середины 80-х годов в России началась так называемая перестройка, когда вновь появились надежды на демократизацию общественной жизни. В 1984 г. вышло Постановление ЦК КПСС «Ос­новные направления реформы общеобразовательной и профессио­нальной школы», где особое место уделялось развитию трудового обучения и профориентации молодежи.

 Были сделаны попытки перейти от профдиагностической к развивающей помощи самоопределяющимся подросткам. Некоторым центрам (Пермский и Омский областные, Алтайский краевой, Санкт-Петербургский городской) удалось наладить координацию профориентационной деятельности различных ведомств, а также научных исследований.

     В период «перестройки» (1985-1991г.г.)  в этом направлении было сделано довольно много:

-  создано более 60 региональных Центров профессиональной ориентации молодежи (ЦПОМ), а в районах -  множество пунк­тов профконсультации  - ПКП (в Госкомтруде СССР все это ку­рировал О. П. Апостолов, много сделавший для возрождения оте­чественной профориентации, а фактически и для становления школьной психологической службы);

-  на базе Госкомтруда началась активная подготовка профкон­сультантов (в тогдашнем СССР практических пси­хологов в массовом порядке еще не готовили);

-  в школах ввели курс «Основы производства. Выбор профес­сии» (это также был один из первых психологиче­ских курсов в школе).

          В итоге в 1986 г. была создана реальная государственная служба профориентации молодежи с перспективой дальнейшего совершенствования.

     В 1991 г. вышел «Закон о занятости населения», где школьную профориентацию не запрещали, но она из школы фактически переводилась в службы занятости. В 1992 г. вышел Закон РФ «Об образовании» и сразу же резко сократилось финансирование школы и, особенно, профориента­ции. К сожалению, школьная профориентация была почти разру­шена, что усугублялось неясностью в вопросе о ее подчинении: Минобразования РФ от профориентации фактически отказался, а в Минтруда РФ и в подчиненных ему службах занятости населе­ния «работа с молодежью» обозначалась как «дополнительная ус­луга».

     Профориентация частично пере­кочевала в коммерческие структуры - в виде «профотбора персо­нала». К сожалению, это также свидетельство некоторой прими­тивизации профориентационной работы. В варианте же коммерческого профотбора в большинстве случаев используются не совсем адек­ватные тесты  и такой профотбор прак­тически исключает выход на серьезный уровень профессиональ­ного и личностного самоопределения (претендент - это лишь «обследуемый с помощью тестов»).

     С 1996 года  происходит возрождение профориентации:

- В МГУ создается Центр тестирования и развития «Гуманитарные  технологии» под руководством А.Г. Шмелева;

- создаются учебные пособия и разработки активизирующих методик для вовлечения молодёжи в профессиональное самоопределение.

     Это  указывает на  комплексный подход к профориентации (соединение науки и практики). В 2016 году проходит Всероссийская профдиагностика.

Президент и Правительство РФ подчеркивают важность ранней (школьной) профориентации, что отражено в Концепции развития психологической службы в системе образования РФ на период до 2025 года (2017г.).

     Россия получила в наследство громоздкую, слабо управляемую структуру   и развивается не профориентация слов и обещаний радужных прогнозов, формальных отчётов, а профориентация дела и пользы, позитивно влияющая на профессиональное становление, благополучие, реализацию и развитие личности.

     Современной  России надо избавляться от груза ошибок недавнего прошлого, сохраняя его ценные приобретения, противостоять негативным влияниям и соблазнам, искать опору и спасения в здоровых, перспективных проявлениях нарождающейся российской демократии и рынка, способствовать их развитию, используя отечественный и зарубежный опыт.

 

 

 

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Краткое описание документа:

В статье дано описание того, как непросто складывалась система профессиональной ориентации в нашей стране и как много предстоит сделать в дальнейшем.

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.