Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Статья "Из биографии слов"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Статья "Из биографии слов"

библиотека
материалов

Капишникова Галина Петровна

МАОУ СОШ №31, г. Томск

«ИЗ БИОГРАФИИ СЛОВ»

(место фразеологизмов в КИМах ЕГЭ и ГИА)

Сдача ГИА и ЕГЭ вызывает сегодня множество споров. Готовиться к этому надо. И я эту подготовку начинаю с 5 класса. Выполнение тестовых заданий в 5 классе требует определенного навыка, поэтому работаю не только над речевыми навыками, теорией языка, но и над тестовыми заданиями. Например, «Фразеология» изучается в 5 классе, задания по этой теме отрабатываю в 5 классе, в последующие годы лишь повторяем знакомый материал.

При изучении фразеологии провожу урок «На всех словах события печать» (С.Я. Маршак) или «Из биографии слов». Даю фразеологизм мутить воду.

«МУТИТЬ ВОДУ» Хитрить, сбивать с толку окружающих.

Заметать за собой следы, как рыбы, когда, спасаясь от преследователя, поднимают ударами плавников и хвоста облачка песка или ила.

Лодырь.

Народная легенда о возникновении слова.

Появился в Москве в середине 19 века некий доктор Христиан Лодер. Снял дом с садом, простиравшимся до Москвы-реки, основал водолечебницу, в которой стал лечить тучных больных от ожирения. Пациенты, отборные, богатые, пешком по Москве не ходили. По предписанию врача больные должны были осилить порцию минеральной воды, а затем три часа кряду прогуливаться по саду, да по возможности бегом. И так изо дня в день.

Глядели москвичи на этих вроде бы беспричинно суетящихся господ и недоумевали: ну чего это люди взапуски бегают? А кучера, томящиеся часами в ожидании хозяев, будто бы им отвечали: «Лодыря гоняют». Так от заведения Лодера, гоняющего своих пациентов, и образовались, говорят, слово «лодырь» и выражение «лодыря гонять».

«ПЫЛЬ В ГЛАЗА ПУСКАТЬ». Хвастаться, набивать себе цену, обманывать, выказывать богатство, роскошь, знатность.

В старину по дорогам России тащились бесконечные медленные обозы, двигались без особой спешки казенные – почтовые и частные упряжки. При их неторопливости она не производили на пути на шума, ни грома. А время от времени мимо них, обгоняя или навстречу, вся в клубах пыли проносилась какая-нибудь «птица-тройка», стремительный выезд богача-помещика, или бричка царского посла, фельдъегеря, или экипаж вельможи. И долго стоял, бывало бедняк, смотря вслед промелькнувшему чуду и вытирая запорошенные пылью глаза.

«У ЧЕРТА НА КУЛИЧКАХ». Страшно далеко, где-то в дикой глуши Общий смысл слов понятен, а вот что такое «кулички», не знает почти никто.

«Кулички» - испорченное финское слово «кулиги», давно вошедшее в русскую речь. Это площадки для распашки и покоса. Земледельцу часто приходилось на свою ниву отправляться в страшную глушь, на самые дальние кулиги, где по тогдашним представлениям, в болотах, буреломах водились и лешие, и черти, и лесная нечисть.

Так и получили обычные слова свое второе переносное значение: очень далеко, на краю света.

«ХУЛИГАН». Английское происхождение. Жил в 18 веке близ Лондона содержатель постоялого двора по фамилии Хулигэн, который вместе со всем своим семейством терроризировал всю округу. Буяны, драчуны, имена их не забылись, но даже стали нарицательными.

Данная тема вызывает интерес у обучающихся, у них развиваются способности, которые помогают в дальнейшем писать сочинения-рассуждения на лингвистическую тему. А это прямой результат к тому, чтобы успешно стать экзамен по русскому языку в девятом классе.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 07.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров145
Номер материала ДВ-311761
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх